Белорусские учёные начнут выращивать ГМО-картофель

10.05.2014 00:00

С давних пор главным продуктом питания для Беларуси является картофель, не даром же белорусов называют "бульбашами". Учёные Национальной академии наук сообщили, что в нынешнем году стартует эксперимент по выращиванию генномодифицированного картофеля.

Белорусские учёные начнут выращивать ГМО-картофель

Однако, массового урожая будущей осенью «подправленного» картофеля, который пойдёт на продажу, будущей осенью ожидать не придётся. Учёные говорят, что необходимо в течение пяти последующих лет проводить опыты и ставить эксперименты над этим «чудо-картофелем» для того, чтобы сделать выводы безопасен ли для он здоровья, а также каких расходов потребует его выращивание.

От гена, который внедрён в "подопытный" картофель, учёные ожидают защитной реакции на различные заболевания, от которых страдает картошка. Например, от всем известной полосатой напасти - колорадского жука — а также различных грибков, «чёрной ножки» и других заболевания.

Как надеются учёные, всё это должны победить токсины, которые будет выделять внедрённый ген. Также учёные планируют развить возможность передачи защитных свойств гена от ГМ-картофеля к другим растениям, которые растут рядом с ним.

По мнению учёных, ген начинает свою работу под воздействием солнечных лучей именно в ботве картофеля, тем самым ещё больше защищая корнеплод.

Заметим, что ГМ-картофель - не новость на постсоветском пространстве. Так, больше пяти лет назад в России уже начали употреблять в пищу генномодифицированный картофель. Тем не менее, многими учеными оспаривается возможность употребления таких продуктов, т. к. их вред для здоровья человека до сих пор достоверно не исследован.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.