Относительно сильные женщины
Из Гродно пришла новость: девушка смогла уложить на землю и, тем самым, задержать до приезда милиции, одного из хулиганов, нарушивших привычное течение местной дискотечной жизни. Теперь у нее, помимо разряда по метанию молота, есть еще и благодарственное письмо от местной администрации.
Но радость за жителей Гродно омрачается тревогой: пока не у всех девушек есть серьезные физические данные для обезвреживания преступников и восстановления попранного порядка. А с другой стороны, у сильных женщин – свои проблемы. Например, знание приемов рукопашного боя в налаживании личной жизни, вряд ли поможет. И как тут современной женщине быть, что выбрать: силу или слабость?С одной стороны – да, физическая сила – это почет, уважение, безопасность, в конце концов. Но уважение – от кого? От того, кто привык считаться только с физическим напором? От того, кто его боится? То есть это не уважение даже, а банальный страх? Но страх подпитывает агрессию, и конфликт, тем самым, выходит на новый виток своего развития. И не всегда целью конфликта является восстановление чьих-то попранных прав, нарушенного порядка.
Чаще, сила дает возможность использовать новые открывшиеся возможности в своих интересах. И чтобы современные люди не уподобились первобытным дикарям, закон пытается уровнять всех в правах, сделать нас более независимыми от физической силы. Однако, одного, пускай и очень справедливого, законодательства мало. Важно, как реализовываются наши права на практике. Что и как помогает нам достичь желаемого результата. И если самым быстрым и эффективным способом реализации своих желаний по-прежнему будет являться физическая сила, то женщине очень сложно рассчитывать на успех.

Вопрос о силе – это очень запутанный вопрос. Запутанный, потому что, на самом деле, речь идет о власти. В нашем обществе терпимо и благосклонно относятся к тому, что женщина сама прикладывает усилия для поддержания своей безопасности. Что она может владеть приемами самообороны, различных единоборств, и, в соответствующих случаях, имеет полное право эти свои умения реализовать на практике. Но, в этой, на первый взгляд, радужной картинке общественного согласия по поводу женских прав и свободы действий есть несколько не проясненных (замалчиваемых, бессознательно вытесняемых) моментов.
Первое: в нашем обществе физически слабым людям не может быть гарантирована полная безопасность. Да, экстраординарные случаи возможны. В мире есть террористы, преступники, маньяки, лица, находящиеся под воздействием психоактивных веществ. Договориться с ними и мирно уладить конфликт часто невозможно. Но уповать на то, что все «утопающие» начнут сами себя спасать – значит, пустить ситуацию на самотек, снять с себя ответственность, лишить себя полномочий. А ведь лиц, которые этими самыми полномочиями обладают, у нас предостаточно. Милицейские патрули стройными рядами ходят по улицам, только чаще они, почему-то, выбирают тихие, хорошо освещенные улицы.

Второе: настоящая власть и сила у тех, кто принимает решения, кто создает общие правила игры. По сути, женщинам дали право корректировать сбои в системе, ничего не меняя в ней самой – глобально и по существу. Кто и как определяет нормы порядка? Кто и как устанавливает предел допустимой самообороны? Статистика, по гендерному составу наших органов власти, говорит не в пользу женщин. Но как я упоминала выше, самое прогрессивное законодательство – ничто, если нет рычагов его реализации. И здесь альтернатива простая: или женщины уповают на вмешательство властей (т.е. ту же силу, но законодательно разрешенную), или сами реализуют свои права и свободы, опираясь на свои собственные ресурсы.
В случае второго варианта, становится принципиально важным: знать свои сильные и слабые стороны, видеть не только свою частную проблему, но и стоящий за ней комплекс различных факторов, грамотно оценивать свои возможности и целенаправленно добиваться желаемого результата, т.е. владеть широкого рода информацией и навыками. А с этим у современных женщин не все гладко. С одной стороны, существующая система образования, общественное мнение, СМИ привычно видят женщину существом пассивным, подчиняющимся, с другой – сами женщины, предпочитающие ждать, когда их «озолотят» всеми богатствами мира и, часто, не собираются прикладывать к этому никаких усилий.

Все ли женщины понимают, в чем именно состоит их безопасность? Где проходит черта допустимого вмешательства в их личную жизнь? Способны ли они отличить насилие, от оправданного воздействия на вышедшую за рамки ситуацию? Знакомы ли им несиловые способы разрешения конфликтов? Очевидно, что если человек сам чрезмерно «уважает» аргумент физической силы и готов ему подчиниться, то реальность не замедлит предоставить ему такую возможность.
Недавно довелось наблюдать такую картину: женщина яростно дергала своего маленького плачущего сына (4-5 лет) за плечо куртки, толкала, кричала, в грубых выражениях требовала немедленно замолчать. Но ребенок кричал, и, видя, что все бесполезно, женщина приказала ему стоять в кустах, а сама занялась тем, что, видимо, и собиралась сделать. Она пришла покормить бродячих котов, а плач ребенка их распугал. И пока она так, по-своему, пыталась его успокоить, коты окончательно разбежались, и женщина бродила по траве и звала «кис-кис», держа в руках салфетку, с принесенной из дома едой. Была ли эта женщина физически сильной? Для своего ребенка – безусловно.
Автор
Станьте нашим автором!
