Гастрит с повышенной кислотностью: как питаться?

26.02.2014

К сожалению, сегодня сложно встретить человека, который бы не страдал гастритом. Причины заболевания всем известны и очевидны, и, тем не менее, заболевших становится все больше.

Гастрит с повышенной кислотностью: как питаться?

Если ваш доктор поставил вам диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то наверняка он же предупредил вас о том, что придется придерживаться диеты, ведь лечение повышенной кислотности желудка без правильно выстроенного рациона невозможно.
Относиться небрежно к этим рекомендациям не стоит, поскольку именно диета может существенно облегчить ваше состояние при обострении, а также отсрочить очередной приступ.
Однако рекомендации врачей чаще всего носят общий характер, и, послушав их, вы можете решить, что теперь вам запрещено практически все. На самом деле это не так, и без «вкусненького», которое так любит каждая женщина, вы не останетесь.
Первые блюда
Отказаться придется от наваристых и жирных супов и бульонов, в первую очередь — грибных. Так что готовить следует легкие супы на нежирных бульонах, оптимально, если это будут супы-пюре. В период обострения очень эффективен овсяный суп, у которого слизистая консистенция.
Овощи, ягоды, фрукты
Обилие клетчатки в них раздражающе действует на слизистую, поэтому в период обострения нужно выбирать те ягоды, фрукты и овощи, содержание клетчатки в которых минимально. Постоянно на вашем столе может находиться место для цветной капусты, картофеля, моркови. А вот острые овощи и те, которые активизируют процессы брожения, — белокочанную капусту, редис, редьку — употреблять можно только в период ремиссии и в небольших количествах.
Фрукты и ягоды должны быть сладкими, да и то — в сыром виде их лучше не кушать, а отваривать или запекать. Кроме того, из сладких ягод и фруктов можно готовить муссы или популярные нынче смузи.
Мясо, рыба
Разумеется, чтобы облегчить нагрузку на желудок, мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Особенное внимание нужно уделять способу их приготовления — лучше, если вы будете их тушить, отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
Каши
Каши вам можно кушать абсолютно любые, да и способ приготовления — на воде или на молоке — особого значения не имеет. Однако в период обострения болезни лучше каши есть не цельными, а протирать после приготовления.
Как видите, даже диетическое питание может быть достаточно разнообразным. Конечно, и маленькие «удовольствия» в виде пирожных или экзотических фруктов можно себе позволить, но лишь изредка.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью