С давних пор главным продуктом питания для Беларуси является картофель, не даром же белорусов называют "бульбашами". Учёные Национальной академии наук сообщили, что в нынешнем году стартует эксперимент по выращиванию генномодифицированного картофеля.

Однако, массового урожая будущей осенью «подправленного» картофеля, который пойдёт на продажу, будущей осенью ожидать не придётся. Учёные говорят, что необходимо в течение пяти последующих лет проводить опыты и ставить эксперименты над этим «чудо-картофелем» для того, чтобы сделать выводы безопасен ли для он здоровья, а также каких расходов потребует его выращивание.
От гена, который внедрён в "подопытный" картофель, учёные ожидают защитной реакции на различные заболевания, от которых страдает картошка. Например, от всем известной полосатой напасти - колорадского жука — а также различных грибков, «чёрной ножки» и других заболевания.
Как надеются учёные, всё это должны победить токсины, которые будет выделять внедрённый ген. Также учёные планируют развить возможность передачи защитных свойств гена от ГМ-картофеля к другим растениям, которые растут рядом с ним.
По мнению учёных, ген начинает свою работу под воздействием солнечных лучей именно в ботве картофеля, тем самым ещё больше защищая корнеплод.
Заметим, что ГМ-картофель - не новость на постсоветском пространстве. Так, больше пяти лет назад в России уже начали употреблять в пищу генномодифицированный картофель. Тем не менее, многими учеными оспаривается возможность употребления таких продуктов, т. к. их вред для здоровья человека до сих пор достоверно не исследован.