Мир прощается с Габриэлем Гарсиа Маркесом: “Гомер испаноязычной литературы”

18.04.2014 00:00

Вчера скончался нобелевский лауреат в области литературы. В Колумбии объявлен национальный траур.

Мир прощается с Габриэлем Гарсиа Маркесом: “Гомер испаноязычной литературы”

Габриэль Гарсиа Маркес покинул этот мир 17 апреля, в окружении родных в своем доме в столице Мексики. Прощальная служба, посвященная Маркесу, пройдет в Мехико в понедельник, 21 апреля. В Колумбии, на родине писателя, объявлен трехдневный национальный траур. 


Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет. За несколько дней до смерти он выписался из больницы после пневмонии. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который был другом писателя, в среду рассказал журналистам, что несмотря на то, что состояние Маркеса стабильное, в силу возраста возможны осложнения после болезни. Спустя день его не стало. Родные приняли решение кремировать тело писателя. 

Мир скорбит о потере одного из самых влиятельных литераторов современности. Хуан Мануэль Сантос признался, что испытывает "тысячу лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен". 

Соотечественник и коллега Маркеса по перу писатель Эктор Абад Фасиолинсе добавил: “Быть современником Габрэля - это как жить во времена Гомера. “Сто лет одиночества” - это первый и единственный эпос в латиноамериканской литературе”. 

Творчество Маркеса относят к особому направлению в литературе минувшего столетия - так называемому магическому реализму. За произведения, в которых сплелись фантазия и реальность, выдуманное и настоящее, которые отразили жизнь целого региона - Латинской Америки, 32 года назад он был удостоен Нобелевской премии, став первым лауреатом престижной премии в литературе среди выходцев из Колумбии. 

Кроме самого известного его романа - “Сто лет одиночества” - в мире хорошо знают “Полковнику никто не пишет”, “Осень патриарха”, “Любовь во время холеры”, “Хроника объявленной смерти” и десятки других произведений классика XX века.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.