В Саудовской Аравии женщины получат избирательные права

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз в воскресенье подписал указ, согласно которому женщины в его стране получат право голоса. Кроме этого, они смогут назначаться в асамблею Маджлис аш-Шура и участвовать в местных выборах.

В Саудовской Аравии женщины получат избирательные права

В соответствии с указом монарха, женщины начнут участвовать в политике после сентябрьских выборов в местные органы власти. Таким образом,  новым правом фактически можно будет воспользоваться только в 2015 году, когда стартуют следующие выборы, сообщает ВВС.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз заявил, что это решение он принял после консультации с верховными имамами, а также прокомментировал причину и суть реформы: "Мы против того, чтобы женщины играли второстепенную роль в сферах, где они могут участвовать согласно шариату. Поскольку мы не хотим допустить маргинализации роли женщины в современном обществе, мы решили включить их в качестве полноправных членов в совет Шуры. Женщины смогут входить в качестве кандидатов в муниципальные органы власти и даже будут иметь право голосовать".

Такой поворот в законодательстве является революционным для Саудовской Аравии, поскольку жизненный уклад в ней зиждется на консервативном понимании шариата. Даже на фоне соседних мусульманских стран женщины юридически ущемлены здесь особенно сильно. Они не имеют права водить автомобиль, самостоятельно выезжать за границу, оставлять с собой детей после развода. В последние несколько лет женщинам разрешили работать, получать образование и занимать некоторые должности.

Право назначаться в Маджлис аш-Шуру, которая считается самым важным государственным органом и раньше состояла только из мужчин, является несомненным показателем дальнейшего улучшения положения женщин в Саудовской Аравии.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.