Регистрация Забыли пароль?
?нформационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

В Беларуси только 30 000 граждан являются неграмотными

В соответствии с данными переписи 2009 года, неграмотные старше 15 лет составляют 0,4% от общей численности населения.

Такие цифры привел Национальный статистический комитет по случаю Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября, информирует БелаПАН. В соответствии с этим данными, уровень грамотности взрослого населения приближается к 100%, что характерно для современных развитых стран. Среди  неграмотных преобладают престарелые и люди с серьезными умственными и физическими ограничениями.

Данные последней переписи свидетельствует, что уровень образованности белорусских граждан все время растет. Так, процент лиц, имеющих высшее образование, с 1999 года вырос с 14% до 19%, а их численность ? с 1 млн. 134 тыс. до 1 млн. 531 тыс. человек. Среди белорусской молодежи (16-30 лет)  дипломом о высшем образовании обладают 17 %. Законченное образование - высшее, среднее или базовое - имеют 90% белорусов.



Печать
Оценка статьи!
Обсудить на форуме

Рекомендовать:

Твит Нравится Нравится
  • Теги:
  • образование,
  • статистика

Комментарии 9

Защита от автоматических сообщений

Надоело вводить проверочный код?

Зарегистрируйтесь
  • Алёна

    Цитата
    hanna пишет:
    Понятно, нового я не узнала и о книге наслышана.

    Об этой книге наслышаны многие - поэтому я ее и порекомендовала: легко найти и мысли сходные моим изложены в доступной форме, с примерами и фактами.

    Цитата
    hanna пишет:
    Не подумайте, что я против грамотности выступаю Наоборот, просто наряду с грамотностью за человечность

    Я так и не думаю, я понимаю о чем Вы пишете. Образование и грамотность - это еще не все. Главное - душа! :D

  • hanna

    Цитата
    Алёна пишет:
    Не уверена, что могу точно и понятно описать свою мысль в краткой форме. Если Вы заинтересовались темой могу предложить Вам почитать главу из книги С. Кара- Мурзы "Манипуляция сознанием".

    Понятно, нового я не узнала и о книге наслышана. Но это другая тема. Вы затрагиваете тему не просто подпадает ли человек под определение грамотного или нет, а уже о уровне развития человека. Вполне возможно, что уровень грамотности сейчас в целом низкий в РБ, я не знаю, статистики не встречала.
    Цитата
    Алёна пишет:
    Грамотные реже становятся злодеями, чем неграмотные.

    это закономерно, конечно. Чем менее развит человек, тем меньше у него возможностей хорошо обеспечивать себя и семью, отсюда - куча проблем. Однако, как Вы и привели данные, большая развитость не является страховкой от бесчеловечности.
    Не подумайте, что я против грамотности выступаю :D Наоборот, просто наряду с грамотностью за человечность :)

  • Алёна

    Насчет сензитивного периода: человек физиологически способен эффективно овладеть своим языком (во всей полноте значения этого слова: умение пользоваться языковыми средствами для выражения своих мыслей, умение адекватно мыслить (более-менее логически), умение видеть оттенки значений слов другого человека) в среднем до 22-23 лет (дальше уже только совершенствование уже имеющихся навыков). Если к этому периоду подобного не произошло - человек никогда этому и не научиться.
    Современная субкультура a-la americano препятствует овладению человеком своим языком. Заявление может показаться странным, но: ребятня кучу времени общается в основном на сленге, состоящем не из вновь придуманных ими русских слов (это была бы относительно безобидная молодежная русская субкультура)и выражений, а из транскрипции и сокращений английских слов, интернет - сленга и мата, при всем при этом они мало читают на русском языке научных и классических произведений - результат всем очевиден на улице (Вы заметили, что у нас по улице уже ходят "негры", в смысле белые славянские представители негритянской культуры - ЭТО НЕНОРМАЛЬНО).
    Не уверена, что могу точно и понятно описать свою мысль в краткой форме. Если Вы заинтересовались темой могу предложить Вам почитать главу из книги С. Кара- Мурзы "Манипуляция сознанием". Это единственная книга, которую сейчас могу вспомнить, где данная тема описана просто и понятно.

    Цитата
    Что толку быть грамотным злодеем, убийцей, человеконенавистником...


    Hanna, по юридической статистике, среди людей образованных (с Высшим образованием)преступники составляют лишь 10 % от всего их количества, а остальные 90% - это люди со средним образованием или вообще без образования (их в принципе же можно назвать малограмотными. Сегодня научные знания каждый год удваиваются в количестве - следовательно, тот кто замер на уровне средней школы далек от ведущего специалиста в некой области знания как пещерный человек от представителя эпохи Возрождения). Грамотные реже становятся злодеями, чем неграмотные.

  • hanna

    Цитата
    Алёна пишет:
    есть еще сензитивные периоды (когда мозг максимально созрел для овладения каким-либо способом действия) развития в жизни каждого человека - если в этот период не развивать те или иные навыки, они не разовьются никогда (или останутся почти неразвитыми) - эффект маугли (понимаете к чему я клоню?).

    теоретически - да, понимаю, но практически в контексте темы - не очень

    Цитата
    Алёна пишет:
    Человеком в любой ситуации останется каждый, а вот кто станет личностью?

    в данном случае я другом смысле употребила слова "человек". Личностью тоже каждый является. Нет людей, лишенных личности в метафизическом смысле этого слова. Я же имела ввиду, что человек, прежде всего, "должен" стремиться быть достойным звания человеческого, не терять человеческий облик, уподобляясь животным. ? насколько он грамотен - не так важно. Что толку быть грамотным злодеем, убийцей, человеконенавистником...
    Цитата
    Алёна пишет:
    Субкультура субкультурой

    у каждого поколения есть свой сленг, который не нравится предыдущему поколению. Если в жизнь людей вторгается другой язык (в данном случае английский), то это естественный языковой процесс, что будет происходить языковая трансформация.

  • Алёна

    Hanna, речь - один из основных показателей уровня психического развития человека (мне показалось, что мы в обсуждении немного ушли от обсуждения основной темы разговора на несколько иную, поэтому в этом ключе и продолжу "беседу"). Не единственный, но очень серьезный. Причем именно в наше время, когда образование в принципе доступно всем.
    Цитата
    hanna пишет:

    это другое. Это не значит, что эта молодежь не может выразить своих мыслей четко и ясно. По международным стандартам они не являются неграмотными.


    Честно говоря, не согласна. В этом году получила высшее образование. ? мой личный недавний опыт общения со студентами, позволяет сказать следующее: большой процент молодежи (которую я 5 лет видела нос к носу) не может выразить своих мыслей четко и ясно с первого раза, а если мысль еще и достаточно сложная, тогда и подавно. Это не значит, что они тормозят в общении, нет - они доброжелательные, открытые люди, говорят быстро и т.д, но сложное описание своих чувств (мнений), с использование богатств русского языка, им недоступно. Стандартные, шаблонные фразы и реакции - этого недостаточно. Это не значит, что они - неграмотные, но это и не позволяет утверждать что они грамотные.

    Цитата
    hanna пишет:

    Молодежь разная бывает, да и мы еще, вроде молодежь)) ? в мои школьные годы не все читали классику, да и вообще читали. Веяние современной субкультуры никуда не денешь.


    Совершенно верно, они мало читали - потому что они - тоже современная молодежь. А сейчас мы все вместе выросли - и на выходе - куча ошибок в написании базисных слов.
    Субкультура субкультурой, но есть еще сензитивные периоды (когда мозг максимально созрел для овладения каким-либо способом действия) развития в жизни каждого человека - если в этот период не развивать те или иные навыки, они не разовьются никогда (или останутся почти неразвитыми) - эффект маугли (понимаете к чему я клоню?).

    Цитата
    hanna пишет:

    На мой субъективный взгляд, не это самое страшное, не так важно быть грамотным, как оставаться человеком.


    Человеком в любой ситуации останется каждый, а вот кто станет личностью?

  • hanna

    Цитата
    Алёна пишет:
    Hanna, причем тут бабушка?


    Притом, что в новости сказано:
    Цитата
    Среди неграмотных преобладают престарелые и люди с серьезными умственными и физическими ограничениями.


    Цитата
    Алёна пишет:
    Да и выражении своих мыслей молодежь не очень разнообразна, а иногда даже примитивна:

    это другое. Это не значит, что эта молодежь не может выразить своих мыслей четко и ясно. По международным стандартам они не являются неграмотными.

    По опыту, четко и ясно своих мыслей не могут выразить пьяницы, там поражен мозг. Понять их действительно тяжело, кроме того, что им плохо.

    Молодежь разная бывает, да и мы еще, вроде молодежь)) ? в мои школьные годы не все читали классику, да и вообще читали. Веяние современной субкультуры никуда не денешь.
    На мой субъективный взгляд, не это самое страшное, не так важно быть грамотным, как оставаться человеком.

  • Алёна

    Цитата
    hanna пишет:
    Неужто, бабушка не может выразить свои мысли четко и ясно. Моя бабушка, которая окончила только 4 класса из-за войны, не была замечена в неумении выражать свои мысли четко и ясно


    Hanna, причем тут бабушка? Моя, допустим тоже 4 класса закончила - и при этом в косноязычии уличена не была. Но вот ее 20-летний сосед по лестничной площадке связать не может не то что два слова, создается впечатление, что он маловато их знает. Его лексический запас включает очень много приставок к одному-единственному матерному слову. Варьируя эти приставки парню удается животрепещуще описывать все события своей не очень насыщенной жизни (и вот моя бабушка огорчается что не понимает, что это за события :D ).
    Согласна с Евгенией, что несмотря на растущее количество образований на душу населения, грамотность, в ее грамматическом значении, снижается. Этот вывод можно сделать сравнив, как пишет старшее поколение и какие "канделябры" на бумаге вырисовывает младшее. Особенно "достается", это мой личный опыт, числительным. "Двести","четыреста","пятьсот" - это тайна за семью печатями, к сожалению, для очень многих. А о, всем вбиваемым с детства "оловянный", "стеклянный", "деревянный" - и говорить нечего (можно только грустно удивляться).
    Да и выражении своих мыслей молодежь не очень разнообразна, а иногда даже примитивна: транскрипция английских слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами - это просто чума 21 века ("фрешик" (используется в разных значениях), "комрадик" (товарищ дорогой), "хедка" (голова!!!) и т.п.)
    Мне кажется, что основная причина этой языковой деградации - нежелание читать литературу (любую: классическую, научно-популярную, серьезную публицистику), что приводит, в конечном итоге, к тому, что слова из пассивного запаса не переходят в активный, человек не научается использовать весь спектр языковых возможностей.

  • hanna

    Цитата
    Евгения пишет:
    человек может считаться грамотным только в случае, если он может четко и ясно выразить устно свои мысли. Сколько белорусов сразу отсеялось, а?


    по этим стандартам, может, и больше выйдет. Неужто, бабушка не может выразить свои мысли четко и ясно. Моя бабушка, которая окончила только 4 класса из-за войны, не была замечена в неумении выражать свои мысли четко и ясно :)

  • Евгения

    Грамотность в Беларуси приближается к 100 % только по мнению самих белорусов. К сожалению, написание своего имени без ошибок, как, собственно, и окончание средней школы абсолютно ничего о грамотности человека сказать не могут. Например, по международным стандартам человек может считаться грамотным только в случае, если он может четко и ясно выразить устно свои мысли. Сколько белорусов сразу отсеялось, а?