Новая вакцина от рака груди признана действенной в США

В США закончилась вторая стадия клинического испытания вакцины, предотвращающей рецидивы рака груди. По результатам исследования, вакцина снижает количество рецидивов этой болезни почти в два раза.

Новая вакцина от рака груди признана действенной в США

Вакцина, которую ученые назвали AE37, способствует активности иммунной системы, сообщает Medportal. В ходе испытаний ученые отобрали 201 женщину. Все они ранее смогли вылечиться от рака груди. Испытуемых поделили на две группы: первая группа была вакцинирована, вторая осталась контрольной.

Рецидив заболевания зарегистрировали у 10,3% человек из первой группы и у 18% - из второй группы. Применение вакцины уменьшило риск повторного развития болезни на 43%. Побочные осложнения от применения вакцины оказались незначительными и носили кратковременный характер: покраснение кожи в месте укола, простуда и боль в костях.

"Благодаря вакцине иммунная система женщин, которые уже страдали от рака молочных желез, учится немедленно распознавать клетки опухоли и атаковать их", - отметила возглавлявшая исследование доктор Элизабет Миттендорф (Elizabeth Mittendorf) из хьюстонского Центра изучения рака при Техасском университете.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.