Елена Курская

03.01.2011 00:00

«Жизнь – это борьба, и надо быть готовым ко всему, рассчитывая только на собственные силы и веря в личный успех», – говорит мастер спорта РБ по борьбе самбо, заядлая рыбачка и профессиональная массажистка Елена Курская.

Елена Курская


Елена уверена, что каждый человек в жизни борется: кто-то со своими слабостями, кто-то за свою любовь, кто-то за лучшее место под солнцем. Несмотря на рост в 150 см и вес не более 50 кг, Лена считает себя сильной женщиной. Она из тех, кто умеет за себя постоять. Приехав к ней на интервью в столичный физкультурно-оздоровительный комплекс «Серебрянка», я увидела перед собой миниатюрную улыбчивую девушку, которая в тот же день меня «уложила». Но об этом – чуть позже, а пока…

- Лена, с чем было связано твое увлечение таким, мягко говоря, не женским видом спорта как борьба?

- С детства я хотела быть как мальчишки – сильной и смелой. У меня была короткая стрижка, и вместо кукол я играла в футбол и войнушки, в общем, девочкой там и не пахло (Смеется). Мне всегда приходилось доказывать мальчишкам, что я достойна их компании и в любых играх не буду слабым звеном. И кроме этого, у меня есть старший брат, который в детстве показывал, кто в доме хозяин. В школе я была самой маленькой в классе. И поэтому мне всегда хотелось научиться защищаться. Я была активным ребенком: и в хоре пела, и художественную школу посещала, и на все факультативы ходила, и даже в легкую атлетику меня занесло. Но душа требовала большего. Я очень хотела обучиться боевым искусствам. Каратэ в то время был очень популярным видом спорта, все собирали наклейки Вандама. Но у нас в Светлогорске подобных кружков не было. И когда мои одноклассники-мальчишки предложили мне пойти с ними на дзюдо, я обрадовалась – наконец-то это то что надо. Не прошло и двух месяцев, как мы поехали на международный турнир в Брест. Для меня это было что-то невероятное: там я впервые увидела иностранцев, красивое белое кимоно (у нас были потрепанные и страшные для общего пользования).

- И каков был итог соревнований?

- Естественно, я проиграла. Я была совершенно не подготовленной спортсменкой даже по внешнему виду: вышла на татами (ковер), не сняв носки, с наручными часами и с ключами на шее. Меня уже за это могли снять с соревнований. Тренер знал, что я проиграю, он хотел поставить меня на место, показав, что есть те, кто сильнее меня и есть к чему стремиться. Он видел, как из меня прут амбиции – я всегда была максималисткой и хотела быть первой. И таким вот образом умерил мой пыл.

- Как юношеский опыт в спорте повлиял на твое личностное становление?

- Надо сказать, что росла я хоть и в красивом, но довольно криминальном городе Светлогорске Гомельской области, получившем печальную славу столицы белорусской наркомании. Многие мои ровесники уже не жильцы - кто-то умер от передозировки, а кто-то сам повесился от безысходности. На периферии у детей не особо большой выбор, чем заниматься, и я рада, что благодаря спорту, поездкам на соревнования, я смогла увидеть, что есть другие города и новые возможности. Я научилась самостоятельно принимать решения, ведь на татами – ты один на один с соперником и исход встречи зависит только от тебя. Никто – ни тренер, ни команда не смогут тебе помочь или подстраховать, если ты облажалась. И в жизни мне часто помогает опыт, полученный в спорте.

Елена Курская

- А как к твоим предпочтениям относились родители?

- Мама была против моих занятий борьбой и считала, что это не женский вид спорта. Даже как-то не пустила меня на тренировку – так я с балкона спрыгнула, хорошо, что был 1-й этаж. Папа же всегда меня полностью поддерживал и одобрял мой выбор.

- Приходилось ли тебе применять свои спортивные навыки на улице?

- Тренер всегда учил нас быть сдержанными, не лезть на рожон и применять свои навыки только для обороны. Однажды мне все-таки пришлось применить приемы борьбы. В 16 лет в школьном дворе на меня напали двое подростков: они сдавили мне шею и вели к гаражам. Мне удалось бросить одного из них, таким образом освободиться от захвата. А потом – деру со всех ног!

- Ты упомянула, что многие твои ровесники стали наркоманами, ты же – стала учителем физкультуры и тренером. Благодаря чему?

- Во многом благодаря своей семье. Мои родители прожили всю жизнь вместе, я никогда не слышала разговоров об изменах или разводах. В нашей семье всегда пропагандировался здоровый образ жизни: дома висел турник, и папа любил повторять, что перед каждым походом к холодильнику нужно подтянуться. Мы всей семьей выезжали в лес по грибы, на озера ловить рыбу, собирали лекарственные растения (сдавали в аптеку бессмертник, кору крушины, корень калгана, листья подорожника и т.д.). Вместе садили и копали картошку, высаживали садовые деревья. В общем и работали, и отдыхали вместе. Папа постоянно демонстрировал нам с братом свою силу: стоя на руках возле стенки отжимался от пола. Он воспитывал нас в строгости. Мама, наоборот, спокойная, терпеливая и заботливая. Мы всегда ощущали ее заботу и любовь. Она часто говорила мне «доча, ты же у меня умница!» И я не могла разочаровать ее в этом, ведь она доверяла и гордилась мной. Замечу, что и моим братом она тоже очень гордится – он не спортсмен, но у него два высших образования и это еще не предел.

- Как ты стала мастером спорта?

- Выиграла международный турнир стран СНГ. 11 декабря 1997 года мне было присвоено звание мастера спорта РБ по самбо, а 13 февраля я уже лежала на операционном столе (резекция внутреннего мениска правого коленного сустава). После операции появился страх, неуверенность в собственных действиях на татами – (броски с колен, зацеп изнутри, передняя подножка, подхват) про всю технику можно было забыть. В какой-то момент я подумала, что со спортом покончено, неплохо было бы поступить в Гомельский медицинский университет. Я понимала, что без дополнительных занятий с репетитором или подготовительных курсов (на что требовались финансовые затраты) мне этот барьер не взять. Оказаться в списке не поступивших? Ведь никто не будет спрашивать «куда ты поступал?». Ты в пролете и все. Тогда же мне тренер порекомендовал подать документы в Академию физкультуры. Поступила я с первого раза. Еще с первого курса я усвоила: хочешь быть лучшим – будь им, смотри только за собой и не надо ни на кого равняться. Закончила я Академию с отличием (красным дипломом). Мой девиз – все или ничего!

- Профессиональный спорт не обходится без травм. Как травмы повлияли на твою спортивную карьеру?

- На третьем курсе мое колено не выдержало нагрузок. Учась в Академии физкультуры, ты не имеешь право не заниматься спортом, не выступать на соревнованиях. И никого не волнует, что у тебя что-то болит. После того, как я порвала связку (переднюю крестообразную), мне сделали вторую операцию на колене пластику ПКС, которая завершилась не очень удачно – колено до конца не сгибалось и не разгибалось, я не могла даже сесть на корточки. В итоге я решилась на третью операцию. После чего получила от врача совет сменить борьбу на шахматы. Кстати, в шахматы я тоже играю, а вот со спортивной карьерой пришлось закончить.

- И чем ты занималась после окончания Академии?

- Получив на руки диплом тренера-преподавателя (тренер по дзюдо и самбо и преподаватель физической культуры) впереди меня ожидало распределение. Пришлось проявить сноровку, чтобы остаться в столице, ведь практически всех распределяли на родину. Благодаря моим усилиям, я получила распределение в СДЮШОР№7. За время учебы в Академии я успела окончить курсы массажа и уже на 5 курсе работала массажисткой. С первого курса мне приходилось подрабатывать. Я три года проработала ночным сторожем на строительном предприятии и 1 год учителем физкультуры, т.к. даже повышенной стипендии на жизнь в столице не хватало. И после окончания Академии мне пришлось совмещать тренерскую работу в школе и работу массажистки в ФОК «Серебрянка». Несмотря на то, что в один день были и утренние, и вечерние тренировки, я умудрялась возвращаться в ФОК и делать массаж.

В школе я набрала 3 группы, в которых было много девочек. Как молодого специалиста меня «спихнули» в нижний зал и в мой тренировочный процесс никто не вмешивался. Мои ученики в первую очередь освоили правила соревнований, потому что можно быть хорошим борцом, но проиграть из-за банального незнания правил. В стойке я обучила их всего двум броскам (бросок через бедро и задняя подножка). В партере (борьба лежа) я дала им больший арсенал приемов (удержание разными способами, уходы с удержаний, болевой на локтевой сустав, различные перевороты). Ведь дети на первом году обучения не особо крепко стоят на ногах: нет координации, нет еще достаточно сил, чтобы качественно выполнить бросок со стойки, а в партере больше шансов получить чистую победу. В дзюдо качество побеждает количество. Именно это и я хотела донести до своих учеников. Не обладая большим арсеналом приемов, мои дети точно знали, что им надо сделать, за счет чего и побеждали на соревнованиях.

- И девочки?

- Девочки в первую очередь!Причем, мои девочки боролись с мальчишками на равных и на первом же соревновании победили всех пацанов. Для мальчиков эта была трагедия, а тренера школы мной резко заинтересовались – что же это я такое делаю на своих тренировках, что мои дети так уверенно чувствуют себя на ковре и выигрывают, ничего сверхъестественного при этом не умея. К слову, две мои ученицы стали чемпионками Республики.

Елена Курская с ученицами

- Тем не менее, в школе ты не осталась. Почему?

- В зале я была единственная женщина-тренер. После объединения групп в общий зал стали возникать различные разногласия: на одном татами занималось одновременно 3 группы детей и 3 тренера. Поскольку я была молодым специалистом, да еще и женщиной, моего мнения никто не спрашивал. Все меньше моих детей стало ходить на тренировки, им не хватало той атмосферы и внимания, которые были раньше, когда мы занимались отдельно. Я уже не была для них тем авторитетом, ведь даже свои права у меня не всегда получалось отстоять. В какой-то момент я подумала: «А смогу ли я дать детям то, что дал мне мой тренер? И место ли мне вообще в этой школе?». Телефон разрывается, люди желают сделать массаж, а у меня нет на них время, потому как оно расписано на тренировки, соревнования, медосмотры, встречи с родителями, тренерские советы и судейские. Я уже не могла полноценно реализовываться ни в тренерской работе, ни в работе массажиста. И я выбрала массаж. На это повлияло еще и то, что на одну тренерскую зарплату в столице, не имея своего жилья, прожить невозможно. Приобретя автомобиль, я подсчитала, что вся моя тренерская зарплата уходит на бензин, а надо было оплачивать еще и съемную квартиру.

- Лена, с дзюдо ты завязала, но приемы еще помнишь? Можешь продемонстрировать хотя бы один?

- Могу, только показывать нужно на ком-то. Например, на тебе, Настя.

мастер спорта по самбо Елена Курская

- Спасибо, что не уронила! :-) Лена, расскажи теперь про свою работу массажисткой.

- Уже 8 лет я работаю в ФОК «Серебрянка» с взрослыми людьми, которые хотят быть в хорошей форме. Когда приходит женщина после родов, набравшая во время беременности 18 килограмм, и мы вместе добиваемся хорошего результата – это очень радует (но одним только массажем решить проблему лишнего веса нельзя, нужен комплексный подход). Закончив со спортом, я сама набрала аж 10 кг! Это было ужасно. Тренировок больше нет, а аппетит остался прежним. Смотреть на себя в зеркало было невозможно. Я не любила фотографироваться, не всю одежду могла себе позволить. Резко понизилась самооценка. Это была катастрофа. Я перепробовала множество диет, бегала кроссы, ходила в баню, устраивала разгрузочные дни и делала самомассаж. И мои усилия были не напрасны – я сбросила эти лишние 10 кг. Пройдя через такую проблему, я знаю, как нужно с ней бороться и что советовать. Мне очень нравится работать с людьми, которые знают, чего они хотят. Приятно, когда узнают на улице и благодарят, когда люди приходят по рекомендациям своих знакомых. Значит, моя работа приносит людям пользу, а это для меня самое важное!

массажистка Елена Курская

- Я знаю про твое необычное увлечение – рыбалку. Причем, рыбачишь ты исключительно одна и всегда с блестящим результатом - как минимум ведро рыбы привозишь. Откуда у тебя эта тяга к рыбалке?

- Если честно, я только в Минске узнала, что рыбалка – это что-то необычное для женщины. У нас в Светлогорске все ловили карасиков – и мальчики, и девочки. Но мое детское увлечение могло бы закончиться, если бы не мой тренер (по борьбе) – настоящий рыбак, который поймает рыбу в любое время года, в любом месте и днем, и ночью, потому что он знает о рыбе все. Он брал меня с собой на рыбалку, научил ловить линей руками, окуней – на «балду», густеру и плотву в проводку, лещей на кормушку, научил ловить щуку на реке и в заводи на старицах. Больше всего мне нравится ловить в проводку – это когда поплавок плывет по течению, и насадка на крючке идет у самого дна.Со временем я тоже делилась со своим учителем кое-какими рыбацкими открытиями. Надо сказать, что профессиональная рыбалка требует немалых затрат. Лодка, удочки, спиннинги, забродники, подсачек (много различных мелочей, без чего на рыбалке не обойдешься). А недавно я купила еще и переносной холодильник, чтобы улов не портился, особенно в летнее время. На рыбалку стараюсь уехать подальше от Минска, где реки почище и рыба не заражена солитером. Любимое место – река Березина, ведь я выросла в Светлогорске на Березине.

Елена Курская на рыбалке

- А почему одна рыбачишь, неужели трудно найти себе компанию?

- При всей моей любви к работе и людям иногда душа просит уединения, на рыбалке я отдыхаю и наслаждаюсь природой. Такой рассвет, как на рыбалке, круги на воде от «рыбьих хороводов» – в городе не увидишь и эту красоту не передать словами! Для меня рыбалка это еще и своего рода азартная игра, я чувствую себя охотником, которому надо найти и перехитрить свою добычу. Причем, меня совершенно не раздражает, если кто-то, видя мой удачный клёв, пристраивается рыбачить рядом. Я-то знаю, что рыба все равно клюнет на мою удочку (Смеется).

- И куда ты деваешь свой улов?

- Даже очень большой улов (например, последний в 22 килограмма рыбы) моментально распределяется среди знакомых, родных и друзей. Собираясь в гости, я всегда знаю, что взять с собой. Ведь такой рыбы в магазине не купишь. Для того чтобы рыбешка оставалась свежей, я чищу ее на речке. Чтобы не появилась горечь от кишек, отрезаю головы, ведь во рту у рыбы может остаться насадка. А в переносном холодильнике такой улов можно сохранить и без соли. Что может быть вкуснее свежепойманной рыбы? А если бы вы знали, какая уха получается из нее! «Что за уха, да как жирна, как будто янтарем подернулась она!».

- У тебя дома, помимо рыбы, много веников. Это тоже твое увлечение?

- Я просто очень люблю баню, а покупные веники, как правило, не очень качественные: замочишь – вся листва и осыпалась. И чем париться – прутиками? (Смеется). Я знаю, когда их нужно вязать и каким должен быть настоящий веник.

- Лена, ты столько всего знаешь и умеешь, ты такая красивая общительная девушка, я вот только одного не могу понять… почему ты не замужем?

- Я не могу сказать, что испытываю недостаток мужского внимания, я всю жизнь в мужском коллективе. Но я достаточно разборчива в выборе мужчины, не каждый мне может понравиться. Занимаясь спортом, учась в Академии, работая тренером, меня всегда окружали мальчишки, мужчины спортивного телосложения. А сейчас, куда ни глянь, все больше и больше встречаются мужчины с огромными пивными животами, как колобки. Для меня также важно, чтобы мой избранник был хорош не только внешне, но и внутренне. Наверное, каждый выбирает по себе. Не зря же говорят: муж и жена – одна сатана (Смеется). В общем, если судьба, мой мужчина сам меня найдет. А бегать, искать – это не про меня.

- А какой он – твой мужчина?

- Прежде всего, самостоятельный, ответственный и надежный. А поскольку я слежу за своей физической формой, то мне бы хотелось, чтобы и для моего мужчины это были не пустые слова: в здоровом теле – здоровый дух. Важно также, насколько он опрятный и чистоплотный. Работая массажистом, я повидала всякое: неужели нельзя принять душ и поменять трусы, которые порвались от старости?! Я вообще считаю, что никто никому ничего не должен. Я сама могу купить себе мороженое, дорогие духи, автомобиль, например, – и не жду дорогих подарков от мужчин. Но дарить цветы для мужчины должно быть само собой разумеющимся, а получается, что надо постоянно им напоминать, что я женщина, и мне можно дарить цветы…хотя бы на 8 марта.

- Почему же мужчины такими стали?

- Мы, женщины, сами их разбаловали. В армию они не ходят, мамы за них все делают, они даже носки не умеют за собой постирать. Я знаю одну маму, которой взрослый сын привозит рубашки на глажку, и мама при этом счастлива. Но чему радоваться? Ведь это говорит о том, насколько он беспомощный, раз не может даже самого элементарного. И в жены он будет искать себе домработницу. И все же я верю, что достойные мужчины где-то есть, просто не каждой везет их встретить. Принцев мало и на всех их не хватает. А женское счастье – это любить и быть любимой, желательно взаимно.

- Но какие-то шаги навстречу своему счастью ты делаешь?

- Дзюдо в переводе с японского «гибкий путь» (поддаться, чтобы победить). И я продолжаю следовать его принципам. Не так давно я со штанов перешла на юбки, чтобы выглядеть более женственной (Смеется).

Елена Курская

И заметила, что когда я на шпильках и в юбке – меня пропускают вперед, передо мной открывают двери, помогают даже сумку с продуктами поднести. Как будто, если женщина в штанах – то она уже в помощи не нуждается. Однако зимой особо в юбке не походишь, можно и в больницу загреметь: так что если тебе нужно аккумулятор прикрутить, помощи ты можешь не дождаться. Дала бы один совет девочкам, которые занимаются не женскими видами спорта. Женщина всегда должна оставаться женщиной! И не надо подражать мужчинам – походкой и поведением. Выйдя из спортивного зала никто не должен догадаться, что ты дзюдоистка или каратистка. Тебя должны бояться только на ковре, а на улице восхищаться твоей осанкой и стройным подтянутым телом.

Я верю в светлое будущее, в то, что я встречу достойного человека, которого я буду уважать, захочу родить от него детей и прожить с ним долгую и счастливую жизнь. Пока же я счастлива уже тем, что имею: я занимаюсь своим любимым делом, у меня есть интересное увлечение, подруги и друзья, которые помогают и поддерживают меня и, самое главное, я жива, здорова, у меня есть цели и задачи, которые я решаю и двигаюсь вперед! Движение – это жизнь!

- Лена, спасибо тебе за эту беседу, за твою искренность и открытость! Редакция нашего портала тоже в тебя верит и желает тебе поскорее встретить свою любовь!


Беседовала Настасья Бардиян

Фото Анны Звездиной 


обсудить на форуме
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.5555555555556)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.