ООН предложила Беларуси разработать закон о насилии в семье

Комитет ООН по правам ребенка обеспокоен тем, что в Беларуси профилактика физического домашнего насилия находится на недостаточном уровне и требует доработки. Большое количество детей стали беспризорными или подверглись жестокому отношению в семье.

ООН предложила Беларуси разработать закон о насилии в семье

Как сообщает naviny.by, на основании Объединенного третьего и четвертого периодического доклада РБ по вопросам соблюдения Конвенции, касающейся прав ребенка, а также факультативных протоколов к данной Конвенции, Комитет принял решение о том, что белорусам необходимо внести ряд доработок в законопроекты. ООН отметила те попытки Беларуси защитить детей от насилия в семье, а также сочла положительным моментом наличие убежищ для детей, которые уже пострадали, реабилитационных центров для подростков и детей.

Представители ООН обеспокоены тем фактом, что в стране не гарантируется право на свободу выражения мнения ребенка, право на свободу ассоциаций и собраний. Во время акции 19 декабря 2010 года были задержаны подростки, что также вызвало беспокойство Комитета. Белорусам было рекомендовано принять меры для обеспечения реализации права на свободу выражения собственного мнения, получение информации, проведение мирных собраний.

В Беларуси случаи истязаний детей рассматриваются в судебном порядке лишь тогда, когда ситуация на самом деле принимает опасный оборот. Но то, что родители могут отшлепать малыша в публичном месте, уже никого не удивляет. Комитет ООН указал представителям Беларуси на то, что законодательство недостаточно проработано в вопросах запрета физического наказания в семье. Положительным моментом стало то, что физическое наказание запрещено в учебных заведениях страны.

ООН рекомендовала белорусам принять закон, который способствовал бы пресечению насилия и жестокости в домашних условиях по отношению к детям. Особое внимание стоит уделить подготовке специалистов, которые займутся помощью и реабилитацией детей, подвергшихся насилию.

Само понятие о домашнем насилии появилось в белорусском законодательстве в 2008 году. Именно в это время был принят закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Министерство труда полагает, что принятие закона о предотвращении домашнего насилия могло бы повлиять на ситуацию в стране, но для этого необходимо предоставить условия для его реализации и контроля.



обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.