Беларусь лидирует в Европе по росту цен

По данным Национального статистического комитета, Беларусь за последние несколько месяцев продолжает лидировать в Европе по росту цен на потребительские товары и услуги ЖКХ.

Беларусь лидирует в Европе по росту цен

По сравнению с сентябрем в октябре в Беларуси цены выросли 8,2%. В Литве за это время рост цен составил 0,1%, Казахстане, Латвии, Словакии и Финляндии - 0,2%, Ирландии, Чехии - 0,3%, России - 0,5%, Италии - 0,6%, Венгрии, Польше - 0,7%, Испании и Болгарии - 0,8%, Турции - 3,3%, передает БелаПАН.

В ряде государств, например, в Украине и Германии, за этот период инфляции  вообще не было и потребительские цены не изменились. В некоторых странах наблюдалось незначительное снижение  цен. В Норвегии и Эстонии они снизились на 0,1%.

Кроме этого, Беларусь занимает лидирующую позицию по росту цен на услуги ЖКХ. В октябре они увеличились на 5,3%. Для сравнения, Турция за этот период увеличила цены на жилищно-коммунальные услуги на 3,6%. Ирландия - на 1,7%, Италия - на 1,1%, Венгрия - на 0,8%, Польша - на 0,6%, Болгария, Испания, Казахстан - на 0,4%, Украина - на 0,3%, Литва, Россия  - на 0,2%, Чехия, Словакия, Финляндия - на 0,1%. В Норвегии и Латвии цены на жилищно-коммунальные услуги снизились на 0,3%.

По информации Белстата, сравнительные данные подготовлены на базе публикаций Организации экономического сотрудничества и развития, Евростата, национальных статистических служб, а также данных, размещаемых в Интернете и соответствующих требованиям Спeциального стандарта распространeния данных МВФ.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.