Почти половина очередников в Минской области не получит льготный кредит

Согласно новым правилам, около 40% стоящих в очереди на получение жилья в столичном регионе не смогут претендовать на льготные кредиты.

Почти половина очередников в Минской области не получит льготный кредит

Об этом заявил заместитель председателя Минского облисполкома Анатолий Мирчук в эфире программы "Открытая студия" МВ-радио, сообщает БЕЛТА. Сейчас в области проходит уточнение списков в соответствии с президентским указом №13.

"По нашим оценкам, потеряют право на льготный кредит около 40% состоящих на учете. С очереди их не снимают, но им придется рассчитывать на свои силы", - сказал Анатолий Мирчук. Чиновник также напомнил, что на данный момент разрабатывают новую концепцию жилищной политики. В соответствии с ней, тем нуждающимся, которые не могут претендовать на льготные кредиты, предоставят некоторые преференции.

Например, членов их семей предполагают освободить от подоходного налога, а также предусмотреть в коллективных договорах возможность помощи предприятий оплачивать кредиты своим работникам. Также планируют ввести ограничения по стоимости строительных материалов для нуждающихся.

По разным оценкам, в целом по стране с выходом президентского указа №13 лишились возможности открыть льготную кредитную линию для строительства жилья около 70% очередников. В тоже время, указом закреплено право многодетных семей на внеочередное получение кредита, а поддержка государства для них стала еще более ощутимой. Так, с рождением 3-го ребенка государство, согласно указу, должно погашать 75% процентов кредита, при рождении 4-го - 100 %.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.