Белорусский фильм "Инокиня" получил Гран-при российского кинофестиваля

Фильм "Инокиня" Галины Адамович завоевал Гран-при на фестивале документального кино "Россия", состоявшемся в начале октября в Екатеринбурге. Главная героиня фильма - известный белорусский музыкант, педагог и дирижер Ирина Денисова, ставшая монахиней Свято-Елисаветинского женского монастыря.

Белорусский фильм "Инокиня" получил Гран-при российского кинофестиваля

В фильме рассказывается о духовном пути Ирины Денисовой, талантливого музыканта и матери троих детей. Картина была снята в 2010 году, на тот момент Денисова являлась инокиней, отсюда название картины. Сейчас женщина уже стала монахиней Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. "Фильм очень сильный, он полностью оправдал своего автора, нашего прекрасного белорусского режиссера-документалиста Галину Адамович", - сообщила корреспонденту БелаПАН Марина Осмоловская-Петрова, начальник отдела по связям с общественностью Студии во имя св. Иоанна Воина (Свято-Елисаветинский женский монастырь), где снималась картина.

Премьера фильма состоялась в прошлом году на минском кинофестивале "Лістапад". Позже картину возили на фестивали и выставки в Москве, она завоевала Гран-при на международном Сретенском православном кинофестивале "Встреча" (г.Обнинск, Россия). Фестиваль "Россия" - самый представительный в стране конкурс документального кино. Его учредителями являются Союз кинематографистов России, Российский фонд культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук России. В этом году на фестивале были представлены 300 картин, в финал были отобраны 29.

Студия во имя св. Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском женском монастыре была создана в 2005 году, и за  это время там было снято более 15 картин - документальных и игровых. Сейчас в студии идут съемки художественных фильмов "Притча" и "Притча-2".


обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.