Лукашенко: я категорически против федерации в Украине, это приведет к расколу страны

14.04.2014 00:00

Категорически против преобразования Украины в федерацию выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. Скорее всего, эта позиция должна была стать неприятной для официальной Москвы.

Лукашенко: я категорически против федерации в Украине, это приведет к расколу страны

Официальный лидер Беларуси прямо указал в интервью НТВ на то, что введение федерации в Украине может привести к ее распаду. А чтобы она сохранилась единой, необходимо сохранить статус кво.

Он называет опасным толкать на федерализацию Украину и Беларуси, и Западу, и РФ.

Отметим, что подобная позиция должна бы раздражать РФ, так как именно официальная Москва настаивает федерализации Украины.

Президент Беларуси также говорит, что сегодняшняя власть в Украине — и.о. главы страны Александра Турчинова и Верховная рада — полностью законны, хотя в феврале был переворот.

Он напомнил, что в президента в стране не было с конца февраля, когда убежал Янукович. А по закону, если его нет, то эти полномочия передаются спикеру Верховной рады. В результате для Лукашенко полностью легитимны и Турчинов, и Верховная рада.

По словам президента Беларуси, нельзя обвинять в ситуации в Украине только западные страны, так как в стране назрела такая ситуация. Впрочем, Западу от Лукашенко также досталось: он считает, что «главной скрипкой» в Украине были США, а теперь помощи от Запада официальному Киеву ждать не стоит. Кроме того глава Беларуси весьма скептически отнёсся к санкциям против РФ. Предложил повесить бумажки со списками в каком-нибудь туалете.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.