В Беларуси повысят цены на услуги ЖКХ

К концу текущего года страна должна прийти к ситуации, когда 30 % стоимости услуг ЖКХ оплачивает население, заявил вице-премьер Сергей Румас.

В Беларуси повысят цены на услуги ЖКХ

По словам вице-премьера, сегодня белорусы оплачивают только 20,8% стоимости услуг ЖКХ, остальное доплачивает государство. Планируется увеличивать уровень затрат на услуги ЖКХ за счет населения примерно на 10% в год, информирует БЕЛТА.

Чтобы частично оградить от повышения цен малообеспеченные слои населения, государство начало устанавливать нормы на потребление определенных услуг. Известно, что недавно было ограничено потребление воды: по социальным расценкам будет оплачиваться 140 литров на человека в сутки, за остальное придется рассчитываться по себестоимости. В дальнейшем планируется введение ограничений на потребление электроэнергии.

"Рассматривается введение нормирования на электрическую энергию, что тоже заставит людей уходя, выключать свет, а не 20% платить человеку, а 80% - дотировать государству", - сказал Сергей Румас. При этом он отметил, что власти и дальше будут продолжать политику защиты малообеспеченных граждан. Планируется снова вернуть жилищные субсидии. Семьи, в доходе которых услуги ЖКХ превысят 20%, смогут претендовать на субсидии со стороны государства.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.