Яндекс-карты создадут разную реальность для россиян и украинцев

23.03.2014 00:00

Создатели сервиса «Яндекс-карты» решили не заморачиваться с тем, является ли Крым российским или украинским. Они просто покажут разные карты для пользователей из Украины и России.

Яндекс-карты создадут разную реальность для россиян и украинцев

Чтобы объяснить «создание разной реальности» для пользователей из разных стран в «Яндексе» приводят в пример свою главную страницу или страницу дайджеста новостей.

В компании подчеркивают, что готовы создать для своих пользователей из разных стран ту реальность, «которая их окружает».

Естественно, для украинцев спорная территория будет украинской, а для России — российской. Беда только в том, что это может запутать туристов, в случае, если они не в курсе происходящего.

Кроме карт эти изменения затронут и сервис «Яндекс-новости».

Не совсем понятно, как быть в этой ситуации пользователям из Беларуси и что именно они увидят на «Яндекс-картах». Нужно отметить, что белорусская локализация «Яндекса» частенько позаимствована из российской действительности, поэтому, вполне вероятно, что мы увидим полуостров под триколором восточных соседей.

Кстати, противоположный путь выбрал журнал National Geographic. Там говорят, что покажут Крым в составе РФ, объясняя это тем, что показывают мир де-факто (!), а не таким, как его хочется видеть людям (!).

Другие картографические сервисы также были вынуждены отреагировать на изменение ситуации. На картах Mail.ru Крым — уже российский.

Впрочем, на самих картах изменений не заметно: более менее подробные планы даются только для РФ, на полуострове же только два города (Севастополь и Симферополь). Да, поиск дают возможность провести «Крым, Россия», но при этом адреса для него не ищутся и полуостров можно найти только перетягиванием картинки. Так что, очевидно, то компания первой успела отрапортовать о завершении «присоединения», но есть большой вопрос, насколько качественно оно было проведено.

Намного более популярный сервис Google Maps оставил Крым за Украиной, и маловероятно, что это решение будет откорректировано.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.