В Беларуси может вырасти штраф за безбилетный проезд

Белорусским парламентом 29 июня были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в числе которых предусмотрено увеличить штраф за неоплаченный проезд.  

В Беларуси может вырасти штраф за безбилетный проезд

В частности, одна из поправок гласит, что штраф за безбилетный проезд в городском транспорте будет равняться 0,5 базовой величины (сейчас 0,2). Поскольку базовая величина на сегодня составляет 100 тысяч белорусских рублей, то "зайцы", пойманные в городском транспорте, должны будут заплатить 50 тысяч рублей. Штраф за безбилетный проезд в пригородном транспорте в соответствии с планируемым перерасчетом составит 70 тысяч, сообщает БелаПАН.

Эти поправки разработчики мотивируют тем, что сумма штрафа в 20 тысяч перестала выполнять профилактическую функцию и защищать интересы транспортников. В последнее время количество безбилетников значительно выросло. Тем не менее, парламентарии обратили внимание, что после недавнего роста базовой величины рост штрафа может усилить негатив, направленный на контролеров со стороны тех людей, которые и сегодня оказывают сопротивление и не платят штраф.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.