Онкология как общественная проблема

05.02.2014 00:00

Еще несколько лет назад тема онкозаболеваемости была в нашей стране полностью закрытой.  

Онкология как общественная проблема

Сегодня  данные статистики доступны практически всем: в Беларуси, как и во всем мире, отмечается рост онкозаболеваемости. Но проблема оказалась намного глубже, порождая практически замкнутый круг. С одной стороны,  мы начали «забалтывать» проблему: о ней вроде говорят и пишут в СМИ, но уровень и качество подачи материала, как отмечают врачи, оставляет желать лучшего. С другой стороны, общество оказалось полностью не готовым принять онкобольных, навсегда ставя на них клеймо прокаженных. А это в свою очередь и обуславливает трудности к социализации онкобольных: они превращаются в изгоев.

Статистика неутешительна

Сегодня каждый год онкологи Беларуси фиксируют до 40 тысяч случаев заболеваний. В разрезе последних 10 лет заболеваемость выросла на 28 процентов. Долгое время в нашей стране наблюдался рост и смертности от рака, но в 2000 году удалось ее стабилизировать. За десятилетие этот показатель снизился на 8 процентов.

Рак молочной железы У женщин на первом месте рак кожи, на втором месте – рак молочной железы. Рак кожи очень хорошо лечится и выздоравливают 97–98 процентов пациентов, поэтому данному виду рака уделяется не такое большое внимание и считается, что лидирующее место занимает все-таки рак молочной железы. На третьем месте – опухоли женской репродуктивной системы.

У мужчин в «лидерах» рак легкого и рак предстательной железы. При этом стоит заметить, что рак предстательной железы растет бурными темпами: с 2000 по 2012 год заболеваемость увеличилась в 3 раза. В 2012 году он уже вышел на первое место в Минске и Минской области. По прогнозам онкологов, скоро он «охватит» всю Беларусь. Но это не только наша проблема: в США, к примеру, каждый третий онкологический пациент-мужчина болен раком предстательной железы.

Павел Моисеев, заведующий отделом противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Павел Моисеев Павел Моисеев, заведующий отделом противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, считает, что журналисты, как и остальные граждане, которых это заболевание не коснулось, стараются не замечать тему онкологии, поскольку она вызывает в людях страх. Но «видеть» придется. Печально, но по оценкам экспертов, все большее количество людей по всему миру в ближайшем будущем будут сталкиваться с проблемой онкологических заболеваний, искать ответы на вопросы и всевозможные пути их решения. Конечно, люди ищут информацию. Вопрос только в том, насколько она достоверна, понятна ли она читателям, грамотна ли с точки зрения профессионалов.

Павел Моисеев считает, что необходима общественная площадка для диалога между пациентами, медиками и общественностью. Такая площадка помогала бы формировать целостное представление по различным вопросам.

Рак – это  всего лишь диагноз?!

Миф о том, что рак неизлечим, породили сами пациенты. Дело в том, что раньше онкобольные просто боялись произносить этот диагноз вслух и скрывали от всех свою болезнь. Получалось, что, когда человек умирал от рака, об этом знали все, а если он излечивался, то об этом не знал никто. Поэтому и считалось, что рак неизлечим. В последнее время перестали стесняться этого диагноза. В Европе и в США все известные люди, переболевшие раком, активно включаются в общественную деятельность, открыто говорят об этом.

Но в тоже время, говоря, что рак – это всего лишь диагноз,  нельзя допустить, чтобы люди потеряли чувство бдительности, тревоги за свое здоровье. Например, если со всех трибун говорить: «Рак излечим. Мы победим. Завтра все будет хорошо», мы начнем забалтывать, что рак – это смертельное заболевание, которое приводит к определенным последствиям, особенно если оно выявлено на поздних стадиях. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью и профилактика  являются на сегодняшний день пускай и не «оберегом», но возможностью прожить жизнь без болезней. Это подтверждает и анализ опыта работы онкологической службы Беларуси и международной практики: смертность от онкопатологии можно снизить за счет раннего выявления заболеваний на 60-70 процентов, первичной профилактики -  на 20-30 процентов. Вот почему в Беларуси начато внедрение скрининговых программ – проведение массовых обследований на предмет раннего выявления того или иного злокачественного заболеваний у внешне здоровых людей без симптомов этого заболевания. На сегодняшний день разработаны скрининговые программы для 4 локализаций опухолей: рак предстательной железы, молочной железы, шейки матки и толстого кишечника.  Другое дело, что белорусы не очень-то охотно принимают участие в такого рода программах. Медики считают, что виной всему безразличное отношение к своему здоровью, как говорят в народе, «пока жареный петух не клюнет», к врачам не пойдем. Но пока здоровье не займет главное место в системе наших ценностей, говорить о победе над онкологическими заболеваниями не придется.

Есть ли жизнь после диагноза «рак»?

К сожалению, такое направление как онкопсихология в нашей стране не развито. Пока больной находится в онкодиспасере, он еще может получить какую-то психологическую помощь. Но как только он выписывается  из стационаров, остается один на один со своими проблемами и становится в прямом смысле этого слова  изгоем: рушатся семьи, нередко отворачиваются друзья, приходится менять работу.  Зачастую даже  пациенты просят врачей не писать на медицинской карточке их диагноз, чтобы сохранить свою прошлую жизнь.  Враждебный мир наступает, и человек не знает, что делать дальше.  И это уже даже не вопрос психологии, а жизни и смерти, ведь согласно исследованиям, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше, чем у тех, кто принимает жизнь такой, какая она есть.

Чтобы помочь онкопациентам социализироваться,  в 2011 году активистки общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин» выступили с инициативой создания инициативных групп взаимопомощи и психологической поддержки. Ирина Жихар, руководитель общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин», сама онкопациентка: «Самая большая опасность при раке -  ощущение безысходности и беспомощности, а они совсем не способствуют выздоровлению. В группах онкопациенты находят тех, кто пережил такое же горе, как они, но продолжает жить полноценной жизнью. Значит не все так страшно, и можно нормально жить и после постановки диагноза «рак».

Белорусская организация трудящихся женщин

Инициатива нашла отклик в Министерстве здравоохранения и Министерстве труда  и социальной защиты Республики Беларусь: такие группы теперь работают  в некоторых городах на базе территориальных центров социального обслуживания населения. В объединениях такого рода больные делятся житейским опытом, рассказывают о своем преодолении, просто общаются. Группа превращается в их мир, в мир без боли и  обид, в мир надежд и понимания. Жаль, что пока в обычной жизни онкобольные такой возможности, такого мира в мире не имеют.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.