Афганских девочек переодевают в мальчиков

Согласно давней традиции, те из афганских родителей, которым не посчастливилось иметь мальчика, переодевают в мужскую одежду дочерей.

Афганских девочек переодевают в мальчиков

В Афганистане такая традиция называется "бача пош", что переводится с языка дари "переодетая мальчиком". По различным социальным и экономическим причинам, иметь сыновей в афганских семьях всегда предпочтительнее. Сыновья приносят семьям престиж.

Депутат парламента Афганистана Азита Рафхат рассказала ВВС: "Когда вы богаты и занимаете высокое положение в афганском обществе, люди смотрят на вас иначе. Они говорят, что ваша жизнь только тогда обретет полноту, когда у вас родится сын". Сына у женщины нет, и чтобы люди не смеялись над ней, она коротко постригла одну из нескольких дочерей. Тем более, по утверждению родителей, дочь сама желала этого. На людях девочка появляется в пиджаке и галстуке. В это время ее сестры носят традиционные длинные одежды и белый платок.

Как призналась Азита, она тоже росла в детстве как мальчик. Это помогло ей раскрыть свой личностный потенциал и амбиции, сделать политическую карьеру. Также под мужским именем раньше знали еще одну афганскую женщину-политика - Фарибу Маджид - руководителя департамента прав женщин в провинции Балх. В детстве ее звали  Вахид. "Я была третьей дочерью в семье, и когда я появилась на свет, родители решили переодеть меня в мальчика. Я работала в лавке отца и даже ездила за товаром в Кабул", - рассказала Фариба.

Прибегают к такому обычаю не только в состоятельных,  но и в бедных семьях. Девочек переодевают, чтобы они имели возможность самостоятельно выходить на улицу и кормить семью. Таких детей много на афганских рынках и улицах, где они торгуют водой или жвачкой. Воспитывают их как мальчиков лет до 17-18, а потом вновь переодевают в женскую одежду и выдают замуж. Им приходится очень тяжело, ведь они привыкли к такой свободе и правам, которыми не обладают афганские женщины.

Одна из таких "бывших мальчиков" по имени Элаха - жительница города Мазари-Шариф - также поведала о своих жизненных перипетиях корреспонденту ВВС. По ее словам, она росла как юноша до 20 лет, а когда поступила в университет, вынуждена была отрастить волосы и надеть женскую одежду.  У Элахи мужские привычки, она не чувствует себя женщиной и не хочет выходить замуж.

"В детстве родители переодели меня в мальчика, так как брата у меня не было, - говорит Элаха. - И до недавнего времени я могла выходить сама на улицу, участвовать в мальчишеских играх, у меня было больше свободы. Если мои родители заставят меня выйти замуж, я отомщу за все беды афганских женщин и стану бить мужа так, что ему придется ежедневно тащить меня в суд".

Социолог из Кабула Дауд Равиш считает, что корни такой традиции лежат в древности. Афганистану постоянно приходилось вести оборонительные войны против многочисленных врагов. Мужчин не хватало, и воевать шли женщины. Кроме этого, существует поверье, что переодевание девочек сможет  поспособствовать рождению в семье настоящего мальчика.

Правозащитники утверждают, что такая традиция - нарушение прав человека и она калечит психику девочек. Причина распространенности "бача пош" в афганском обществе - в гендерном неравенстве. Если бы женщины пользовались равными с мужчинами правами и уважением, родителям бы не приходилось прибегать к ухищрениям с переодеваниями.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.