Что нашептали розы дизайнеру Юлии Латушкиной
Белорусский мастер вечерних платьев в новой коллекции «Шепот роз» сезона весна-лето 2014 осталась верна своему амплуа, но на этот раз облачила моделей в бархатные бутоны и шелковые лепестки.
Несмотря на морозную погоду, в день показа в Национальной школе красоты цвели цветы и можно было «услышать» «Шепот роз». Уже с крыльца посетители проникались романтичным настроением, так как ступеньки были усыпаны нежными лепестками. По ним же можно было отследить и дорогу к подиуму… Все это эмоционально подготавливало зрителей – наряды будут достойны изысканных балов и приемов, не зря же именно розу называют КОРОЛЕВОЙ цветов.Оценить творения Юлии Латушкиной пришел известный модельер Александр Варламов.

Журналист femina.by после показа поинтересовался мнением специалиста о новой коллекции.
Александр Варламов: Мне показалось, что коллекция слишком холодная. По ощущениям – это вечер на берегу северного моря и аскетичная протестанская церковь с деревянным крестом. Практически никакого декора, абсолютно все внутри. Хотелось бы больше тепла, жизни, открытости. Роза – она же абсолютно открытая, просто бери ее. Юля использует три основных цвета – белый, алый и черный (что достаточно странно для коллекции с названием «Шепот роз»). Я бы взял более широкую гамму оттенков, переходы во всевозможные тона – малиновые, розовые, молочные.
Для полноты картины несколько вопросов мы задали и автору «Шепота роз»

Femina.by: Что вас вдохновило на создание коллекции? Почему именно розы?
Юлия Латушкина: Вдохновил меня исторический сюжет - война Алой и Белой розы. Придумывая коллекцию, я цеплялась за историю, за Елизавету, ее жизнь, внутренние интриги дворца. Я не оставила в стороне и свои любимые 70-е. Мне настолько нравится эта длина, эта подача, тонкая талия. Я хотела это все вернуть в наши дни.

Справка: Война Алой и Белой розы - междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине XV века (1455-1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов – Ланкастеров (изображение красной розы на гербе) и Йорков (изображение белой розы на гербе). Междоусобицы принесли значительные разрушения и бедствия населению Англии, в ходе конфликта погибло большое число представителей английской феодальной аристократии. Война Алой и Белой розы фактически подвела черту под английским Средневековьем. Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории.

Femina.by: Кстати, по поводу длины - с одной стороны, это максимальная длина «в пол», а с другой, в ряде моделей коллекции ткань юбки прозрачная и за ней просматривается современное и откровенное мини. Чем продиктовано такое решение?

Юлия Латушкина: Это всего лишь тенденция, дуновение нашего времени, нашего стиля. Это проникновение нашего времени в историю. Я пыталась связать два поколения. В коллекции продемонстрированы как женские, так и мужские образы. Героиня коллекции – это женщина, которая любит быт XV- XVIII веков, но существует в XXI веке. Женщина, которая хочет быть прежде всего красивой. Четкая талия, открытые плечи, наличие корсета – все это придает лоск женщине, а короткая длина за тканевой вуалью подчеркивает сексуальность. Мужчина (герой коллекции) хочет чувствовать себя ежедневно свободно, но при этом у него в гардеробе обязательно должно быть изделие с бархатным отворотом. Он тоже должен иметь изюминку у себя в глубине шкафа.
Femina.by: В первой части коллекции мы видели платья-силуэты, напоминающие нетронутые бархатные бутоны, а ближе к концу показа наряды словно раскрылись, превратились из бутонов в пышные цветущие розы. Какой смысл заложен в эти образы?
Юлия Латушкина: Помимо исторического сюжета, в коллекции заложена философская идея. Сначала образ более статный и крепкий, а к концу он распускается. Как роза, сначала в бутоне - крепкая и свежая, затем пышная - во всем своем великолепии и, наконец, разваливается на лепестки.

Femina.by: Расскажите о процессе работы над коллекцией.
Юлия Латушкина: На изготовление коллекции ушло 3 месяца. Первоначально планировалось показать 50 нарядов, но к моменту показа в составе «Шепота роз» уже было 74 единицы одежды, которые и были представлены сегодня. Все они эксклюзивны, существуют в одном экземпляре. Для создания коллекции использовались различные ткани: трикотаж, бархат, шелка. Особый акцент сделан на вышивку камнями белого и алого цветов. Причем 50% вышивки я делала сама (даже перед самым показом вышивала), остальные 50% - это мои идеи и исполнение мастерицы. «Шепот роз» - это переход повседневного в вечернее. Я не предлагаю носить все из коллекции, некоторые наряды созданы для того, чтобы помочь окунуться в атмосферу дворцовых кулуаров, со всеми их интригами, роскошью и красотой.

Femina.by: Что чувствуете после того, как показ уже состоялся?
Юлия Латушкина: Я люблю ощущения после показа. Потому что обычно у меня всегда есть волнение, что коллекция никому не понравится. Сегодня с каждой минутой, с каждым продемонстрированным нарядом мне становилось все легче и легче – я видела, как тепло приняли зрители мою работу. Поэтому я счастлива.
Фото автора
Автор
Станьте нашим автором!

Уважаемая госпожа Сахарчук! Пишите еще и не слушайте таких вот доброжелателей, никогда кроме злобных полуграмотных комментов не написавших. А вам, товарищ Ната, на заметку: у большинства домохозяек времени, желания и возможности для чтения значительно больше, чем вы можете представить.
вот и я о том же)))