Новая коллекция Айплатова: креатив с клюшками

13.12.2013 00:00

Дерзкий и обаятельный белорусский дизайнер Иван Айплатов, которому СМИ уже давно любовно присвоили определение «хулиган», представил 12 декабря в Минске свою новую коллекцию Ivan Aiplatov весна-лето - 2014.

Новая коллекция Айплатова: креатив с клюшками

Основной темой и лейтмотивом показа стало выражение Hockey Gangs (хоккейные банды).

Весь культурный Минск только и вращается вокруг темы чемпионата мира по хоккею 2014 года. Улицы города заполнили большие картонные изображения талисмана чемпионата - зубра по имени Волат, на праздничных елках красуются игрушки с символикой мирового хоккейного форума, проходит «Неделя белорусской кухни», чтобы определиться с выбором национальных блюд для гостей грандиозного события. Перефразируя цитату из знаменитого кинофильма «на небе только и разговоров, что о море», можно сказать: «в Минске только и разговоров, что о хоккее». Ожидаемое в мае будущего года событие стало непробиваемым трендом.

В наступающий год лошади в Беларуси символом счастья будет не подкова, а клюшка. «Шайба в кармане, а клюшка за плечами!», - шутят пользователи сети.

Хоккейная банда

Иван Айплатов умеет словить волну, нахулиганить и сказать свое умное и оригинальное дизайнерское слово там, где это сделать уже практически невозможно…

Мероприятие началось почти на час позже заявленного (ближе к 21.00), поэтому собравшиеся в фойе Национальной школы красоты модницы и модники шепотом высказывали свое недовольство - дескать, сколько можно. Но ожидание публики было вознаграждено - гостей и журналистов перед модным показом ждал фуршет. Разнообразные виды напитков и закусок сразу повысили градус и настроение. Раздраженные голоса сменились мерной светской беседой. Девушки охотно улыбались в фотокамеру и демонстрировали свои наряды. Когда снимки богемных граждан столицы были сделаны, и все ананасы съедены, начался показ коллекции, ради которого все собрались.

Мужской пиджак с принтами

Журналисту Femina.by удалось задать «на бегу» несколько вопросов прославленному модельеру сразу после показа:

- В одном из интервью Вы признались, что первую свою вещь - куртку, сшитую из старых джинсов - успешно продали на третий день ношения. Тогда бизнесмен впервые победил эстета. А как обстоят дела сейчас, кто побеждает в неравной схватке?

- По моему мнению, мода – это в первую очередь бизнес, а не искусство. Но в коллекциях я отвечаю за каждую вещь, все, что я делаю, мне нравится.

- А ваши родные и близкие носят какие-нибудь вещи из коллекций Айплатова?

– Когда нравится что-то, то носят.

– А часто нравится?

– По-разному (лукаво улыбается).

Иван Айплатов
Иван Айплатов

Пресс-конференция по горячим следам

О деталях представленной коллекции Hockey Gangs журналистам рассказали на пресс-конференции. Среди спикеров были: представитель компании «Фурнитоп», владелец дизайн-студии по пошиву дизайнерской обуви Марина Шалимо, певица и владелец салона красоты класса люкс «Итейра» Ирина Итейра, а также российские специалисты в области моды Андрей Аболенкин и Алена Попова.

Марина Шалимо, Ирина Итейра, Андрей Аболенкин и Алена Попова
Слева направо: Ирина Итейра, Иван Айплатов, Андрей Аболенкин и Алена Попова

К слову, россияне немного припозднились (затерялись в фуршетном зале). Ох уж эти именитые специалисты, всегда их приходится ждать…

Справка. Андрей Аболенкин - один из ведущих специалистов России в области моды, аналитик, консультант и продюсер fashion-съемок, работающий в индустрии с начала 1990-х годов. Генеральный консультант Недели моды в Москве. Директор первого бутика одежды русских дизайнеров, лектор, автор постоянной колонки в журнале о моде для профессионалов, а также аналитического блога.

Алёна Попова - специалист в сфере fashion-PR, доктор филологических наук, лингвист, преподаватель, исследователь и проектировщик моделей публичной коммуникации в бизнесе моды, эксперт готовых fashion-медийных продуктов, fashion-пиарщик, ведущий нишевый проект люксового сарториального бренда


Иван Айплатов: Почему хоккейная тематика? Меня вдохновил зубр. Страна живет в преддверии чемпионата по хоккею. В городе Минске можно заметить много хоккейной символики. Я не хотел, чтобы меня ассоциировали с таким графическим изображением, я подумал - срочно нужно сделать что-то еще, чтобы это прозвучало. При этом я не критикую зубра. Я думаю, что он может многим понравится, у большой части людей он будет дома, возможно, на магнитах.

В целом, хоккея в моей коллекции не так уж и много, это достаточно промышленная коллекция, которая с удовольствием будет продана всем желающим. Это на самом деле масс-маркет. Я не говорю, что я дизайнер, который делает новаторскую моду, хотя я начинал с авангардных коллекций. Я был бы не против сотрудничать с белорусскими предприятиями, если они предложат приятные условия. Но дело помимо всего прочего еще в конкуренции. Некоторые позиции, которые мы отшиваем в центре Москвы, на 10% дешевле, чем в Беларуси.

«Руби до победы!»

Трусы с хоккейными мотивами

Тематика Hockey Gangs читается в мужской части коллекции. В основном благодаря принтам и добавлению стилизованных клюшек. Использованы клюшка-шашка, клюшка-коса и клюшка-трость.

мужская коллекция с клюшкой

Идея о клюшке-шашке родилась неожиданно. Удивительно, но часто идеи приходят в странных ситуациях, на кухне, в электричке. Я обратился к своему товарищу (а он у меня потомственный казак и фанатик казачества) с просьбой - мне нужен странный объект из какого-то второго измерения, это не просто элемент компьютерной игры, а какое-нибудь оружие, предмет, с которым нельзя выходить на улицы. Надо сказать мой товарищ часто делает какие-нибудь интересные штуки. Он мастер. Так вот, как только услышал слово «оружие» сразу сказал «шашка!». Клюшка-шашка. И слоган придумал - «Руби до победы!».

Коллекция Айплатова

Клюшка-коса – это полностью мой продукт. В Беларуси есть песня «Касіў Ясь канюшыну». От этого никуда не денешься, не надо этого (сельского начала) избегать, для РБ это такие же давние образы какие есть, например, в России, в Америке. Мы никуда не денемся от толстых граждан и флага в США. Это знаковые вещи. И с ними нужно работать. Мне многие говорили - ты чего, Айплатов, не боишься (Примечание: в Беларуси президент играет в хоккей и любит косить траву). Хоть сам я такую ассоциацию не закладывал. Больше всего клюшка-коса - это разговор о смерти, особенно в контексте вовлечения в городскую среду. В коллекции были и принты, которые намекали на тему смерти. Там присутствовал образ черепа в капюшоне.

образ черепа в капюшоне

В нарядах новой коллекции удалось соединить утонченность, дерзость и агрессию. Наряду с серьезными образами в первой части (оружие, смерь) во второй части показа коллекция нежная. Мои работы обычно – это мужественный мужчина и женственная женщина. При этом мысль такова: зачастую не такие уж жесткие мужчины, а тоже романтичные. Они могут и у костра сидеть, такие все бородатые, но надежные.

«Медаль за верность»

Мне важно, чтобы в одежде присутствовала история. У меня очень много мелочей, но их не видно на подиуме. Это такие штуки, из-за которых тебе захочется купить вещь. Из-за какой-то маленькой детали. Например, такой бантик с медалькой в этой коллекции. Я назвал эту деталь «Медаль за верность». Мне кажется, что это очень классная штука. Эти маленькие элементы, которые создают в общем вещь.

Яна Концевенко
Яна Концевенко, скандальная мисс Минск-2013

Женская коллекция Айплатова

Помогают в создании деталей мне команда профессионалов своего дела. Вообще мода – это всегда большая команда. Все мировые бренды работают с огромным количеством дизайнеров. Когда говорят, что, мол, он набрал много дизайнеров, а сам он ничего не делает, то это очень непрофессиональная фраза. В этой коллекции тоже заложен труд разных людей. Например, принты для коллекции делала талантливый мастер графики, которая работает в том числе на компанию Wargaming. Это принты очень серьезного уровня, мультипликация. Это не картинки из Интернета. Это ГЕРОИ. Каждый персонаж рисовался специально для коллекции. Хоккеисты из странного мира, из другой реальности. Повторюсь, тема коллекции - хоккейные банды и странные миры.

Андрей Аболенкин: Я давно знаком с творчеством Ивана Айплатова. Сейчас я вижу коллекцию после трехгодичного перерыва. И надо сказать, что я узнаю те черты, которые я видел раньше. Когда конструктивные детали превращаются в декоративные. Но я получил большое удовольствие не только от вещей, но и от структуры коллекции. Она делится на смысловые части. Перед самой мужской линией мы понимаем, как резкие элементы могут быть нежными, когда абсолютно мягкое трикотажное платье сочетается с жесткими элементами сафари, когда вдруг появляется шанелевский костюм. Мне показалось, что такая структура - это очень остроумный ход.

Интересно то, что Айплатов уловил новую тенденцию моды - через logos подчинить себе потребителя. Бренды подчиняют современного человека. Потребитель берет логотип, который он считает актуальным. Самые популярные футболки с логотипами это те, которые переосмысливают использование символики. При этом тираж должен быть таким, чтобы с одной стороны можно было говорить об авторской вещи, а с другой ее можно было бы продавать через Интернет без примерки. Поэтому рассказ о моде через знак, рассказ об идее через типографику, я считаю, что это невероятно актуально. Когда фактор моды может проявить себя через рисунок, а вещь при этом сохраняет базовость - ее можно покупать онлайн, не примеряя.

Иван делает массовую коллекционную моду. Вы получаете массовый продукт, который можете коллекционировать. Это его парадокс и в этом его уникальность. В глобальном масштабе найти такого второго невозможно.

Иван Айплатов - общепризнанный мастер принта. Знаменитые слоганы в его одежде: Deribas de luxe, Killer-sport, Eurosexxx, Pop-porn, Жизньубога, а также Evils Presley и Mouse is dead (с изображениями черепов Элвиса Пресли и Микки Мауса).

Алена Попова: Я давно ждала Ванину коллекцию. Потому что в последнее время он сотрудничал с другими владельцами этикеток, и его творчество было направлено на продвижение их коммерческих целей. Самая сильная часть новой коллекции – это мужская составляющая. Мы бы, девушки, с удовольствием носили бы то, что было показано сегодня для мужчин. Те нюансы, акценты, которые он расставил вдоль всей коллекции, подтверждают его реноме. Клюшка-коса, клюшка-трость, клюшка- шашка. Они заслуживают особой расшифровки.

Айплатов - лицо белорусской моды. Он настолько открытый, остроумный и острословный, яркий и акцентный. Это то, в чем он силен, цитируем и уникален. Он мыслит глобально. С серьезным отношением к своему делу и потрясающей внутренней составляющей. Его коллекции живые, классные! Люди действительно хотят это иметь у себя в гардеробной.

Иван Айплатов: В моей команде нет ни одного случайного человека. Обувь должна быть настолько же органична, как и одежда с прической. В этом смысле это команда большая.

У знаменитых брендов команда работает обычно в одном помещении, под одной крышей. Но мы пока себе не можем этого позволить. Мы паразитируем (по-хорошему) друг на друге и радуем друг друга вот таким сотрудничеством. (Модельер говорит это, обращаясь к представителю компании «Фурнитоп», Марина Шалимо, и Ирине Итейра) Я понимаю, что здесь собрались за столом фанатики своего дела. Мое четкое убеждение, что только такие фанатики могут достигнуть результата.

Например, Марина Шалимо, делая обувь, воплощает все именно так, как я задумал. Этот кайф, когда ты получаешь образцы один в один, как на эскизе изобразил.

Обувь от Ивана Айплатова

В компании «Фурнитоп» с огромной теплотой относятся к тому, что продают. В Беларуси нет больше подобных поставщиков сырья для швейной промышленности, которые относятся к своему делу как к чему-то сокровенному. Можно же и китайский аналог купить за 20 центов и, возможно, получится вполне ничего, но... Мне важна энергетика вещи и всех ее деталей. Мне нравятся люди, которые трепетно относятся к своему делу. И думаю, что я некий детектор людей вокруг.

Детали и рюшечки к образу

Необыкновенной популярностью уже не первый год продолжает пользоваться хит коллекции осень-зима 2009-2010 Ивана Айплатова - стилизованная сумка «Медведь», которая представляет собой смесь боксерской перчатки и милой игрушки. Примечательно, что даже на нынешнем показе весна-лето - 2014 среди зрителей была замечена девушка с сумочкой-медведем! А поговаривают, что кожаный айплатовский медведь есть даже в доме у российского олигарха Прохорова.

стилизованная сумка «Медведь»
Светская львица Елена Доморацкая: "У меня целых 3 медведя от Айплатова!! И они правда нереальные и живые!!! Я очень часто беру их с собой! Помимо удобства, они еще приносят удачу!)))"

Сам дизайнер так рассказывает об истории создания смелого аксессуара: «У меня всегда возникал вопрос, когда нужно было выбрать подарок - что подарить? А еще всегда хотелось сделать игрушку под своим брендом. Странная это вещь, боксерская перчатка. Вроде бы жесткий мужской аксессуар, но у него есть все элементы женской одежды - драпировка, корсетная шнуровка. А еще странно, что боксерскую перчатку называют перчаткой, хотя, по сути, она варежка… Я долго над этим думал, в голове крутился детский стишок: "Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…. Так получился однорукий, но очень уверенный в себе медведь".

Айплатов работал для белорусских коллективов "Ляпис Трубецкой", «Леприконсы», «Мантана» и "Mary Poppins" и российской группы "Браво". Он одевал ведущих белорусского телевидения, костюмы Ивана Айплатова использовалась для программ "РТР-спорт" и команды высшей лиги КВН "ЧП". Одежда из его коллекций есть в гардеробных таких известных личностей, как Fergie (Black Eyed Peas), Илья Лагутенко ("Мумий-Троль"), Павел Воля, Аврора (ви-джей MTV), Анастасия Волочкова. Иван Айплатов - автор костюмов для шоу Сергея Зверева на фестивале парикмахерского искусства Trend Vision (Германия). Создатель образа белорусских участников конкурса "Евровидение-2004" (дуэт «Александра и Константин») и детского "Евровидение-2005" (Ксения Ситник). С 2006 года дизайнер совместно с резидентом Comedy Club белорусом Вадиком Галыгиным работал над созданием линии одежды Comedy Fashion. С 2003 года Айплатов регулярно представляет свои коллекции на Московских Неделях Моды.

На Belarus Fashion Week в 2012 году был представлен новый белорусский бренд Felicity, над созданием которого трудился Иван Айплатов. Это стало одним из самых ожидаемых событий BFW. По словам самого же дизайнера, одежда рассчитана на широкий круг потребителей и является брендом масс-маркета. Согласно задумке, недорогую одежду известного модельера смогут позволить себе рядовые граждане. Ну а журналисты сразу же назвали бренд конкурентом Mango/ZARA.

В Национальной школе красоты находится студия белорусского дизайнера Ивана Айплатова, где проходят выставки современного искусства, фотовыставки и презентации, шоу-показы и конкурсы красоты, фестивали дизайнеров, фотосессии, съемки видеоклипов.

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.