Число детдомовцев в Беларуси сократилось в несколько раз

В Беларуси за последние пять лет более чем в четыре раза сократилось число сирот, воспитывающихся в интернатах.

Число детдомовцев в Беларуси сократилось в несколько раз

Данная информация была озвучена начальником отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галиной Руденковой во время заседания круглого стола, проходившего 9 октября, сообщает БелаПАН. По словам представителя министерства, на сегодняшний день в интернаты устраивают лишь 19%  осиротевших ребят, в то время как в 90-е годы эта цифра составляла 50% .

На начало нынешнего года в стране было 34 678 детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей. Около 19% из них воспитываются в интернатах, более 54% живут в семьях (в семьях опекунов, приемных семьях, детских домах семейного типа), 27% учатся в средних специальных и высших учебных заведениях.

Наибольшие шансы устроиться в приемную семью, по словам Руденковой, у тех детей, которых еще не успели отправить в интернаты. Из общего числа воспитанников интернатов в семьи устраиваются лишь 21%. Следующая проблема, названная чиновницей, заключается в том, что большинство осиротевших детей имеют двух, трех, а то и более братьев и сестер. При одновременном устройстве такого числа детей в семью часто возникают сложности.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.