15 сентября в Беларуси в тринадцатый раз отметили день библиотек. Сегодня, в век компьютерных технологий обычные библиотеки с бумажными книгами переживают не самые лучшие времена. Есть ли им место в жизни современных белорусов и что будет дальше?
Фото: FEMINA
По данным Белстата, белорусы всё ещё активно посещают библиотеки, а Беларусь лидирует в СНГ по количеству пользователей библиотек: на тысячу человек у нас приходится 392 пользователя. Для сравнения, в РФ этот показатель - 375 человек, в Украине — 336, в Азербайджане — 283, в Казахстане — 269. При этом с каждым годом количество читателей библиотек сокращается (это, к слову, общая тенденция во всём мире). В 2005 году из тысячи человек 435 были записаны в библиотеки.
Что случилось с самой читающей страной
Я не поклонник СССР, но в те времена читали много, и репутация «самой читающей страны» не была взята с потолка. Мало того, что бесконечно собирали макулатуру на какое-то редкое собрание, но и в библиотеки ходили.
«Да просто людям больше заняться было нечем», - возразят другие, и будут, конечно же, правы. Разве сравнить соблазны времён СССР с сегодняшними? Тогдашние четыре телеканала и книги с нынешними «тарелками», Интернетом и компьютерными играми? Хорошо помню, как мне было настолько скучно летом, что я становилась перед книжными полками (а библиотека у нас была большая) и начинала читать книги слева направо. Так в седьмом классе и познакомилась с четырьмя томами «Войны и мира». И тогда же я ходила в детскую библиотеку и носила домой книжки большими пакетами. Прочитывала-проглатывала за две три недели и относила назад.
Основные читатели крупных библиотек — студенты
В основном сегодня в библиотеки ходят студенты. «Всё есть в Интернете» - это правда, но не совсем. Научная литература и монографии далеко не все ещё даже оцифрованы, а не то, что выложены в сеть. Поэтому курсовую работу или диплом не всегда удаётся написать, основываясь только на интернет-источниках. Правда, здесь есть своя специфика. Студенты не ходят в ближайшие мелкие библиотеки. Они собираются в центральных: Национальной библиотеке в Минске, городских, а чаще областных библиотеках. Причина банальна, раз уж этой книги нет в Интернете, то не будет и в маленькой библиотеке.
«В последний раз была в библиотеке года два назад, - вспоминает Татьяна, закончившая филологический факультет БГУ год назад. - Брали с моим молодым человеком какую-то художественную литературу, вроде, Буковского». Она вспоминает, что пока была студенткой несколько раз ходила в «читалку», если не могла найти нужные материалы в интернете.
Несколько лет назад моя мама была активной посетительницей библиотеки – она читает много детективов. Сейчас и она в библиотеку больше не ходит – появилась электронная книжка с собственной библиотекой внутри, и не надо носить туда-сюда пакеты с томами.
Дети читают все меньше
Неприятная для многих истина в том, что сегодняшние дети читают мало. Для читающих родителей это одно из больших разочарований. Хотя бы потому, что непонятно зачем и для кого собраны книги. Сегодня считается неплохим результатом, если ребёнок прочитал за лето пять книжек, а я, помнится, могла «проглотить» «Трёх мушкетёров» Дюма за вечер.Ира, школьница 12 лет, долго размышляет, почему именно не ходит в библиотеку около дома. Говорит, она не по дороге из школы и просто не нравится. Зато похвалила школьную библиотеку. «Там тихо, спокойно, можно сделать уроки, если нужно. Мы так как-то раз даже делали всем классом», - вспомнила она. Говорит, перечитала там за несколько лет все книжки, что были про войну на белорусском языке (все девять).

Библиотеки конкурируют не только с Интернетом, фильмами, ТВ и компьютерами и яркими интерактивными детскими компьютерными книгами, но и с родителями, которым сегодня стало просто купить хорошие книги и собрать свою домашнюю библиотеку. «Я особо и не заинтересован, чтобы ребёнок ходил в библиотеку, - говорит Александр, отец школьника 11 лет. - Всё, что ему нужно прочитать, есть дома. Библиотека у нас большая».
Есть, конечно, и другие примеры. В классе у дочери есть несколько детей, которые читают много. И как минимум одна девочка регулярно ходит в библиотеку.
Есть ли будущее у библиотек?
Спросить, исчезнут ли библиотеки, - это как спросить, будут ли люди дальше читать. Конечно, будут, но, возможно, как-то по-другому. Так что, и библиотеки, конечно же, сохранятся, даже если в виде музеев книги или информационных центров. Стоит задуматься уже сейчас, чем и как привлечь и вернуть читателя, прежде всего детей. Очевидно, что старые методы уже не работают.Что за праздник День Библиотек?
День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в Беларуси 12 лет. Дата выбрана в день открытия Национальной библиотеки в Минске в 1922 году. Кстати, до Второй мировой войны главная библиотека Беларуси по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в СССР и входила в число 30 лучших библиотек мира.
На конец 2012 года в Беларуси работали 3,6 тыс. библиотек с 66,5 млн. книгами, журналами др. источниками информации. На одну библиотеку в среднем приходится 18 тыс. экземпляров. За прошлый год библиотеки посетили 3,7 млн. читателей.


