Мошенники обворовывают белорусов в социальных сетях

В социальной сети "Одноклассники" активизировались мошенники, которые снимают деньги с телефонов пользователей. По сообщению милиции, чаще всего обворовывают клиентов "МТС".

Мошенники обворовывают белорусов в социальных сетях

За последние две недели поступило 18 жалоб от пострадавших из Речицы, Лельчиц, Мозыря и Калинковичей, рассказал БелаПАН начальник отдела управления уголовного розыска Андрей Серафимович.

По словам представителя милиции, преступники "клонируют" друзей жертвы, а затем от их имени просят дать код активации платных услуг, предлагаемых "Одноклассниками" за виртуальные деньги. Как правило, это смайлики или игры, называемые в обиходе "оками". "Лжежрузья" получают код активации, снимают со счета жертвы максимальную сумму и перепродают на этом же сайте те же "оки" за вдвое дешевле, но за реальные деньги.

По словам Серафимовича, в большинстве случаев на удочку попадаются дети и подростки. Для них кажется нормальным, что друг попросил помочь купить ему какую-нибудь мелочь вроде смайлика в подарок девушке. Но, передавая постороннему код активации, человек предоставляет ему неограниченный доступ к своим средствам.

Серафимович подчеркнул, что чаще всего от интернет-мошенников страдают клиенты «МТС». В компании «Велком», например, обслуживание так организовано, что если клиент уходит в минус, оператор блокирует многие возможности. У«МТС» такого нет, что открывает безграничный простор для воров. "Сегодня уже многие увидели на счетах суммы в 700 тысяч рублей за якобы оказанные услуги»,  - заявил следователь.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.