Школьник разработал программу-распознаватель пения птиц

Уфимский одиннадцатиклассник изобрел программный продукт, который способен распознавать голоса птиц.

Школьник разработал программу-распознаватель пения птиц

Юного программиста зовут Александр Думчиков. Аналогов такой программы не существует. Как сообщает ufavesti.ru, эта программа была создана в рамках конкурса, который проводил МГУ им. Ломоносова совместно с Intel. На нем Александр занял почетное первое место.

aab18c26b430ed54b57fd0f8de15d214_XL.jpg

Принцип действия распознавателя заключается в вейвлет-анализе (это математическая функция, позволяющая анализировать различные частотные компоненты данных). Программа записывает спектрограммы и сравнивает их с теми, которые находятся в базе.

На данный момент изобретение может распознать до 164 голосов различных птиц, но это не предел. В ближайшее время планируется расширить диапазон. Программа призвана помочь орнитологам в прогнозировании и отслеживании миграционных потоков птиц.

9276.jpg

Орнитолог - человек, главной задачей которого является отслеживание птиц. В Беларуси, кроме исследователей-орнитологов, за птицами наблюдают бёдуотчеры (от англ. Bird Watch) - люди, наблюдающие за птицами в естественной среде. Кроме того, проблемами птиц занимается и общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.