Есть ли шансы у белорусской моды на подиумах мира?
Совсем недавно отгремели очередные недели мод в Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде, Милане и Париже, а следом и наша неделя моды. Тема не сходит со страниц периодики – и этот всплеск интереса закономерен. Белорусская мода переживает подъем.
Интересны ли нам модные показы?
Вариант ответа на этот вопрос у каждого свой, и каждое мнение имеет право на жизнь. Если уж совсем с точки зрения обывателя – «хлеба и зрелищ» народу хотелось всегда. Какая бы погода ни была за окном, и чтобы ни происходило вокруг, нам нравится смотреть на красивое шоу с яркими картинками. И приятно сознавать, что это – дело рук соотечественников.
В первой половине октября в Минске прошла MSK Fashion Week – сезон весна-лето 2014. Мероприятие, позволяющее принимать у себя иностранных гостей, знатоков fashion-индустрии ведущих модных стран – Италии, Франции, Англии. Профессионалов, которые могут и у которых есть желание поделиться опытом и знаниями с коллегами-белорусами.

В этом году молодые дизайнеры Беларуси участвуют в российском fashion-проекте «Русский силуэт». С одной стороны распирает гордость, с другой возникает вопрос – а для чего?
Что дает участие в fashion-проектах?
Для молодых дизайнеров – это шанс продемонстрировать свой творческий потенциал специалистам и почитателям моды, привлечь внимание средств массовой информации. Как ни крути, а «Русский силуэт» – отличный повод завязать сотрудничество с известными торговыми марками, к примеру. Поближе познакомится с инвесторами, возможно, получить финансовую поддержку – то есть создать свое будущее. Сидя дома, молодежь все это не найдет.
Для уже именитых, состоявшихся модельеров fashion-проекты – это поддержание интереса к своему бренду. И в любом случае всем – профессионалам, любителям, начинающим и именитым – обязательно нужно быть услышанными, привлечь к себе внимание публики.
Для зрителей, коими является по большей части бомонд – это выход в свет, общение и, конечно же, самопиар. Согласитесь, ведь лучше вас самих никто этого не сделает. Ты «на волне» если ты в курсе и в самой гуще событий, особенно светских.

Белорусская мода – а она есть?
Если сравнивать белорусскую модную индустрию с зарубежной, а положение белорусских дизайнеров с их европейскими коллегами, то наши проигрывают. Белорусская мода очень походит на подростка, который только начинает вливаться во взрослую жизнь и у которого ещё всё впереди. На это очень хочется надеяться. В это очень хочется верить. Как говорят эксперты, индустрия моды в Беларуси есть, но пока она находится на стадии формирования, так как люди, продвигающие моду, делают это вопреки, а не благодаря. Чтобы та или иная сфера развивалась, в неё необходимо вкладывать средства. Дизайн одежды не исключение из правил, а скорее тому подтверждение. Именно за уникальный дизайн потребитель платит большие деньги. В любой сфере.
Европа и Америка – это уже состоявшиеся «монстры», со своими именами: Джорджио Армани, Майкл Корс, Джон Гальяно, Валентино, Стелла Маккартни, Виктория Бэкхэм.
В Беларуси только недавно появилась собственная полноценная Неделя моды (BFW). Это уже хороший старт. Проводившийся до этого модный форум на «Неделю» не походил и не дотягивал, он длился всего два-три дня, и его основным действующим лицом был Белорусский центр моды.

Белорусский центр моды – флагман индустрии
Хотя в Беларуси немало дизайнеров, практически только у БЦМ есть многолетний опыт работы с Россией, Украиной, Америкой, Швецией, Италией. Во многом, наверное, благодаря именно этой структуре у нас появилось маленькое окошечко в мир мировой моды.
О себе Центр Моды говорит как о «ведущей моделирующей организации» страны. Объективно Центр Моды является не только одним из лучших в Республике Беларусь производителей качественной современной женской одежды, но и Институтом моды, Информационным центром для профессиональной аудитории». Долгое время именно эта структура была монополистом рынка высокой моды. У отдельных дизайнеров практически не было шансов соревноваться с БЦМ. Максимум, на что они могли рассчитывать – «засветиться» в конкурсе-другом, не более.
За кордон!
Громких имен в белорусской fashion-сфере, к сожалению, не много. Можно сказать – раз-два и обчелся. Радует тот факт, что наши молодые дизайнеры, несмотря на тысячи препятствий и преград, не опускают руки и не пасуют перед трудностями. Нельзя не упомянуть и о «везунчиках». В белорусском мире моды они действительно есть.После победы в проекте «Подиум» имя дизайнера Дмитрия Шолохова узнали многие. Хочется сказать – проснулся знаменитым. А ведь это только внешнее восприятие. Никто не задумывается над тем, сколько сил вложил этот молодой человек, сколько пережил до того, как стать победителем. Старания и труд были вознаграждены: в качестве приза он получил $100 000 и определённые привилегии в профессиональной деятельности. А самое главное – дельные советы от мэтров мировой моды. Его имя зазвучало. В общем, мечта сбылась.

Большинство успешных белорусских модельеров работают не на внутренний рынок, а на Россию или Европу, оставляя для соотечественников, в лучшем случае, небольшой процент коллекций. И объясняют они свою маркетинговую политику неготовностью людей к покупке дизайнерской одежды. И в то же время надеются. Надеются, что интерес к моде в стране возрастёт. Надеются, что люди станут смелее в выборе вещей и вылезут из «немаркого» чёрного и «практичного» серого. Надеются, что рано или поздно добьются признания в Беларуси. Ведь и Коко Шанель тоже не сразу стала популярной и легендарной. И не сразу создала своё не менее знаменитое маленькое черное платье.
Автор
Станьте нашим автором!
-
Я не понимаю критиков отечественной модной индустрии, которые кричат, что моды у нас нет и быть не может и язвительно отзываются о всех попытках эту самую моду у нас развить и вырастить до приличного уровняОтветить
