Крещение Господне и вода - какая связь?
1639
Крещение Господне – один из самых значимых христианских праздников, однако ассоциируется он чаще со святой водой и, в последние пару десятилетий, с купанием в проруби.
Крещение Господне называется еще Богоявлением, потому что именно при крещении Христа Бог явился людям, открыл Себя как Троицу (Бог, Сын и Святой Дух). Если рождение Спасителя имело тайный характер, то Богоявление ? явный.13 Тогда приходит ?исус из Галилеи на ?ордан к ?оанну креститься от него.
14 ?оанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но ?исус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [?оанн] допускает Его.
16 ?, крестившись, ?исус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [?оанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 ? се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Евангелие от Матфея, глава 3, стихи 13-17)
До VI столетия по Р.Х. рождение ?исуса Христа и Его Крещение праздновалось христианами в один день. В этот единый праздник отмечалось явление Божие миру. Начиная с события Богоявления в тридцатилетнем возрасте ?исуса Христа, вся последующая Его земная жизнь проходила на виду у множества людей. После Крещения Господь начинает творить чудеса, исцеления, учить народ до полного Своего уничижения (распятия).
Можно задать вполне резонный вопрос: зачем ?исусу нужно было креститься? Мы крестимся во оставление грехов, в новую жизнь с Богом. А для чего безгрешному Богочеловеку креститься? Как рождение Бога на земле является самоуничижением, самоумалением Бога, так и Его крещение является самоуничижением. В сущности, ?исус Христос не имел никакой необходимости в крещении, но показав людям пример, призывал людей покаяться и креститься в жизнь новую.

Коптская икона Богоявления
В событии Богоявления важную роль играет ?оанн, прозванный Крестителем. Миссия ?оанна состояла в том, чтобы приготовить людей к Богоявлению и дальнейшему принятию Христа людьми. Подготовка людей выражалась в призыве их к покаянию и крещению, омытию от своих грехов. Вскоре после Богоявления заканчивается миссия ?оанна Крестителя, его сажает царь в тюрьму и убивает.
Праздник Богоявления по значимости, пожалуй, следует за Пасхой. При Богоявлении люди получили явное Откровение о Троичности Бога, именно в этом событии, можно сказать, был Самим Богом провозглашен основополагающий догмат Христианства.
Что касается связи воды с праздником, то Своим погружением в ?ордан Сам Бог освятил воду в реке. В память об этом христиане также освящают воду в храмах на праздник. Посещая Святую Землю, люди по возможности стараются также погрузиться в священную реку ?ордан (священную потому, что освящена Христом). Вероятнее всего, что традиция погружения в ?ордан перенесена на наши земли в виде освящения воды в водоемах и погружения в них, ведь не у каждого есть возможность посетить священную реку. В данных действиях, главное, не надо забывать, что суть праздника не в воде.
Печать
Оценка статьи!
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
Смотрите также
-
-
-
Успение Пресвятой Богородицы 25.08.2010 -
Пасха. Что мы празднуем? 03.05.2013

