Беларусь переходит на чиповые карты

21.05.2014 00:00

С июля 2015 года все белорусские банки будут выпускать международные карты с чипом. Через год в Беларуси будут выпускаться чиповые карты Белкарт, Visa и MasterCard. С 2017 планируется полностью перейти на новый стандарт карт.

Беларусь переходит на чиповые карты

Нацбанк Беларуси в очередной раз заявил ,что у же в следующем году международные карты MasterCard, Visa и Белкарт будут выпускаться не только с магнитной полосой, но и со встроенным микропроцессором EMV или только с чипом, без магнитной полосы. В 2017 году “подтянутся” и карты Белкарт, предназначенные для пользования исключительно внутри страны. 


Также сообщается, что с начала 2017 года наличие терминалов, принимающих к оплате чиповые карты, во всех пунктах торговли и сервиса, а также банкоматах, станет обязательным. Полный отказ от карт с магнитной полосой планируется ввести в Беларуси в 2022 году: карты без чипа не будут приниматься к оплате. 

Необходимость перехода на чипированные карты назрела вслед за другими странами: за рубежом карты с магнитной полосой уже давно не принимают во многих терминалах. 

Микропроцессор EMV обеспечивает более надежную защиту, чем магнитная полоса. К тому же, карты старого формата зачастую не требуют введения пин-кода при оплате, что позволяет запросто воспользоваться чужой картой.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.