Пасха "вареная" царская
596
Пасха - творожное блюдо, которое по древней традиции готовится один раз в году - к дню Светлого Христова Воскресенья. В его основе творог, а вот наполнение, форма и внешний вид зависят от фантазии хозяйки.
Однако традиционной считается пасха в форме усеченной пирамиды, которая символизирует гроб Господень. В молитве на освящение приношений это блюдо называется "млеко огустевшее". Название же "пасха" более народное, причем если в России и Беларуси под ним понимают именно творожное блюдо, то на Украине и близлежащих к ней регионах Беларуси - то, что обычно называется "куличом". Пасхи делятся на "сырые" и "вареные". В "сырых" все ингредиенты просто смешиваются, в "вареных" часть составляющих подвергается тепловой обработке. Царской пасха называется из-за большого количества наполнителей в ней (орехи, изюм, мак, шоколад и т.п.).Для пасхи необходимо:
Творог - 1 кг
Яйцо - 7шт.
Сметана - 400 г
Сахар - 250 г
Масло сливочное - 200 г
Ванилин - 1/2 пакетика
или
Ванильный сахар - 1 пакетик
?зюм, орехи, цукаты, мармелад, шоколадная и кокосовая стружка - на свое усмотрение
Советы при приготовлении пасхи:
1. Творог и сметану лучше брать домашние, но если такой возможности нет, то нужно взять эти продукты с наибольшей жирностью (творог - 12%-18%, сметана - 26%).
2?. ?зюм и цукаты предварительно нужно залить кипятком и дать настояться около часа. Тогда они станут мягче и будут делать пасху нежной. ?зюм следует брать без косточек и плодоножек.
3?. ?нтересной получается пасха, если в нее добавить порезанный кубиками разноцветный мармелад.
4.? Орехи перед добавлением в пасху тоже нужно ошпарить кипятком, чтобы с них сошла кожица и чтобы они не горчили.
5.? Если сливочное масло из холодильника, то перед приготовлением его нужно выложить на час, чтобы оно стало мягким.
Приготовление:
1.? Творог несколько раз нужно протереть через сито. Современная хозяйка сито может заменить блендером - так будет быстрее, и творожная масса получится однородной и нежной.
2.? По одному в массу добавить яйца, вымесить.
3.? В сметану добавить ванилин, сахар и масло, перемешать.
4.? Смешать две получившиеся массы, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать.
5.? Далее полученную массу нужно подогреть на среднем огне. Здесь есть 2 варианта. Либо делать это на водяной бане, либо в посуде с толстым дном (ее можно поставить прямо на огонь, но тогда массу нужно помешивать без перерыва). Здесь очень важно следить, чтобы пасха не подгорела, т.к. из-за этого может испортиться весь вкус блюда. На огне творожную массу нужно держать до появления на ее поверхности пузырьков стойких, как говорят хозяйки до "пых-пых".
6.? После этого нужно снять емкость с огня и опустить в очень холодную воду, постоянно помешивая, пока масса не остынет.
7.? Теперь можно ввести все то, чем Вы собираетесь наполнить пасху (изюм, цукаты, мармелад и т.д.). Количество дополнительных ингредиентов каждая хозяйка определяет сама.
8.? Далее нужно взять большой кусок марли, намочить, отжать и сложить его в несколько раз. ?м выстлать пасочницу (форма для пасхи). Если в доме нет формы, то можно использовать дуршлаг.9.? Выложить на марлю приготовленную массу, накрыть остатками марли и положить сверху груз.
10.? Пасочницу с грузом поместить в емкость, чтобы в нее сливалась жидкость из творожной массы. Если Вы используете дуршлаг, то его можно поместить на кастрюлю, в которую будут стекать излишки. Пасху нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов.

11.? Далее пасху следует аккуратно освободить от формы и марли, выложить на блюдо. Можно украсить, посыпав кокосовой стружкой или выложить изюмом и цукатами буквы "ХВ".

Оценка статьи!
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится
Смотрите также
-
Выбираем икру к новогоднему столу 13.12.2010 -
Пять блюд из кабачковой икры 10.11.2010 -
Как приготовить аджику 17.10.2012 -

