Регистрация Забыли пароль?
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Зачем Беларуси партнерство с Китаем: итоги официального визита

Зачем Беларуси партнерство с Китаем: итоги официального визита

Китайцы во все времена считали, что 7 – цифра, символизирующая совершенство. Завершившийся визит в Поднебесную президента Беларуси, седьмой по счету, дает основания поразмышлять об этом. Без всякой символики, опираясь на конкретные цифры, факты, мнения.

"Чаю выпьешь ? орлом летаешь"

Коллега-журналист, сопровождавший в Китай высокую делегацию, рассказал, что больше всего его поразило отношение простых людей к визиту. В Пекине сотни китайцев приветствовали президента А. Лукашенко, членов делегации, словно своих родственников. Улыбались, радовались, фотографировали белорусских гостей на мобильники. ? это было лучшей иллюстрацией искренних, добрых отношений - не только в строках официальных документов, а в сердцах миллионов простых людей.

Я сама почувствовала это тепло, искренний интерес к нашей стране, когда по приглашению М?Да Китая посетила Поднебесную с группой белорусских журналистов. Было это десять лет назад, когда активное сотрудничество стран только начиналось. ?нтерес к нему проявляли и руководители КНР, и обычные люди. Нас приглашали и в высокие кабинеты, и в хутун ? традиционное жилище китайцев (очень напоминает наши квартиры-хрущевки с комнатами-распашонками). Встречали везде очень гостеприимно, обязательно угощали зеленым чаем. ? непременно вспоминали китайскую поговорку: "Чаю выпьешь ? орлом летаешь".

За прошедшие десять лет наши отношения с Китаем действительно "взлетели", словно гордая птица-орел - развивались стремительно и успешно. Все эти годы наблюдала за взлетом руководитель белорусского корпункта, автор нескольких книг о Китае, ?несса Плескачевская. По ее мнению, за прошедшее десятилетие, которое она жила и работала в Поднебесной, совершился настоящий прорыв в нашем экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Объем двусторонней торговли превысил 3 млрд. долларов. А если учесть, что Беларусь ? совсем небольшая по сравнению с Китаем страна, цифра эта очень внушительная. Китайский бизнес в Беларуси ? это новые инвестиционные, валютно-кредитные возможности для нашей страны.

Лукашенко в КНР

Приезжают не торговать, а учиться

В Китай стали приезжать не "челноки" за покупками, а студенты, специалисты, ученые. Да и просто туристы стали гораздо больше интересоваться историей, традициями древней страны. В Пекине появилась школа, где преподают белорусский язык. В ней учатся почти 1,5 тысячи детей! ? дружит пекинская школа с 23-й минской гимназией.

Кстати, обратный поток ? китайцев в Беларусь ? тоже студенты, бизнесмены, специалисты разных отраслей. Беларусь и Китай сотрудничают в сфере науки, культуры, образования.

- В белорусских вузах сегодня учатся почти 3 тысячи китайских студентов. Немало их и в нашем университете, - рассказала доцент БГУ Наталья ?вашина, - Они получают образование на факультетах экономического профиля, физики, математики, на филологическом факультете. В большинстве своем, это очень дисциплинированные, старательные молодые люди. ?х отличает от сверстников из других стран высокая ответственность. Соответственно, и оценки у них хорошие. Мы гордимся этими студентами.

?тоги и перспективы

?

Нынешний визит в КНР президента и правительственной делегации подвел итоги этого сотрудничества и определил перспективы его развития на следующие десять лет.

Если говорить об итогах, то они впечатляют. Почти в 100 раз увеличился торговый товарооборот между нашими странами. В Китае работают совместные белорусско-китайские предприятия - по сборке карьерных самосвалов, кормоуборочных комбайнов, тракторов. Развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество в промышленности, строительстве, энергетике и других отраслях. Беспрецедентный проект ? создание индустриального парка высоких технологий. Это будет целый город, по площади почти равный Витебску!

А впереди ? качественно новый этап стратегического партнерства. По итогам визита заключено более 30 соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Это инвестиции в экономику, сферу высоких технологий, в культурные и гуманитарные сферы. В следующем году, например, 200 белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, отправятся на оздоровление в Китай.

Так что, как бы мы ни относились к древней символике цифры 7, этот седьмой визит президента Беларуси в Китай оказался действительно успешным.

Оценка статьи!

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится

    Комментарии 0

    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь