Пенсия в Беларуси: тем больше, чем позже на нее выходишь

В соответствии с новым указом, выходить рано на пенсию станет невыгодно, потому что ее размер будет прямо зависеть от времени, проработанного после достижения пенсионного возраста. Потеряют в пенсии и те, кто "зарабатывает стаж" учебой, службой в армии и отпуском по уходу за детьми.

Пенсия в Беларуси: тем больше, чем позже на нее выходишь

На прошлой неделе главой государства был подписан указ № 136, который называется "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан". Суть указа прокомментировала для БЕЛТА замминистра труда и соцзащиты Валентина Королева. По ее словам, указ должен адаптировать пенсионную систему к современным демографическим и социально-экономическим условиям.

"Указом предусмотрено установление возрастающих премий за каждый дополнительный год работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях. При этом работник сам принимает решение: обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию,"- пояснила Валентина Королева.

Согласно новому указу, каждые 2 месяца неполного года работы без получения пенсии увеличат пенсию на 1% от заработка, на основе которого ее исчислили. Один год работы без обращения за пенсией увеличит ее на 6%, два года - на 14% (6% за первый и 8% за второй). Третий  год работы увеличит пенсию еще на 10%, четвертый - на 12% заработка, пятый год - еще на 14%. Таким образом, за 5 лет работы без обращения за пенсией она увеличится на 50% заработка (1,7-2 раза, в зависимости от стажа и зарплаты).

"И это не предел, - сказала замминистра. - Каждый последующий год без получения пенсии позволит увеличивать пенсию еще на 14% заработка, из которого она исчислена". В соответствии с указом, под работой, которая дает право на увеличение пенсии, - это предпринимательская, творческая и иная деятельность, во время которой платились обязательные страховые взносоы в Фонд соцзащиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Пенсии по возрасту, которые были назначены с 1 сентября 1998 г., пересмотрят с учетом данной нормы указа. Также в указе прописано, что за периоды, когда страховой взнос не платится  (учеба, служба в армии, уход за детьми и другие), вместо заработка для исчисления пенсии будут применять "условный доход". За него берется 40% средней зарплаты работников в стране за соответствующие месяцы.

"Это позволит повысить значимость в пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и ориентировать граждан на "зарабатывание" пенсий, в том числе и стажа", - сказала Валентина Королева.

Данные нормы указа № 136 вступят в силу 1 октября текущего года.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.