Рыгор Бородулин: поэт, патриот, человек-эпоха

05.03.2014 00:00

«Трэба дома бываць часцей, Трэба дома бываць не госцем…» - эти слова наизусть помнит любой белорус еще со школьной скамьи. И не мудрено – Бородулина по праву считали живым классиком белорусской литературы, и изучали его произведения в школе.

Рыгор Бородулин: поэт, патриот, человек-эпоха

Народный поэт Беларуси отошел в вечность 2 марта 2014 года, прожив всего неделю после своего 79-го дня рождения. 


Последние годы Рыгор Иванович чувствовал себя неважно и редко появлялся на людях – даже 75-летний юбилей ему пришлось встретить в реанимации. Несмотря на это, его смерть в преклонных годах стала потрясением для коллег и читателей - будто не ожидали, не верили что живой классик белорусской литературы может приложиться к предкам. Ушел «величайший белорусский поэт», написал друг и коллега Бородулина Владимир Некляев. “Человек-эпоха”, - вторили ему многие голоса. 

«Сколько Бог дал, столько и будешь жить» 

Накануне своего дня рождения поэт успел дать последнее интервью Сергею Шапрану для газеты «Новы час». Бородулин признался – течение времени для него ускорилось. Хотя с неумолимым приближением восьмидесятого рубежа он по-прежнему продолжал ощущать себя «молодей, чем все», но начал понимать, что «все не то делал в этой жизни" - много было лишнего и необязательного. Но так уж устроена жизнь, философски вздыхал поэт. 

В свои 79 он прекрасно понимал, что «сколько Бог дал, столько и будешь жить», что не мешало ему продолжать творить и строить планы на будущее. Он чувствовал приближение финиша немалого жизненного и творческого пути, но надеялся пожить еще немного. «Иногда думаешь: а стоит ли писать в 80? Но не писать я не могу», - признавался он в последнем интервью. 

Рыгор Бородулин
Поэт продолжал писать до последнего дня. Некоторые из стихов были опубликованы уже после его смерти...
И правда, за день до смерти свет увидели его новые стихи, а некоторые из них были опубликованы уже посмертно. Союз белорусских писателей готовил к публикации подборку стихов Бородулина к его 80-летнему юбилею, который планировали отметить вместе с самим поэтом. К сожалению, увидеть сборник ему уже не доведется. 

Мир Бородулина: родная Ушаччина, мама и «мова» 

Последним сборником поэта, опубликованным при его жизни, стал «Вушацкі словазбор Рыгора Барадуліна», в котором он собрал своеобразные, ни на что не похожие слова местного наречия. Эта книга стала едва ли не делом всей жизни Бородулина – составлять словарь ушацких диалектизмов он начал еще в 7-м классе, и боялся не успеть его закончить. К счастью, эту работу он успел завершить еще в 2013. 

Бородулина не зря считают «создателем» белорусского языка. Язык его произведений – неповторим.В его стихах чувствуется нежная любовь к своеобразным ушацким «словечкам»

Рыгор Барадулін з мамай Акулінай Андрэеўнай. Фота Э. Дамарацкага
Рыгор Бородулин с мамой Акулиной Андреевной. Фото Э. Доморацкого
Рыгора Барадулина называли философом и даже пророком. В его произведениях – размышления о жизни, о смерти, о Боге, о маме. Последней – Акулине Андреевне Бородулиной, поэт посвятил не одно стихотворение. Мама, «мова» и родина для него были неразлучны. По желанию Бородулина 4 марта его похоронили рядом с могилой матери на Ушачском кладбище. 

Снова вместе с Быковым и Короткевичем... 

«Теперь дядька Рыгор снова вместе с Василем Быковым и Владимиром Короткевичем. На этот раз навсегда...» - вздохнули многие. Дядька Рыгор – а именно так с уважением его называла молодежь – действительно был дружен с Быковом и Короткевичем. Так, с Бородулиным ушла целая эпоха – эпоха классиков белорусской литературы. Рыгор Бородулин был одним из восьми народных поэтов Беларуси, притом, последним, получившим это звание. После его смерти в стране остался лишь один из "народных" – Нил Гилевич. 

Рыгор Бородулин с близким другом Василем Быковым
Рыгор Бородулин с близким другом Василем Быковым
И это не единственное почетное звание, которого удостоился Бородулин. Он являлся почетным доктором БГУ – своего alma mater, где в свое время учился на филфаке – и почетным гражданином Ушачского района на Витебщине. Еще в 1976 году он получил премию имени Янки Купалы, позже - несколько орденов (в том числе - один латвийский) и медаль Франциска Скорины. 

Свой творческий путь Бородулин начал в 18 лет – в 1953 году, когда впервые начали публиковаться его стихи, а сборник - «Маладзік над стэпам» увидел свет 6 лет спустя. После были еще десятки сборников и работа редактором в издательствах «Беларусь» и «Мастацкая літаратура», журналах «Бярозка» и «Полымя» и газете «Советская Белоруссия». 

Рыгор Бородулин с супругой Валентиной и Владимиром Короткевичем
Рыгор Бородулин с супругой Валентиной и Владимиром Короткевичем
Рыгор Бородулин был не только выдающимся писателем, но и талантливым эссеистом и переводчиком. Он перевел не один десяток сборников стихотворений зарубежных поэтов с разных языков мира: русского, украинского, польского, латышского, болгарского, испанского, шведского, чеченского, курдского, китайского, корейского, вьетнамского, идиша и даже фарси-кабули – благодаря нему «Рубаи» Омара Хайяма появились и на белорусском языке. 

Человек-эпоха, человек-христианин, человек-патриот

Благодаря своему переводческому таланту Бородулин удостоился встречи с Папой Римским Иоаном Павлом II – поэт перевел с польского на белорусский «Римский триптих» понтифика. Эта встреча имела огромное значение для Бородулина. Сам он исповедовал католичество и причислял себя к униатам – католикам греческого обряда. 

«А да скону запомніцца абавязкова – Папа Рымскі дабраслаўляе мяне», - писал он позже в одном из стихотворений, опубликованном в сборнике «Ксты» - самом ярком образце его духовной лирики. Именно за «Ксты» белорусский поэт был номинирован на Нобелевскую премию. 

Встреча Рыгора Бородулина с Папой Иоанном Павлом II
Встреча с Папой Иоанном Павлом II была одним из важнейших моментов в жизни для Бородулина
«Каждый человек обращается к Богу...» - такими словами начинается предисловие к сборнику. И Бородулин тоже обращался - ежедневно, постоянно. Как признавался он незадолго до смерти, три главных его просьбы к Богу - благополучие жены Валентины, дочки Илоны и внучки Доминики. 

Прощались с Бородулиным в минском «Красном костеле» - Костеле Святых Симеона и Елены. Службы в память выдающегося белоруса, искреннего христианина провели архимандрит Сергей Гаек и митрополит Тадеуш Кондрусевич. Присутствовал на церемонии и апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти. В последний путь народного поэта, патриота и христианина пришли проводить несколько тысяч человек. Хоронили его в белорусской народной рубахе и с бело-красно-белым флагом. 

Рыгор Бородулин с внучкой и женой
Главной просьбой Бородулина к Богу была молитва о благополучии внучки Доминики, дочки Илоны и жены Валентины
Народный поэт, патриот, философ, христианин… То, что он сделал для родной Беларуси, сложно переоценить. Светлая память Вам, дядька Рыгор!

обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.