В Беларуси будут давать льготные кредиты для оплаты ЭКО

30.12.2013 00:00

Обращаться за льготными деньгами на «расширение семьи» можно в "Беларусбанк".

В Беларуси будут давать льготные кредиты для оплаты ЭКО

Отсутствие денег теперь не будет проблемой для белорусов, которые планируют завести ребенка при помощи дорогостоящей технологии ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). 


Появился официальный документ, по которому можно взять в кредит Br39 000 000 (более $4000) на льготных условиях. Президент Александр Лукашенко РБ 27 декабря подписал указ, которого долго ждали семейные пары, мечтающие завести детей, но не имеющие такой возможности без процедуры ЭКО. Примечательно, что льготные средства будут выдавать вне зависимости от того, где проводят процедуру ЭКО – в государственной или частной структуре Беларуси. 

Обращаться за финансовой подмогой нужно в "Беларусбанк". Выдавать кредит будут на 5 лет и в белорусских зайцах. Максимальная сумма - 300 базовых величин (с 1 октября 1 базовая величина = Br130 000). При этом банку нужно будет уплатить 50% ставки рефинансирования (на сегодня она составляет 23,5%). 

Женщины, которые родили ребенка с помощью ЭКО и получают пособие по уходу за ребенком до 3 лет, на время получения этого пособия могут рассчитывать на отсрочку в погашении задолженности.

Согласно статистике, в РБ ежегодно организации здравоохранения проводят 1700-2000 процедур ЭКО. Как сообщили Femina.by в одном из центров репродуктивной медицины, стоимость процедуры ЭКО в Минске обойдется ориентировочно от Br23 000 000 до Br27 000 000. Сумма варьируется в зависимости от гормональной терапии.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.