Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу

Обвиняемых в теракте 11 апреля Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приговорили к высшей мере наказания. По заявлению председателя суда Александра Федорцова, приговор обжалованию не подлежит, но приговоренные имеют право просить помилования у главы государства.

Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу

Данное решение судья мотивировал тем, что "Коновалов и Ковалев представляют исключительную опасность для общества", информирует ТUT.by. В зале суда была очень напряженная и эмоциональная атмосфера, слышались громкие выкрики и хлопки. Присутствовавшие стояли 4,5 часа, слушая приговор. После приговора часть людей начала кричать "позор!". Крики продолжались, пока протестующих не стали принудительно выводить из зала суда.

Один потерпевший заявил, что Коновалов и Ковалев тоже должны были стоять и повторять: "я не виновен", если это соответствует действительности. Некоторые из потерпевших, присутствовавших на заседании, поддерживали вынесенный приговор. Некоторые заявляли, что желают наказания виновных, но ряд аргументов адвокатов заставляют их сомневаться.

Речь идет об эмблеме на сумке, которая, по утверждению адвоката, появлялась на видео, а потом исчезала. Кроме этого, сомнения вызвало отсутствие взрывчатых веществ и пыли на одежде, в ушных и носовых проходах Коновалова. Сегодня судья разъяснил некоторые из этих моментов.

Отсутствие следов взрывчатых веществ на одежде обвиняемого Федорцов объяснил тем, что взрывное устройство Коновалов изготовил заранее и поместил в отдельные, герметично закрытые емкости. Кроме этого, судья отметил, что записи видеокамер метро были изъяты без нарушений (адвокат заявлял обратное).

Приговоренные не проявили никаких эмоций. Когда в зале начался шум, Ковалев отыскал глазами мать и приложил палец к губам, таким образом показывая, чтобы она молчала. На суде были многие друзья и знакомые Ковалева. После объявления приговора они так же, как и его мать и сестра, не могли сдержать слез.

Любовь Ковалева сделала заявление, что собирается писать прошение о помиловании на имя Президента. После заседания возле Дома правосудия долго не расходились люди, в том числе потерпевшие.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.