Светлана Бень
Для актрисы, певицы, поэтессы, лидера группы «Серебряная свадьба» Светланы Бень, или просто Беньки, расхожая фраза «весь мир – театр» является объективной реальностью. А свою актерскую сверхзадачу она видит в том, чтобы людям стало легче.
- Потому что это прекрасный факт, который всю жизнь греет мое творческое самолюбие. Когда мама начала меня рожать – она собирала клубнику на грядке. И ее так и повезли на скорой помощи с ведром ягод. И все мои дни рождения всегда происходили под клубничные пиры, потому что это время созревания клубники. И я думаю, что это хороший знак: я ощущаю себя таким удивительным, сладким человеком.
- Расскажи про свой дом: такое интересное сочетание квартиры и творческой мастерской, много реквизитов, детских рисунков…
- Мне вообще, по сути, не нужен дом. И я рада, что у нас есть такая прекрасная нора, в которой мы можем временами спрятаться, временами привести друзей, ну и спать, есть и так далее. Потому что дом – это всегда очень большая ответственность: дом надо смотреть, за ним надо ухаживать. Я этого не хочу делать, мне это некогда делать, поэтому у нас есть такое прекрасное перевалочное место и одновременно это хранилище для театрального и концертного реквизита, это место, в котором имеет маленький и безумно организованный уголок моя дочка, это место, где мы можем спать на матрасике… Пока я не созрела для дома. Когда я созрею – мне сразу же придет какое-нибудь космическое наследство и… Ну, во всяком случае, я согласна только на дом на берегу океана, но если не будет такого дома – то пёс с ним, будут съемные квартиры до седой бороды…
…Каждый человек – он как мозаика. И очень трудно сказать, что в нем совершенно его, его личное, он складывается из тысячи различных воздействий и тысячи различных впечатлений, которые он в себя вобрал. Но человека отличает как раз степень отбора этих впечатлений: что-то, что на одного произвело неизгладимое впечатление, мимо меня прошло совершенно незаметно и наоборот. Поэтому человек – это сумма знаний, впечатлений и переживаний, но наша особенность – в их выборе. Я все больше убеждаюсь, глядя на людей удивительных и людей, которых можно назвать великими (с некоторыми из них мне волею судьбы приходилось сталкиваться в личном общении), в том, что никто не величее, чем кто-либо другой ни в чем и все люди очень трогательные.
- Как ты пришла в театр?

- Я думаю, что я оттуда никогда и не выходила, и как каждый ребенок жила в атмосфере и пространстве игры и продолжаю в нем находиться по мере возможности и данных талантов. Поэтому весь мир – театр, и это правда. Правда в том, что мы все играем и находимся в ситуации игровой, независимо от того, например, нахожусь я в театре или нет. Потому что театр был, есть и остается органичной системой моего существования.
- Театр – игра?
- Безусловно. Да. И только. Я думаю, что мы играем всегда, исполняем какие-то роли. Это не значит, что мы неискренние или фальшивы в чем-то. Но мы ставим перед собой какие-то задачи и выполняем их – это принцип актерского мастерства. И люди, которые играют на сцене, выходя с нее, продолжают играть какие-то роли. Как только мы начинаем слишком серьезно относиться к тому, что мы делаем, это значит, что мы немножко неправильно выполняем актерскую задачу и неорганично существуем на этом сценическом мировом пространстве. Думаю, что это моя Божественная задача в этом мире – как можно больше ролей испробовать.

Театр гораздо серьезнее и скучнее, чем жизнь. Есть такое понятие «государственный театр», ну или вообще театр как система, как производство. Это понятие, на мой взгляд, губительно сказывается на самом принципе театра – живого, меняющегося, непосредственно реагирующего на малейшие изменения в мире, театра, который идет на максимальный контакт со зрителем, либо идет на развитие своей субъективности – театр, который свойственен одиночкам или людям, которые очень тонко чувствуют какую-то божественную природу театральную. В основном театр как социальная структура, государственная или негосударственная производственная машина – это упадочное мероприятие, убивающее театральную суть… К чему я это все говорила? Ну, то есть вот такой театр «ах, как нам выполнить план, чтобы заполнить зал, ну сделай же что-нибудь, чтобы люди пришли, нет-нет, это очень сложно для людей, а вот это слишком просто, это не поймут дети до 10-ти…» И вот это все – это просто кошмар! (Смеется). И человеку, который хочет заниматься театром по-настоящему, нужно взять друга или подругу, или труппу сумасшедшую и бежать прочь.
- Расскажи про «Серебряную свадьбу».

- Это кабаре, такой синтетический стиль – не театр в прямом смысле этого слова. Это место и ситуация, когда есть пестрая смесь всех видов искусств: где в равной степени важна работа художника, актера, музыканта, декоратора, костюмера – всех. Это набор маленьких номеров, которые рассказывают и передают мировосприятие и какую-то активную позицию лирического героя – главного организатора этого кабаре. Разные кабаре нам известны – и французское, и немецкое, и американское, в меньшей степени русское, представленное Александром Вертинским. Но всегда это актер, который рассказывает различные истории, вживаясь в различные образы. Вот этим мы занимаемся, создаем свое кабаре, учимся на прекрасных вышеназванных примерах, изучаем эту тему, музыку, стиль того времени.

Но кабаре не может быть реставрацией определенного стиля, от этого мы бежим со страшной силой, мы просто опираемся на предыдущий опыт, но создаем свой мирок, основной функцией которого, на мой взгляд, является создание такой атмосферы на концертах, чтобы она располагала к беседе. Это не значит, что зритель должен говорить с нами прямо во время концерта. Но есть такой стиль разговора: один человек говорит, потому что ему очень хочется сказать, а есть люди, которые говорят для того, чтобы потом послушать собеседника, чтобы человеку потом было проще говорить самому – вот мы хотим такого разговора. Очень хочется, чтобы людям стало легче, немножко легче после наших концертов – это основная цель. Она, может быть, звучит пафосно, но это так, потому что все, что мы делаем, это такая поддержка.
Контекст
Рекомендовать:
Смотрите также
-
Интересно послушать такую талантливую тёзку
Ответить -
Песенка про чемодан - отпад!Ответить -
Светлана - настоящая клоунесса!!!Ответить -
Как приятно видеть на портале женщину, которой я восхищаюсь еще со студенческих времен! Я была на ее концертах всего два раза, зал стоял, было столько позитива!!!Спасибо вам, Светлана, за ваше творчество!Ответить





