Ученые доказали: с перерезанием пуповины спешить нельзя

Раннее перерезание пуповины у новорожденных ведет к дефициту железа. Этот вывод констатировали шведские неонатологи после исследования, результаты которого опубликовал British Medical Journal.

Ученые доказали: с перерезанием пуповины спешить нельзя

Чем раньше после родов будет перерезана пуповина, тем выше вероятность, что малыш будет страдать от дефицита железа. Ученые пришли к такому выводу после наблюдения за 400 новорожденными. У одной части детей пуповину перерезали сразу после родов (в течение десяти секунд), у другой - позже (через 3 минуты и более). Когда малыши достигали возраста 4 месяцев, у них брали контрольный анализ крови на содержание железа, сообщает Мedportal.ru.

Ученые обнаружили, что в крови тех детей, чьи пуповины были перерезаны позже, как правило, наблюдался высокий уровень железа. Дефицит этого микроэлемента был выявлен менее чем у 1% детей из данной группы. В группе детей, чьи пуповины перерезали сразу, дефицит железа был обнаружен почти у 6%. Это происходит потому, что после родов к ребенку продолжает поступать кровь из плаценты, богатая кислородом.

Кроме этого, исследователи не смогли обнаружить никаких отрицательных последствий позднего перерезания пуповины для здоровья детей. Как отметила одна из исследователей, неонатолог Ола Андерссон из госпиталя В Хальмстаде (Ola Andersson, Швеция),  дефицит железа приводит к задержке развития у малышей даже тогда, когда анемии еще нет. По словам врача, исследование показывает: позднее перерезание является абсолютно безопасным и его нужно рекомендовать для введения в повсеместную практику, если роды были неосложненными.


обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.