Белорусов попросят не спешить на пенсию

Пенсионный возраст в Беларуси повышать не собираются, но размеры пенсий останутся небольшими. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, власти собираются стимулировать людей работать дольше.

Белорусов попросят не спешить на пенсию

Предложения, которые правительство подготовило по данному вопросу, рассматривались сегодня на совещании у Президента Лукашенко, передает БЕЛТА. Он подчеркнул, что о повышении возраста выхода на пенсию речь не идет, но рассматриваются разные варианты стимулирования людей позже выходить на пенсию.

В связи с этим Лукашенко напомнил, что в стране сейчас на двух работающих приходится один пенсионер. По его словам, такую ситуацию можно назвать терпимой, но она находится на пределе социальных ресурсов. Глава государства сказал, что в Беларуси пока нет дефицита в пенсионном фонде, но, учитывая сложившуюся демографическую ситуацию, размер пенсий придется удерживать на невысоком уровне.

"Нам надо простимулировать пенсионеров, надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией. Нам надо значительно простимулировать, чтобы это было весомо - обращаться за пенсионным пособием в более поздний период," - заявил Лукашенко.

При этом глава государства особо подчеркнул, что такое решение гражданина должно быть добровольным. "Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент - в 55 лет у женщин, в 60 - у мужчин. То есть, мы должны предложить альтернативный вариант", - пояснил Президент.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.