Беларусь “приютит” у себя российские истребители

13.03.2014 00:00

Беларусь сообщила о перебазировании военных самолетов РФ на своих аэродромах. Причина - совместные учения, а также активная деятельность НАТО у польско-белорусской границы.

Беларусь “приютит” у себя российские истребители

Как стало известно, белорусские и российские военно-воздушные силы намерены совместно проверить свою боевую готовность. Для этого российские истребители будут переброшены на белорусскую территорию. Как пояснил командующий ВВС Беларуси Олег Двигалев, это операция спланирована - первый этап проверки состоялся в январе этого года. Теперь же белорусские ВВС получили распоряжение “нарастить силы”. 


Ранее Александр Лукашенко заявил, что как президент не может игнорировать активное присутствие НАТО у границы Беларуси с Польшей. Поэтому в противовес стянутым к западной границе самолетам НАТО наша страна может “приютить” у себя порядка полутора десятков российскийх самолетов. 

Эти события прямым образом связаны с напряженной обстановкой в Крыму. Украина, которая в любую минуту ожидает нападения российских войск, сама вводить свои войска в Крым не намерена. Однако “перестраховалась”, объявив военные учения в соседних Херсонской, Одесской и ряде восточных областей. 

Некоторые эксперты уверены, что войска РФ продвинутся на материковую часть Украины уже после окончания всекрымского референдума, который пройдет 16 марта. НАТО, в свою очередь, пообещала, “поспособствовать” Украине в случае обострения конфликта. 

По имеющимся сведениям, Польша начала стягивать бронетехнику к восточной границе
Напомним, ввести российские войска на территорию Крымского полустрова попросил РФ лично “беглый” президент Виктор Янукович. Новое правительство, а также ООН и международные правозащитники признали, что подобное обращение было нелегитимным. К тому же, на Западе Януковича президентом больше не считают. 

Беларусь заняла в этом вопросе нейтральную позицию. Несмотря на отсутствие границы с РФ и проведение совместных боевых учений, президент не торопится оправдывать действия России на территории Крыма и признавать новое правительство нелегитимным - наоборот, он заявил, что всячески надеется на дальнейшее сотрудничество между странами. В то же время, передислокацию российских истребителей на белорусские аэродромы многие восприняли как угрозу вторжения РФ в Украину с территории Беларуси.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.