Белорусские учителя обеднели почти на 100 долларов за два года

Средняя зарплата белорусских учителей за два неполных года снизилась на 95 долларов и сейчас составляет 332 доллара.

Белорусские учителя обеднели почти на 100 долларов за два года

Эту информацию озвучил председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко на минской пресс-конференции 3 октября, передает БелаПАН. Еще в конце 2010 года средняя зарплата учителей в стране равнялась 427 долларам.

Также Александр Бойко отметил, что в профсоюзе с осторожностью относятся к введению в наших школах системы подушевого финансирования, поскольку в России это новшество обнаружило много недостатков, которые нужно принимать во внимание. Подушевое финансирование в экспериментальном порядке начнут проводить в некоторых белорусских школах в будущем году. При такой системе каждое учреждение образования получает финансирование в расчете на отдельного ребенка.

Также глава профсоюза отметил, что улучшить систему оплаты труда учителей можно, увеличив оплату за категории. Но, по его словам, этот вопрос нуждается в дополнительном обсуждении.

Также министр образования Сергей Маскевич сообщил на пресс-конференции, что около 30% молодых учителей, отработав распределение, уходят с места работы. Однако, по словам министра, многие такие специалисты  продолжают работать в сфере образования, уезжая в более крупные города и поселки. Всего, по данным министерства, в белорусских школах трудятся 107 тысяч педагогов, из них более 94 тысяч - учителя-предметники.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.