Белорусы стали покупать меньше долларов

10.05.2014 00:00

Цифры, представленные Национальным банком Республики Беларусь гласят, что у населения страны спал спрос на иностранную валюту.

Белорусы стали покупать меньше долларов

Во второй месяц весны простые жители Беларуси, согласно статистике Нацбанка, продали свыше 740 миллиона долларов США, а купили иностранной валюты почти 800 миллионов. В совокупности чистая покупка валюты физлицами за прошлый месяц составила более 55 миллионов долларов.

Однако, эти цифры гораздо ниже показателей за март. Так, продажа валюты уменьшилась в апреле на более чем четыре с половиной процента, а покупка - на семь с половиной.

В результате получается, что спрос на иностранную валюту у белорусов спал.

В свою очередь, данные по покупке валюты юридическими лицами говорят обратное. Фирмы в апреле провели больше операций с валютой, чем в марте. Продажа валюты субъектами хозяйствования за апрель составила почти два миллиарда, покупка - $1 млрд 715,1 млн.

Чистая продажа в апреле составила $127,4 млн., что в два раза больше, чем в марте (март - $60 млн.)

Кстати, на этой неделе курс доллара перешёл "психологический барьер". 8 мая Нацбанк РБ установил официальный курс доллара — в 10.000 белорусских рублей. Евро тоже установило исторический рекорд - 13.930 белорусских рублей, российский рубль можно продать за 281 белорусских рубля. Говорят, такие круглые цифры в курсах «сделали» к приезду туристов на Чемпионат мира по хоккею. Но это только слухи...

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.