Юлия Сак

19.02.2011 00:00

«Моя жизнь – это книга, которую я и читаю, и пишу», – говорит наша новая героиня Юлия Сак, которая уже очень много успела в своей жизни, хотя по годам не перешагнула и тридцатилетний рубеж.

Юлия Сак


В семье Юля – любимая и любящая жена, мама троих детей, всеуспевающая хозяйка частного дома в агрогородке Большевик, что под Минском. А еще она – практикующий психолог, с успехом помогающий людям решать разнообразные жизненные вопросы. О своей большой и сплоченной семье, о том, что такое настоящее общение между людьми и о том, где находится счастье – наша героиня рассказала по порядку.

Юля, как ты познакомилась со своим мужем и насколько ты счастлива в браке?

– С моим мужем я познакомилась на школьном вечере, посвященном Дню защитника Отечества. Три подружки-десятиклассницы, среди которых была и я, стояли в школьном коридоре, болтали о своем, о девичьем. И вдруг в школу заходит Он! Большой, доброжелательный, располагающий к себе. Весь тот вечер и последующие 14 лет мы с ним вместе, а женаты уже более 10 лет.

психолог Юлия Сак с мужем

Иногда мы с мужем смеемся, что наша встреча – это судьба. Но иначе, наверное, и быть не могло. У нас общие знакомые, жили мы не так далеко друг от друга, оба хотели большой и светлой любви. (Смеется).

У меня крепкая семья. Нам с мужем удалось выстроить заботливые отношения. Благодаря браку я имею возможность не только растить детей, но и заниматься любимой профессией, причем сейчас – на волонтерской основе.

По поводу мужчин в семье – тебе хватает мужской любви?

– Я не очень понимаю, чем мужская любовь отличается от женской. Больше всего, конечно, обо мне заботится мой муж. Кроме того, что он в прямом смысле добытчик в семье, может и на кухне заменить, и с детьми справляется не хуже меня, и многое-многое другое. Старший сын также уже проявляет мужские качества, где-то что-то нужно прибить – Данила выручит (старшему Даниле – 10 лет, доченьке Верочке – пять, а младшему Савелию – годик, прим. автора). Да и морально сын поддержит, особенно когда я устаю или падаю духом. Случается, благодаря моим мужчинам я чувствую себя в надежной крепости. Но в равной степени и я за них горой, стараюсь, чтобы им было комфортно, спокойно, радостно.

дети Юлии Сак

– По профессии ты – психолог, до ухода в отпуск по уходу за ребенком ты работала в Республиканском научно-практическом центре психологического здоровья в Новинках, сейчас на волонтерских началах ведешь там терапевтическую группу. Тебя не охватывает временами ощущение, что нормальные люди – как раз те, кого ты лечишь? И вообще, что для тебя нормальный человек?

Я считаю, что человек с проблемами со здоровьем (соматическими, психическими или любыми другими) ничуть ни хуже человека без таковых проблем. Все одинаково «человеки». Более того, то, что человек не видит у себя психологических проблем, не говорит о том, что у него их нет. Поэтому некое высокомерное отношение к людям с особенностями психики или с психическими заболеваниями – индикатор низкой культуры, страха, плохого понимания себя и своей жизни. Нормально, если мы говорим о норме для человека – видеть особенности своего «я» как положительные, так и отрицательные, понимать, что многое в себе мы еще не открыли, стремиться к этим открытиям.

– И в связи с этим вопрос: как, на твой взгляд, вырастить из детей (а у тебя их трое) нормальных людей? Что ты в этом направлении предпринимаешь?

Я хочу, чтоб мои дети, как говорила учительница Надя из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», «имели обо всем свое мнение», были смелыми и решительными в своих поступках, не боялись делать ошибки. Кроме этого, я считаю важным принимать ребенка таким, какой он есть, не переделывать под себя, не стремиться делать ребенка идеальным. И именно это для меня самое трудное.

Стараюсь не усложнять жизнь детей своими нравоучениями, опасениями и идеалами. Я вижу в каждом ребенке, даже в очень маленьком, полноценного человека, уважаю его мнение, его опыт, переживания. В тоже время мне важно уважать и себя, свои ценности, поступать в соответствии с ними. В моей семье дети могут высказывать свое недовольство, проявлять раздражительность, плохое настроение, я не требую от них беспрекословного послушания. Все очень гибко и зависит от ситуации. Иногда наказываю, иногда терплю, зная, что через несколько минут Данила или Вера осознают, что были неправы и исправят ошибку, попросят прощение, иногда вижу, что я не права.

дети Юлии Сак

Я верю, что большее влияние на моего ребенка оказывают не мои слова, а сама моя жизнь: что я люблю и чего не люблю делать, то, как я общаюсь, и прежде всего со своими родителями, как я решаю жизненные задачи и даже, что я люблю есть. Я понимаю, что на ребенка влияют друзья, родители его друзей и другие взрослые и дети, с которыми ему доводится общаться. Больше всего ребенка воспитывает человек, с которым ближе эмоциональная связь, другими словами, человек, который является для него почти героем.

дочь Юлии Сак

Что я делаю, имея такие взгляды на воспитание детей? Много разного. Например, по вечерам для Верочки ищу в интернете информацию, которую дочка просила. Играю в мелкий конструктор со старшим сыном. Леплю новогодние подарки из соленого теста… А чаще просто не вмешиваюсь: дети самостоятельно играют, «ставят эксперименты», строят дома, секретные базы, кафе и т.д.

– Если бы у тебя спросили, какое у тебя самое сильное, жгучее желание сейчас, что бы ты назвала?

Я хочу вести группу экзистенциального опыта не только в психиатрической клинике. Пусть слова «экзистенциального опыта» не пугают вас. Группа экзистенциального опыта – это общение людей в группе.

Из опыта проведения групп я вынесла несколько наблюдений. Так, в повседневной жизни глубокого общения очень мало. Оно вроде есть и в то же время чего-то не хватает. Не хватает настоящего, осмысленного общения. Все сводится к «привет – пока», «как дела?», «как дети, работа?» и т.п. Мы слушаем, не вникая в то, о чем нам говорят, оправдывая себя тем, что все понятно с полуслова. О себе рассказываем, опасаясь, что перебьют, не дадут досказать, все равно не поймут… Не удивительно: темп жизни высокий, все торопятся, много дел, встреч, контактов. Большинство людей разучились быть откровенными и честными, если не с другими, то с самими собой. Помните передачу Малахова «Детектор лжи», в котором участнику нужно делать единственную вещь правдиво отвечать на вопросы? Удивительное дело зачастую участники проваливаются на вопросах, ответы на которые кажутся им очевидными. Одно из объяснений этого факта – человек плохо себя знает и понимает.

А где формируется это умение – понимать себя и других? В качественном общении. Сегодня большая редкость – степенная беседа с рассуждением о жизненных проблемах. И, кажется, зачем забивать себе голову? Мало кто задает себе вопрос «зачем вообще общаться?» И так выходит, что и незачем.

Уже само слово «общение» находить общее, одинаковое в разговоре, а еще замечать, открывать то, чем отличаешься, не сходишься во мнении и при этом снова делать попытку понять и сблизиться. В результате такого общения не страдаешь от внутреннего одиночества, успешнее взаимодействуешь с другими и радуешься этому, лучше понимаешь свои цели и мечты, появляется способность их осуществлять. В группе экзистенциального опыта это очень хорошо удается. Так что, если вас заинтересовало такое общение, обращайтесь, оставляйте свои комментарии, пишите мне на почту sak_julija@mail.ru, буду рада помочь!

– Юля, что из сделанного в жизни ты считаешь своим самым значимым достижением?

Рождение троих детей. Это то, что я должна была сделать, хотя быть многодетной мамой никогда не стремилась. Мне очень трудно было решиться на этот шаг, у меня были несколько другие планы, касающиеся моей профессии. Но в самый последний момент я поняла, что никакая цель для меня не может быть важнее жизни ребенка. И в тоже время я не отказалась от своих замыслов, я их несколько отодвинула во времени.

– Ты говоришь себе «Юля, ты молодец!», когда ты…

Когда я сделала то, что думала, уже не сделаю! А вообще я очень редко себе это говорю. Когда я чувствую себя молодцом, говорить себе об этом даже мысли не приходит.

психолог Юлия Сак

– Если бы тебе сказали – из тех вещей, предметов, которыми ты владеешь, ты можешь оставить себе только одну вещь, что бы ты оставила себе и почему?

Если бы мне позволили оставить себе только одну вещь, я бы взяла шариковую ручку, чтобы всегда была возможность делать какие-нибудь записи, вести дневник или писать письма. Только в письме встречаются прошлое, настоящее, будущее. Можно написать свою жизнь заново.

А в себе – что единственное составляет твою сущность как человека, без какой черты характера ты – это не ты? И на какие поступки эта черта характера тебя толкает?

Я не могу выделить в себе единственную черту, моя сущность – это такой салат из противоречий! И эти противоречия толкают меня на разные поступки.

– Твой рецепт счастья?

Я не верю в выражение «…и будет вам счастье». И уж точно к счастью, по-моему, не стоит стремиться. Это то же, что бегать за своей тенью. Счастье у нас перед глазами, и мы не видим его, потому что нам не достает перспективы. Хочу в качестве иллюстрации рассказать одну притчу.

Мастер взял с собой в горы ученика. Когда они преодолели уже полпути, ученик обвел взглядом подлесок и стал сокрушаться: «И где же тот прекрасный пейзаж, о котором ты постоянно толкуешь?» Мастер улыбнулся: «Ты находишься в самом его центре, в чем убедишься сам, когда мы достигнем вершины горы».

Меня не столько волнует, счастлива я или нет, сколько полна ли, многогранна ли моя жизнь, жизнь моих близких и других окружающих меня людей. И ни одно, даже самое печальное мгновение своей жизни, я не променяю на более счастливое.

психолог Юлия Сак

Беседовала Надежда Разумик.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.