Гражданин Грузии пытался угнать белорусский самолет и улететь на нем в Рим

11.06.2014 00:00

Рейс по маршруту «Кутаиси-Минск» белорусской авиакомпании «Белавиа» 10 июня стал экстраординарным для всего экипажа. На подлете к Беларуси гражданин Грузии потребовал отправить самолет в Рим, в ином случае угрожая взорвать бомбу.

Гражданин Грузии пытался угнать белорусский самолет и улететь на нем в Рим

Кутаиси (Грузия) по воздушным меркам находится совсем недалеко от Беларуси, в часах трех лёту. Белорусский самолет успел преодолеть две трети пути, когда в кабину к пилотам зашла стюардесса и принесла кусочек бумаги.

Этот обрывок бумаги был ничем иным, как запиской от пассажира. Он писал, что нужно изменить место назначения и вместо столицы Беларуси направиться в столицу Италии. Потом ему этого показалось мало, и он несколько раз менял варианты места приземления. Впрочем, всегда выбирая какой-либо город в Европе.

В случае, если требования выполнены не будут, угонщик обещал взорвать некое взрывное устройство, передает ОНТ.

В Кутаиси летает сравнительно небольшой самолет, поэтому в лайнере находилось 32 человека, среди них был и ребенок. Экипаж в сложившейся ситуации мог отправиться назад в Грузию, однако принял решение лететь в Беларусь.

Попутно командир вёл переговоры с подозреваемым в угоне. Опытный лётчик объяснил пассажиру, что небольшой лайнер не предназначен для длительных перелетов, заявив, что ему понадобится подзаправка в Литве. На самом деле приземление прошло в «Минск-2».

В аэропорту в дело вступили сотрудники антитеррористического подразделеления. Переговорщики заявили, что выхода у любителя европейских полетов нет, поэтому он обязан сдаться.

В результате инцидента никто не пострадал. Спецслужбы говорят, что пассажиры вообще ничего не знали о случившемся до момента посадки. Работа аэропорта тоже продолжается в обычном режиме, и даже участник угона лайнер CRJ улетит завтра по расписанию в Грузию.

По неофициальным данным, в угоне подозревается 41-летний гражданин Грузии, возможно, житель маленького городка в Грузии Тержола. Зачем ему понадобилось угонять белорусский самолет, ещё предстоит установить. Есть версия, что он просто был пьян.

Впрочем, подобная шалость жестко наказывается белорусским законодательством. Если вина подозреваемого будет доказана, то он может быть наказан до семи лет лишения свободы.

Кстати, данная попытка угона самолета — первая в истории независимой Беларуси. Но более двадцати лет назад, еще во времена СССР, жодинский школьник смог «увести» самолет в Швецию. Он пронес в салон муляж гранаты. Правда, когда лайнер приземлился в аэропорту Стокгольма, парня немедленно задержали. Дальше его судьба, судя по всему, сложилась вполне счастливо. Из положенных судом шести лет отсидел только треть, а потом и вовсе уехал жить в США. Он рассказал, что решил угнать самолет, чтобы избежать службы в советской армии. Учитывая времена, когда срочники шли разгонять митинги протеста, в том числе и в Тбилиси (Грузия), где в результате были жертвы, его мотивы даже можно понять. Но, правосудием они не были приняты во внимание.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.