Лариса Ивашкевич

25.03.2011 00:00

У неё – три высших образования, любимый муж, четверо сыновей, два салона красоты, кафе и благотворительный фонд. Но ей этого мало! Она мечтает о своем театре и еще много о чем, где можно реализовать себя и сделать мир вокруг чуточку светлее.

Лариса Ивашкевич


Лариса родилась и выросла в Орше, в Минск переехала после замужества, долгое время была домохозяйкой – воспитывала четверых детей, а сегодня 44-летняя Лариса Ивашкевич – одна из самых успешных бизнес-леди в Беларуси.

Еще до начала моего интервью с нашей героиней в ее салоне красоты «Прикосновение» (которому в этом году исполнится 10 лет) мне стало ясно, что название салона выбрано не случайно: в нем заложен гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Я не знаю, какие ощущения испытывают клиенты салона от прикосновения рук мастеров, но то, что там царит доброжелательная, теплая и какая-то волшебная атмосфера, к которой в буквальном смысле можно прикоснуться – совершенно очевидно.

Салон красоты "Прикосновение", Минск

В фойе салона красоты «Прикосновение»

Салон изначально задумывался его создательницей как нечто большее – как своеобразный клуб по интересам. Можно сказать, что салон «Прикосновение» – это своего рода сообщество активных, креативных и успешных людей, которые неравнодушны к тому, что происходит вокруг, и которые своими делами и помыслами могут влиять на общество в целом. Как Ларисе удалось объединить вокруг себя такое количество творческих и влиятельных людей, среди которых и звезды белорусской эстрады – наверное, секрет и для самой Ларисы. Во всяком случае, она говорит, что ей везет на хороших людей. Но я возьму на себя смелость утверждать, что дело отнюдь не в везении, а, в первую очередь, в широте души нашей героини. Конечно, три ее специальности – театральный режиссёр, психолог и с недавних пор журналист – играют немаловажную роль в ее успехе, но ведь одно дело – создать бизнес и совсем другое – его сохранить и приумножить: открыть второй салон «Прикосновение стиля», при салонах – учебный центр, кафе «Традиция», организовать конкурс «Мастер стиля» в рамках Национального проекта «Мельница моды», при этом еще успевать реализовывать масштабные благотворительные акции, с воодушевлением мечтая о новых, писать статьи в различные издания, да еще оставаться заботливой женой и мамой четверых красавцев-сыновей! Для этого одних лишь образований недостаточно. Надо еще что-то, а, точнее, еще много всего. Впрочем, судите сами.

- Лариса Владимировна, расскажите, чем вы занимались до переезда в столицу?

- После получения своего первого образования я работала в маленьком детском театре в Орше, ставила там спектакли. Но какую-то особую любовь я испытывала к детям подросткового возраста и старше: мне было очень интересно наблюдать за ними, за тем, как формируется их внутренний мир, о чем они мечтают, к чему стремятся. Некоторые мои ученики уже много чего добились, стали успешными людьми, что мне особенно приятно.

- В семье вы были единственным ребенком?

- Нет, нас трое. Мой уже покойный отец был моряком, у меня с ним была очень тесная связь, несмотря на его длительные плавания и развод с мамой. Тем не менее, детство у меня было счастливым. В жизни мамы появился новый мужчина – мой отчим, я называю его дядей Володей – который, собственно, меня и воспитал. С 11-ти лет он был для меня неким ангелом-хранителем. Я всегда ощущала его заботу, даже в мелочах, за что очень ему благодарна. Не забуду один случай из детства. В 10-ом классе я очень захотела собаку, но мама не давала мне денег, потому что собака стоила 90 рублей – почти вся зарплата по тем временам. И я устроилась на работу почтальоном: работала целый месяц, а потом мне разрешили разносить пенсию. Однажды я отдала пенсию героя войны (120 рублей, как сейчас помню) не лично в руки бабушке, а якобы ее сыну, который в тот момент находился в доме. Хоть я и знала, что это делать запрещено, но меня, наивную девушку, было легко переубедить в обратном. В итоге я получила свои первые деньги, на радостях купила собаку, а через месяц узнала, что дядя Володя втайне от мамы заплатил за меня 120 рублей, поскольку «сын» пенсионерки таковым не оказался и, конечно, никой пенсии ей не передавал…

Сегодня я так же, как и в детстве, чувствую большую заботу и поддержку от дяди Володи. Вот уже 30 лет они с мамой вместе и для меня их отношения по сей день являются примером супружеской любви. С годами я пришла к выводу, что развод родителей произошел не потому, что мама плохая, а папа хороший или наоборот, а потому, что вместе у них просто не сложился брак – так бывает.

Еще одним ярким примером настоящей супружеской любви для меня с самого детства были мои дедушка и бабушка. Так случилось, что бабушка, которая родила четверых детей, в 27 лет оказалась прикованной к постели. А дедушка, прошедший войну, вернулся с нее целым и невредимым, весь в орденах. И бабушка прожила свою жизнь, что называется, за дедом. На дедушке держалось всё их большое хозяйство, а бабушка была его командиршей, за что дед ее очень любил. Наверное, командирские замашки мне передались от бабушки (Смеется).

- А ваш брак можно назвать счастливым?

- Мой первый брак быстро распался. Хотя я, как и многие девушки, рассчитывала, что выхожу замуж раз и навсегда. Мы не сумели сберечь отношения, потому как в моей а-ля пионерской юности просто не было тех духовных ценностей, на которые надо было равняться, мы тогда не знали, что стоит за многими вещами. И сегодня я молю Бога о том, чтобы мои четверо мальчишек женились один раз и навсегда. Потому что от разводов всегда получаются какие-то несостыковки в жизни (особенно, когда рождаются дети), и мы потом терзаемся «за что же нам такое?». А, по сути, что заслужила – то и получила. Поэтому сегодня я любой девушке могу сказать – раз ты уже вышла замуж, значит береги, терпи, цени то, что имеешь. Я не хочу перечеркивать того, что было, я за все благодарна Богу. Если ты верующий человек, то понимаешь, что всё по вере нашей нам дается. Сегодня у меня большая семья и я счастлива от того, что имею. А еще у меня есть такая особенность: я не помню трудностей, не помню, как было тяжело – пока мне кто-то об этом не напоминает (Смеется).

Семья Ларисы Ивашкевич

Большая семья Ларисы Ивашкевич

- В своей речи вы постоянно упоминаете о вере, о Боге. Расскажите, как вы пришли к вере?

- Первые искорки веры зародились во мне еще в детстве, правда, мне очень больно вспоминать те моменты, когда я со своим красным галстуком бегала вокруг парализованной бабушки и кричала, что Бога нет: мне доставляло какое-то бесовское удовольствие злить бабушку… Можно сказать, что именно слезы бабушки и зародили во мне любовь к Богу. Но всерьез задумываться о вопросах веры я начала в институте, благодаря своему однокурснику, который все время носил с собой Библию. До сих пор помню, как спрашивала у него: «А расскажи, пожалуйста, Бог – это такой дядька с бородой, сидящий на небе?» (Смеется).

После переезда с мужем в Минск так сложилось, что нам везло на встречи с церковными людьми – священниками, монахами, с которыми устанавливались доверительные дружеские отношения. Вот тогда-то и произошло наше знакомство с церковью, первые постящиеся дни… Кстати, вот уже 15 лет я соблюдаю пост, и с каждым годом мне все труднее и труднее. Вначале было все так легко, так красиво, я и на молитву бодренькой вставала, и в церковь бежала, а сейчас я все время себя понуждаю – и чем дальше, тем сложнее. Потому что встаешь, открываешь глаза и тысяча мыслей в голове для того, чтобы не пойти в храм. Это трудно. Во всяком случае, мне…

- Вы никогда не скрывали того, что ваш муж Геннадий помог вам в создании бизнеса. Он был так заинтересован в вашей профессиональной реализации?

- Мой муж помог мне не только в бизнесе, но и во всем остальном: он очень серьезный человек, твердо стоящий ногах во всех смыслах этого слова. Я не люблю слово самодостаточный, но в данном случае по-другому не скажешь – он абсолютно самодостаточен – как человек, как мужчина, как отец своих детей, как мой муж. И если вернуться к вопросу веры, то я могу сказать, что живу с человеком, вера которого меня всегда поражает. Иногда я думаю, что у него нет авторитетов – потому, что он все может сам. Но когда я вижу его отношение к вере, то понимаю, что его единственный и самый главный авторитет – это Бог, который его ведет, удерживая от разных греховных поступков. Бог – это единственный Человек, которого мой муж любит и боится. Поэтому более осмысленный подход к вере произошел у меня как раз благодаря моему мужу.

Что же касается бизнеса, то мой муж всегда был предприимчивым. Как только мы начинали жить вместе, он и джинсы продавал, и на север ездил на заработки, как многие в то время, одним словом, всячески крутился. Переехав в Минск, начал работать по своей непосредственной специальности – руководителем в строительной сфере, где достиг серьезных высот. Естественно, он мне помогал деньгами, пробиванием каких-то площадей. Но главное, он увидел, что мне мало быть просто домохозяйкой. И когда появилось помещение, муж спросил у меня, чем бы я хотела заниматься. Я, имея режиссерское образование, понимала, что своего личного театра мне, конечно, никто не предоставит, но почему бы мне не создать, например, салон красоты? Уже тогда у меня были планы привлечь сюда артистов и средства массовой информации, проводить какие-то встречи, совместные чаепития, что мы и делаем.

- Лариса Владимировна, вы так легко все рассказываете, как будто у вас всегда все было гладко. Неужели не было периодов отчаяния, когда что-то не получалось и казалось, что бизнес рушится?

- Конечно, были! Когда салону было 4 года, от нас стали уходить мастера. Я была в шоке от того, что не могла понять, почему так происходит. И хоть умные люди, которые давно в бизнесе, говорили мне «не переживай, это нормально», я все равно переживала это очень тяжело. Казалось, что все рушится и ничего уже толком не выйдет. Но именно в тот момент появился проект «Мельница моды». Саша Варламов предложил мне возглавить конкурс «Мастер стиля».

Конкурс "Мастер стиля", Минск

Лариса на конкурсе «Мастер стиля», 2008 г.

Вот такая она, жизнь: как только кажется, что земля уходит из-под ног, как тут же появляется какая-то новая возможность, главное – суметь ее увидеть. Ведь Господь стучится в каждую дверь, просто не каждый ее открывает.

В этом году уже пять лет, как мы проводим конкурс «Мастер стиля», открывая новые таланты по всей Беларуси – и теперь этот конкурс мы уже по праву считаем своим. Благодаря этому конкурсу при нашем салоне открылся учебный центр, потому что в моей жизни появились люди, с которыми удалось это реализовать. Вот и получается, что моя мечта – чтобы салон был не просто салоном, а клубом по интересам – постоянно осуществляется.

- Что побудило вас к благотворительной деятельности?

- Вообще, что такое благотворительность? Когда ты в первый раз в песочнице делишься с кем-то конфеткой – уже с того самого момента ты начинаешь творить благо. Мне всегда было легко дарить – не знаю почему…

- Да, но согласитесь, что одно дело – подать милостыню, особенно когда просят, другое – организовать благотворительный фонд, т.е. подключить кучу людей, найти единомышленников и т.д.

Благотворительный фонд Ларисы Ивашкевич

Лариса на благотворительной акции в «Минск-Арена»

- Всё имело свои предпосылки. Одна семейная пара (мои сотрудники и родные по духу люди) навещали в Боровлянах больных деток и привлекли к этому делу других наших мастеров. А потом и я начала туда ездить – сначала к Дашке, которая умерла…

Онкоцентр в Боровлянах

Лариса в онкологическом центре в Боровлянах

В больнице мне было сложно каждый раз объяснять персоналу, кто я, откуда пришла и с какими помыслами, поэтому очень часто слышала «женщина, выйдите». Я так устала от этого, но как-то мы сидели в «Прикосновении», рассуждали об этом, и я пришла к выводу, что пора уже создать фонд – официальную организацию. Я долго думала над названием, но самое последнее, что родилось в моей голове, было «Прикосновение к жизни».

Благотворительная акция в "Минск-Арена"

Лариса на благотворительной акции в «Минск-Арена»

Официально благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» существует уже три года. А первоначальными благотворителями были как раз наши клиенты, которые помогали, чем могли: кто-то приносил одежду, кто-то памперсы, кто-то книжки – у нас это до сих пор происходит.

- Вы организуете благотворительные концерты с участием звезд белорусской эстрады. Насколько наши звезды легки на подъем в этом плане? Приходится ли кого-нибудь уговаривать, упрашивать…?

Игры победителей» для детей с онкозаболеваниями в состоянии ремиссии, Беларусь

«Игры победителей» для детей с онкозаболеваниями в состоянии ремиссии, в центре Л. Ивашкевич и И. Афанасьева.

- Я, наверно, очень счастливый человек, но мне никого упрашивать не приходилось. Стоит только позвонить – Афанасьевой, Шишковой, Хлестову и так далее – все готовы помочь. Нет такого человека, который сказал бы «нет». Это счастье! К тому же, мы сотрудничаем и с другими благотворительными организациями – ведь в этой сфере не может быть конкурентов, наоборот, все должны друг другу помогать.

Лариса Ивашкевич с Чулпан Хаматовой

Лариса с Чулпан Хаматовой (фонд «Подари жизнь», Москва)

- Лариса Владимировна, но как вы все успеваете? У вас же, все-таки, четверо детей, пускай уже и взрослых, но все равно – КАК?!

- Всё это, наверное, от неуёмности души, когда есть желание что-то делать. Я, например, очень ленивый человек, иногда думаю «вот лежала бы на диване и ничего бы не делала», но я себя понуждаю к действию, потому что жизнь – коротка, надо спешить жить, ведь я не знаю, буду ли я жить завтра…

- Вы соблюдаете какой-нибудь режим? Может, ложитесь спасть пораньше?

- Я ложусь довольно поздно, потому что, когда все уже в доме уснули – наступает моё время, когда я могу посмотреть свой любимый фильм, почитать свою любимую книжку или что-то написать, когда мне никто не мешает, в конце концов, побыть наедине с собой, потому что это очень важно. Для меня это ночь. Ложусь я обычно в часа два ночи.

- А встаете?

- Когда в шесть, когда в семь, когда в девять – по-разному. Но весна не дает мне долго валяться в постели. Я постоянно вспоминаю своего преподавателя по режиссуре, который учил нас всегда отвечать себе на вопрос, ради чего мы что-либо делаем. Ради чего можно, например, полежать лишний час. Если ты устал – полежи, в если просто так – то лучше встать и чем-нибудь заняться.

- Вы считаете себя абсолютно счастливым человеком – я прочла это в вашем предисловии к одному из номеров журнала «Эксперт», где вы являетесь членом редакционной коллегии. А вы можете дать определение счастью?

- Счастье – это когда сердце переполнено любовью. И не важно, к кому: к детям, мужу, работе, людям…

- Вы можете ответить на вопрос своего преподавателя в глобальном смысле этого слова: ради чего вы живете?

- Ради любви! Я понимаю, что жизнь не заканчивается со смертью. И я знаю, что за все, что я сделала в жизни, мне придется ответить. Поэтому страх Божий во мне есть. А когда ты боишься Богу не угодить, тогда ты учишься любить. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Конечно, иногда мне бывает больно, обидно – как и всем нормальным людям. Но когда я успокоюсь, сяду, отдышусь, то понимаю, что я все равно счастлива, потому что я живу, потому что у меня есть возможность дарить кому-то свою любовь, потому что иногда мое сердце разрывается от любви!

- Есть ли у вас девиз по жизни, который стимулирует вас к активности?

- В 16 лет я вычитала одно четверостишье, выписала его от руки (тогда еще компьютеров не было) и повесила на стеночке, а вчера его произнес мой сын – удивительно, как все передается!

В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье – это тысячи возможностей,

А нежеланье – тысячи причин.

- Лариса Владимировна, спасибо вам огромное, что уделили нашему порталу так много своего поистине драгоценного времени! Мы желаем дальнейшего творческого процветания вам и вашим единомышленникам и еще много-много новых проектов на благо людям!

Беседовала Настасья Бардиян

обсудить на форуме
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.