Как приготовить молочные продукты в домашних условиях
Вкусный йогурт в магазине и стоит «по-вкусному», а импортные сыры по типу «моцарелла» даже на рынке не найти дешевле 28 тысяч. Все эти молочные продукты, как и творог, ряженку или сливочное масло можно приготовить своими руками дома. Выходит не только дешевле, но и ничуть не уступает по вкусовым характеристикам магазинным аналогам.
Йогурт
Возьмите 1 л. молока – обязательно свежего! (1400 руб.) и 3 ст. л. натурального йогурта (600 руб.) – подойдет любой, главное, чтобы он был свежим. Молоко вскипятить, убрать с огня и охладить до 40-45 градусов. Снять с молока пенку и перелить в миску. Перемешать вилкой йогурт и, взбивая, влить в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. Во время закваски емкость с йогуртом не трогать. Готовый йогурт вы увидите сразу: он загустеет. Йогурт поставить в холодильник (чтобы убрать характерную кислинку). Если вы намерены и в дальнейшем его готовить, то приберегите небольшое количество йогурта для закваски (из расчета 3 ст. л. на литр молока). Закваска хранится в холодильнике неделю.
Совет: если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. По желанию можете добавить в йогурт кусочки фруктов. Если хотите йогурт пожирнее, тогда всыпьте 4 ст. л. сухого молока в литр пастеризованного. Готовый йогурт можно использовать в качестве салатной заправки вместо сметаны. По такому же принципу йогурт готовится в термосе.
Итого: литр йогурта обойдется вам в 2000 рублей.
Творог
Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Для этого понадобится: сито, емкость, на которую сито можно приспособить и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем и выливаете туда йогурт (2000 руб.). Постепенно сыворотка стекает, а йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. Есть еще один способ: обычный кефир (1400 руб.) из магазина, не очень жирный и свежий, довести до кипения, но не кипятить! Процедить через марлю и положить под пресс. Творог получается очень нежный и не сухой. Из домашнего творога можно приготовить вкусный десерт для малышей: смешать творог и банан в блендере.
Совет: на основе отцеженной сыворотки можно приготовить блины. А если добавить в нее фруктовый сок, то получится отличный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Также оставшейся сывороткой можно ополаскивать волосы после мытья.
Итого: 700-800 гр. творога будут стоить 1400-2000 руб.
Ряженка
Возьмите 1 литр свежего коровьего молока (1400 руб.), вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку. Молоко можно оставить томиться на слабом огне час-полтора прямо на плите, затем поставить в духовку минут на 20, чтобы покрылось пленочкой, а можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела. Теперь добавьте 1-2 ложки сметаны (300 руб.) из расчета на литр и поставьте в теплое место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус.
Совет: ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топленое молоко, продукт свернется.
Итого: стоимость литра ряженки 1700 руб.
Сливочное масло
Готовится домашнее сливочное масло так: вылейте в выбранную емкость стакан жирных сливок (1100 руб.) и щепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. Активно трясите контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. Это займет от 3 до 5 мин. Слейте масло через марлю в другую посуду. Переложите готовое масло в тарелку и отправьте в холодильник. Вместо того чтобы трясти сливки можно использовать венчик для взбивания или готовить масло в кухонном комбайне.
Совет: оставшуюся пахту можно использовать при выпечке хлеба, кексов, лепешек, пирожных и оладий. Она также добавляется в холодные супы и в заправки для салатов вместо сметаны. В домашнее масло – перед тем как отправить его в холодильник – можно добавить петрушку или перец халапеньо.
Важным при приготовлении пищи является выбор посуды для приготовления пищи и для ее потребления. Можно использовать алюминиевую посуду, можно чугунную, столовое серебро, посуду с различными покрытиями. Прежде чем покупать посуду, лучше изучить ее свойства и качество.Приятного аппетита!!!
Рекомендовать:
Йогурт не получился - получилось что-то похожее на сметану ( по вкусу), но йогуртной консистенции - может, передержала? Сделала из сметано-йогурта отличный творог:)
Сыр адыгейский получился замечательно, всем понравился!:)
piner58 пишет:
Мы дома еще делаем творог из смеси молока и кефира: свежее молоко и кефир в отношении примерно 4:1 (т.е. на 1 л молока ок. 1 стакана кефира), далее - как у автора.