Информационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Наталья Сухая

«У каждого человека должна быть сфера, где бы он чувствовал себя хозяином!», – считает художница Наталья Сухая или Бумажная фея – так еще можно назвать эту удивительную во всех отношениях женщину.

Нравятся ли вам бумажные снежинки на окнах? Вытинанка или ажурная вырезка из бумаги для члена Белорусского Союза мастеров народного творчества, 34-летней минчанки Натальи Сухой – не только увлечение, но и профессия. Именно в этом виде народного искусства Наталья чувствует себя просторно, независимо и свободно.

Творчество приближает человека к Создателю – уверена Наташа. И при этом совсем не важно, где человек творит – за мольбертом или возле плиты. Главное – это постоянное желание создавать красоту, получая удовольствие от самого процесса и принося радость близким.

Наталья Сухая творит

Это ли не счастье? О творческом и женском счастье нашей очередной героини – художницы, любимой жены и молодой мамы – и пойдет речь ниже.

- Наташа, ты с детства хотела стать художницей?

- Я всегда хорошо рисовала, но в детстве у меня было много желаний – от игры на скрипке до работы ветеринаром или следователем (Смеется). Но думаю, что художницей я стала не случайно. Да и вообще считаю, что в эту профессию не попадают случайно. По крайне мере, среди моих знакомых художников нет случайных людей, а если когда-то и были – то уже давно «отсеялись». А вот знакомых инженеров, недовольных своей работой по тем или иным причинам, – встречала часто.

- То есть, по-твоему, все в мире не случайно?

- Думаю, мне было бы не интересно и даже страшно жить в мире, где все предрешено и предсказуемо. Но в ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ человека я верю. И именно его очень важно своевременно почувствовать.

- А как узнать свое предназначение?

- Мне кажется, что сама жизнь постоянно подсказывает и напоминает нам о нашем предназначении. И в этом смысле все случайности – не случайны. На первый взгляд, начало моего творческого пути можно назвать случайным: я пришла в детскую художественную школу в моём родном городе Молодечно «за компанию» с подружкой. Мы обе поступили, но вскоре она из школы ушла, а я осталась. Там мне нравилось все: и непринужденная атмосфера, и одноклассники с теми же интересами и, конечно, педагоги. Особая любовь и благодарность – Виктории Никитичне Червонцевой, с ней и её дочерьми мы по сей день дружим и сотрудничаем... Ну а дальнейший после художественной школы путь был для меня очевиден – любимая Академия Искусств, куда я поступила с третьего раза.

- Только с третьего?!

- Многие и по шесть раз поступают – и ничего. Впрочем, это еще раз подтверждает, что в искусстве не бывает случайных людей: человек просто не видит себя в другой сфере и настойчиво стремится к предназначению.

свадебный пояс Н.Сухой

Свадебный пояс – ручная работа Н.Сухой

- По диплому ты художник по текстилю, однако, твоя профессиональная деятельность напрямую связана с белорусским народным творчеством. Ты возглавляешь секцию вытинанки в Белорусском Союзе мастеров народного творчества, организуешь и участвуешь в различных конкурсах и выставках. Чем вызван твой интерес к традициям?

- Интерес к традиционному искусству мне достался в наследство от бабушки: она была грамотной женщиной, хорошо пела, понимала ценность фольклора. И вообще, мне всегда везло с преподавателями и друзьями, которые встречались на моем жизненном пути. Но, говоря о любви к традиции, не могу не сказать и об ответственности, с ней связанной. Работая в сфере традиционного искусства или просто вдохновляясь деревенским творчеством, важно знать о возможном влиянии собственного творчества. Традиции можно как сохранить, передать, преумножить, обогатить, так и разрушить, исказить, опошлить. Поэтому так важно понимать, что наряду со «свободой творчества» существуют и ограничения. Я обязана знать свои корни, ездить в экспедиции, общаться с носителями традиций, их исследователями, изучать этнографическую литературу... по сути, самой быть исследователем!

Истории деревьев, вытинанка Н.Сухой

«Истории деревьев. Зимний мотив», вытинанка Н.Сухой

Перед Пасхой, вытинанка Н.Сухой

«Перед Пасхой», вытинанка Н.Сухой

- Почему, на твой взгляд, человеку так важно знать свои традиции, свои корни?

- Это дает мощную поддержку как в жизни, так и в творчестве. Без корней человек одинок, оторван, потерян в огромном мире. Ведь так легко потеряться, когда не знаешь, кто ты и откуда твой род. С другой стороны, возможно, без корней жить легче. Например, путешественникам. Хотя… может, именно путешественнику вдвойне важно чувствовать свои корни, чтобы не улететь и не растаять совсем…

- Помимо профессионального увлечения вытинанкой ты еще и фольклором интересуешься. Любовь к народной песне – это тоже от бабушки?

- И от бабушки, и от друзей, и от преподавателей. Заниматься фольклором всерьез я начала в Академии икусств благодаря еще одной своей преподавательнице, тоже художнице по текстилю – Ирине Мазюк, с которой мы очень сдружились на почве общего интереса к традиции. Ирина – родом из Полесья, она с детства впитала всю эту красотищу и “заразила” нас, своих учеников, этой любовью.

- Какие, однако, в нашей Академии певчие художники! :-)

- Это правда! Интересно то, что часто художники поют органичнее, чем фольклористы, получившие хорошую базу. По крайней мере, поющих фольклористов в Беларуси я даже и не припомню сейчас, зато поющих традиционные песни художников, архитекторов, историков, археологов – знаю много (Смеется). Сначала Ирина Мазюк собрала поющую женскую компанию, которую со временем пополнини мужчины. Вскоре у группы появилось название “Кудмень”. В словаре Ластовского это слово означает талисман/оберег – “рэч, якая валодае цудадзейнай сілай”. Нынче “Кудмень” – мужская группа, которая занимается изучением мужской певческой традиции и инструментальной музыки. В этой группе, кстати, поет и играет мой муж Денис – мастер по изготовлению народных инструментов, профессиональный спортмен с экономическим образованием, на данный момент работающий инженером и параллельно учащийся на режиссера (Хохочет).

Наталья Сухая с мужем

Наталья Сухая с мужем Денисом

- Где ты познакомилась с будущим мужем?

- На одной из репетиций нашей многочисленной фольклорной “тусовки”.

- То есть, вы спелись в прямом смысле этого слова!

- Да, и это тоже не случайная случайность!

- И ты сразу узнала в Денисе своего избранника?

- Да! Я встретила Дениса в 26 лет, но где-то к 25-ти годам я уже понимала кто я и какой мужчина мне нужен. Оставалось только его дождаться. И, Слава Богу, дождалась!

- А что было до 25-ти?

- До 25-ти я жила под влиянием различных стереотипов. Любопытно, что в детсадовском возрасте я буквально млела от усатых мужчин (идеал – Михаил Боярский в роли д’Артаньяна), в школе “таяла” от голубоглазых блондинов, в Академии мне вдруг стали нравится парни с большими карими глазами (Хохочет). Но со временем сформировался свой вкус – и в творчестве, и в жизни, поэтому я была готова разглядеть “своего” человека. И в этом тоже есть некое предназначение. Мне кажется, что каждый человек с рождения знает, что для него важно и нужно, но в процессе общения и взаимного влияния друзей, старших, других авторитетов, массовой культуры многое стирается и уходит на второй план.

- Но что все-таки в большей степени поспособстовало этой готовности видеть “свое”?

- Прежде всего общение с мудрыми людьми – учителями в искусстве и по жизни. Я не верю в то, что можно чему-то научиться на чужом опыте – все равно своих шишек избежать не удастся, но от каких-то непоправимых ошибок застраховаться, все же, можно.

- Значит замуж ты вышла…

- …В 26 лет, хотя уже в 25 по меркам нашего патриархального общества считалась “старой девой”. А поскольку родила первого ребенка после 30-ти, то автоматически вошла в категорию “старородящих”… это не моё словечко – это я от врачей услышала. Честно! (Смеется).

- Тебя не задевают эти общественные стеретипы?

- Это неприятно, конечно. И как бы девушка (женщина) себя не ценила, – очень сложно абстрагироваться от среды. Но я очень хорошо помню тот момент, когда я перестала сопротивляться сложившимся обстоятельствам, делать вид что я “свободная женщина и у меня все хорошо”, внутренне приняла то, что я могу так и не встретить своего принца, не выйти замуж, не родить ребенка. И мне стало гораздо спокойнее и легче жить. И вскоре принц нашелся. (Смеется).

- Но как можно принять свое возможное одиночество, если для многих женщин смысл жизни как раз и заключается в замужестве, в детях?

- И мой смысл жизни тоже в этом! Иногда, чтобы изменить ситуацию, надо ее отпустить. В мечтах о принце нет ничего плохого, если при этом оставаться в реальности, замечать людей вокруг, быть открытой к общению. К слову, незадолго до встречи с мужем у меня было особое состояние – я как будто предчувствовала встречу. В тот период ко мне часто обращались на улице со всякими вопросами и предложеними, например, сектанты. Наверное, слишком ищущий был у меня взгляд! (Хохочет). Скажу еще, что мой муж младше меня на четыре года и поначалу я тоже пребывала под влиянием стереотипов. Особенно меня беспокоила реакция его мамы на нашу “разницу в возрасте”. Слава Богу, что у меня замечательная свекровь! Не всегда у нас с ней все гладко, но радует ее готовность к совместному решению проблем.

- Судя по фотографии ваша свадьба не была выдержана в традиционном стиле?

- В плане костюмов наша свадьба была скорее “гламурная”, но по сути – более чем традиционная. Ведь традиция – это живое явление: она меняется, принимает какие-то новые формы – и так продолжает жить. Если смотреть глубже, а не на внешние приметы и запреты, то можно понять народную психологию. Мне кажется, суть свадебного обряда и ритуалов в него входящих – в представлении божественному миру новой “ячейки общества”, в оказании поддержки новорожденной семье, в выражении общей ответственности всего рода за продолжение жизни. Когда родственники беспокоятся не только о подарках и праздничном столе, но прежде всего о душевном состоянии молодых (вот тут ясные и четкие ритуалы играют важнейшую роль). На нашей свадьбе всё было в том виде, в котором дожило в процессе естественного отбора до наших дней: был каравай – не потому, что мы про него где-то вычитали, а потому что это реально живая традиция, дарение молодых, осыпание зерном и так далее. Нам повязывали руки рушником, потому что этот элемент свадебного обряда сохранился до сих пор как в моем роду, так и в роду мужа, и это было само собой разумеющимся. Так и с народным костюмом. Я себя очень органично в нем ощущаю в соответствующей среде: на празднике, например. На свадьбе его не хватало, кстати; но мы оба с мужем решили, что будет лучше уступить мнению родителей.

вытинанщица Наталья Сухая

На фото справа Наталья Сухая

- По поводу костюма: почему только на празднике, а не в повседневной жизни?

- Потому что для меня это вопрос адекватности. Я очень не люблю провокации, в том числе и в искусстве (характер у меня такой). Не люблю что-то навязывать, когда на этой почве могут возникать конфликты. Но какие-то элементы из народного костюма я, безусловно, использую в своей повседневной одежде.

- Ты уже упомянула о том, что родила после 30-ти лет. Твоя беременность была запланированной?

- С моей материнской реализацией не все было гладко. В поликлинике мне дважды ставили диагноз “бесплодие” – я прекрасно понимаю, что это не потому что врач каой-то бесчувственный или непрофессиональный. Просто так у них принято – если беременность не случается в течение определенного периода совместной жизни, значит женщина бесплодна. Но я очень рада, что у нас в стране есть специалисты – мне очень помогли в центре “Мать и Дитя”. Особенная благодарность Ларисе Тимофеевне Бутра.

- Как не опустились руки после таких диагнозов?

- Надо понимать, что у врачей в поликлинике просто нет возможности полноценно обследовать каждую пациентку из огромного потока, и оторвать глаза от карточки – это уже для них подвиг. Конечно, из уст медиков очень больно слышать о своей “ущербности”. Да и еще намного сложнее снова захотеть пытаться стать мамой после выкидыша. Я почти год горевала. Удивляюсь, как муж вытерпел все эти слёзы и депрессии… Поэтому хочется поддержать тех женщин, которые сейчас находятся в том же состоянии. Дорогие, вы не единственные с таким горем столкнулись, нас много! Ищите поддержки у близких, у друзей, в интернете, у специалистов медиков и психологов. Снова становитесь на ноги! Помните о своем ЖЕЛАНИИ стать мамой, а возможности сами собой сложатся!

- Да! Пусть сложатся! И как скоро свершилось чудо в твоей жизни?

- Наверное, скоро. Многие ждут лет по 10, а то и больше. Во-первых, я полноценно обследовалась в центре “Мать и дитя” и получила соответствующее лечение. Во-вторых, желание стать мамой привело меня в психотерапию, я отпустила навязчивую мысль забеременеть, как когда-то и мысль о замужестве. Мы с мужем решили на время забыть о ребенке и поехали отдыхать в Крым. Я себя представляла этакой древней богиней плодородия на заслуженном отдыхе. А оттуда… приехали втроем: со Степаном! (Смеется). Сейчас нам уже полтора годика!

Наталья Сухая с семьей

- Тяжело растить ребенка?

- Тяжело. Но радости – больше. По-началу было не просто еще и потому, что я по инерции стремилась так же активничать в профессии, как и до рождения Степы. Я буквально разрывалась на части, страдая и от творческой нереализованности и от материнской. Поэтому в какой-то момент пришлось сказать себе: “Стоп! Что сейчас важнее?!”

Наталья Сухая с сыном

- Наташа, ты отметила выше, что у тебя замечательная свекровь. Расскажи немного о ваших взаимоотношениях.

- Любые отношения – это процесс: их невозможно сформировать раз и навсегда. Я стараюсь над ними работать, потому что хочу, чтобы всем было по возможности комфортно. Мне кажется, иногда у меня это получается. Думаю, что любая свекровь склонна в той или иной степени конкурировать со своей невесткой за сына. Это же – родное дитятко, плоть и кровь! (Смотрю сейчас на сына и не могу даже представить, что с кем-то его буду делить). Но важно понимать, что сначала я реализуюсь как супруга, а уж потом – как мама. В этом плане у моей свекрови можно поучиться: для свёкра она – муза (по крайней мере, мне так видится). Также важно не забывать, что сыновей мы растим не для себя, а, простите за банальность, для продолжения рода, для будущих жен и, соответственно, детей-внуков. Ну какая мать порадуется перспективе, что сын всю жизнь будет держаться за ее юбку? Если исходить из этого, то в отношениях свекровь-невестка всегда можно будет договориться и найти компромисс. Вообще, счастливая семья – это огромная работа, прежде всего – душевная. И именно от женщины в большей степени зависит семейное благополучие. Хочешь хороших отношений – с мужем, свекровью, детьми – работай!

- Мне интересно вот еще что: как на твой художественный и женский взгляд должна выглядеть красивая женщина?

- (Смеется). Я просто вспомнила один эпизод. Сразу после родов у меня было ощущение, что я безумно красива и что мне надо обязательно сфотографироваться. И очень переживала, что меня, такую “красотку” никто не видит. Но когда я увидела себя в зеркале – то чуть не упала со смеху: лицо – в красную крапинку от перенапряжения, вся опухшая, растрепанная, хожу крючком от непривычной пустоты в животе… (Хохочет). Что я этим хочу сказать? Что красота для меня – это прежде всего внутренее ощущение. Ну а если говорить о моем восприятии красоты других женщин… Я часто вижу красивыми тех, кто имеет о себе совершенно противоположное мнение. И думаю, что счастье также в том, когда эти воспрития совпадают: когда тебе говорят, что ты красива, и ты веришь. Для своего мужа я всегда красива. Хотя иногда мы с ним любим поприкалываться на тему “целлюлита” или лишнего веса. (Смеется).

- Кстати, по поводу веса. После родов ты скорее похудела, чем поправлась. Ты соблюдаешь диету?

- Я как раз ем все и вообще люблю вкусно покушать (Смеется). И хотя меня нельзя назвать образцовой хозяйкой, но готовить для любимого мужа я очень люблю. А готовить вместе с мужем – вообще одно удовольствие! И в этом тоже счастье.

- Наташа, подводя итог нашей беседы, ты можешь кратко сформулировать, что такое счастье для тебя?

- Счастье – это когда все хорошо и все здоровы плюс еще что-нибудь приятное… Например, новые джинсы!

...Наш дружный хохот унял проснувшийся Стёпка. Вскарабкавшись на кухонный стол, он стукнул по нему маленьким кулачком, всем своим видом демонстрируя мне – любопытно-говорливой гостье, что разговоры – разговорами, а обед – по расписанию!

Больше о творчестве Натальи Сухой можно узнать здесь.

Беседовала Настасья Бардиян