Министр МВД Украины: с сепаратистами разберемся за 2 дня

09.04.2014 00:00

Министр Арсен Аваков пообещал разрешить конфликт в Восточной Украине в ближайшие 48 часов. Правительство готово как к переговорам, так и к силовым мерам.

Министр МВД Украины: с сепаратистами разберемся за 2 дня

Ситуация на востоке Украины не теряет своего накала. В Донецкой, Харьковской и Луганской областях продолжается антитеррористическая операция. Особенно напряженное противостояние между правоохранительными органами и сепаратистами развернулась в последней. 


В Луганске пророссийские активисты захватили здание СБУ и удерживали там заложников. Также появилась информация о минировании. В результате переговоров, прошедших минувшей ночью, 56 заложников уже отпущено. По информации пресс-секретаря управления МВД по Луганской области Татьяны Погукай, по состоянию на утро 9 апреля в здании СБУ по-прежнему находятся около 300 человек. Сообщить что-либо о заложниках представитель МВД затруднилась. 

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, ночью с 7 на 8 апреля была проведена антитеррористическая операция. В результате “харьковской ночи”, которую Аваков назвал “хамской, брутальной, заказанной и щедро оплаченной агрессией пророссийских «протестующих»”, было освобождено здание облгосадминистрации. 

Сепаратисты в Луганске
9 апреля. Сепаратисты по-прежнему удерживают здание ОГА в Луганске.

По словам министра, сепаратисты, захватившие здание, подожгли его изнутри, забросали военных светошумовыми гранатами и открыли по милиции огонь из травматического оружия. К 2 часам ночи пожар был потушен, к 6:30 утра здание ОГА было полностью очищено. Было задержано около 70 человек, среди которых “очень интересные личности”, как выразился Аваков. Министр остался недоволен действиями многих сотрудников МВД в Харькове, которые, во многих случаях, “более походили на саботаж”. Арсен Аваков предположил, что после этих событий будут уволены порядка трети сотрудников харьковского МВД. 

В Донецке, где 7 апреля сепаратисты провозгласили Донецкую народную республику, за минувшую ночь протестующие укрепили баррикады вокруг захваченного здания областной администрации. Как заявил Аваков сегодня, украинские власти не растерялись в этой сложной ситуации, и готовы решить конфликт в течение ближайших двух суток. 

По словам министра, возможны два исхода: мирные переговоры либо силовой метод. Украина готова и к тому, и к другому. Не исключает он также и индивидуального подхода к сепаратистам: с теми, кто согласится идти на контакт, конфликт решится мирно, с “маргиналами”, которые откажутся от переговоров, придется решать все силой. 

Водружение флага Донецкой народной республики
7 апреля. Водружение флага Донецкой народной республики.

Нардеп Сергей Тигипко заявил журналистам, что уже обсудил с главой Верховной рады - исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым - необходимость создания специальной комиссии для разрешения восточноукраинского конфликта. 

Позицию украинских властей поддержал Евросоюз. Об этом заявила Майя Косьянчич, пресс-секретар первого Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Эштон высоко оценила взвешенность действий украинских политиков.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.