Издана книга воспоминаний бывшей узницы минского гетто

21 января Историческая мастерская Минского международного образовательного центра им. Й. Рау провела презентацию дневника Марии Жуковой - бывшей юной узницы Минского гетто. Книга воспоминаний вышла в свет под названием «Война причиняет мне боль».

Издана книга воспоминаний бывшей узницы минского гетто

Как сообщает БелаПАН, столичное издательство под руководством Игоря Логвинова выпустило сборник воспоминаний в виде книги с иллюстрациями объемом более 200 страниц, на которых собраны яркие примеры выживания во время оккупации Белоруссии гитлеровскими нацистами и убедительно передано глубокое осознание своего прошлого очевидцами тех событий.

В книгу воспоминаний кроме авторского материала были добавлены списки детдомовцев периода военного и послевоенного времени, а так же труд Кузьмы Козака, директора Исторической мастерской и кандидата исторических наук - "Фашиская оккупация Беларуси: убийство и принудительное содержание детей, борьба за жизнь и память". Отдельными разделами представлены горькая история реабилитации Марии Жуковой после завершения войны и перечень статей об авторе и других маленьких детдомовцах испытавших на себе ужасы гетто.

Руководителем ММОЦ, кандидатом филологических наук Виктором Балакиревым было отмечено, что эта книга – одна из четырнадцати, подготовленных к печати в прошедшем году. Он выразил уверенность, что причиной многих публикаций стала вера авторов книг в то, что их судьбы не безразличны обществу, а так же огромное желание показать истинную картину ужасов Великой Отечественной войны для реального осмысления этой трагедии современниками.

Владимир Шакутин, заместитель председателя белорусской общественной организации бывших узников нацизма, выразил свое признание и уважение Марии Жуковой, ведь ей для восстановления своей национальной принадлежности пришлось пережить тридцать судов и пройти дорогу длинной в 14 долгих лет. Он сказал, что белорусский народ вправе гордиться бывшей узницей и может брать пример гражданской отваги в борьбе за свои конституционные права. А книге «Война причиняет мне боль» Шакутин пророчит большое и значимое будущее.

Не оставила без внимания выход в свет книги воспоминаний и дипломат посольства Германии в Беларуси. Анна Лютер поблагодарила бывшую малолетнюю узницу фашистского гетто за приглашение принять участие в презентации, высоко оценив этот шаг. Говоря о Марии Жуковой, первый секретарь посольства Германии характеризовала ее как добрую и значимую личность.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.