Правительство России планирует сэкономить на беременных, детях и больных

Новый проект бюджета социальных фондов на 2011-2013 годы, внесенный правительством России в Госдуму, становится новым способом государства сэкономить на больных, детях и беременных.

Правительство России планирует сэкономить на беременных, детях и больных

Уже с 1 февраля будущего года ожидается вступление в силу ряда положений, которые позволят Российскому бюджету оптимизировать расходы, но вместе с тем, недодать гражданам значительную сумму средств.

Как сообщает Московский Комсомолец, планируется изменить систему оплаты больничных листов, декретных и детских пособий. Если в настоящее время, начиная с третьего дня больничного листа, пособие начинает оплачиваться Фондом социального страхования, то согласно новому положению, работодатель будет оплачивать три первых дня больничного. Это дает возможность сэкономить около 12 млрд. рублей.

Изменился порядок оплаты больничных листов и в соответствии со стажем граждан. На 100% листы будут оплачены в следующем году лишь тем, чей стаж превышает 15 лет. На сегодняшний день 100% оплаты гарантированы тем работникам, чей стаж составляет более 8 лет. Если сегодня человек со стажем от 5 до 8 лет получает выплаты в сумме 80% заработка, то в 2011 80% смогут получить лишь те, кто может гордиться стажем от 8 до 15 лет. Те, кто проработал менее 8 лет, в будущем году смогут рассчитывать лишь на 60% оплаты. Государство, таким образом, сэкономит около 10 млрд. рублей.

больничный лист

За счет беременных и детей бюджет сможет пополниться на 13,5 млрд. рублей. В 2011 году планируется рассчитывать пособие по беременности и родам, а также по уходу за маленькими детьми, исходя из заработной платы не за один, а за два последних календарных года. Порядок самих выплат также собираются изменить. Комитет по труду и социальной политике России пока не готов озвучить свои комментарии по поводу данного проекта.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.