Информационно-аналитический сайт для женщин Женский портал, женский журнал, консультации специалистов

Татьяна Бембель

Татьяна Бембель

Внучка знаменитого скульптора, дочь талантливого поэта, жена, мама, искусствовед, директор Минской художественной галереи Л. Щемелева Татьяна Бембель выбрала для себя роль, которая больше всего соответствует ее характеру.


Для нее галерейное дело – это бесконечный сериал с возможностью быть одновременно и режиссером, и актером, и зрителем. Наверное, в каком-нибудь 18 или 19 веке такие вот утонченные, слегка ироничные и бесконечно обаятельные хозяйки салонов и вершили судьбы государств. Ум делает их интереснейшими собеседницами, лучшими советчицами, а главное – позволяет относиться легко ко всему, что не стоит серьезности.

Послушать интервью с Татьяной Бембель:



- Татьяна, расскажите, какой вы были в детстве, как формировалась ваша личность?

- Я себя помню в три года, в пять лет – в принципе, точно такой, какая я сейчас есть. У меня просто приобрелся какой-то опыт борьбы с этим миром. Мне всегда было понятно, чего мне хочется, только я не знала, как это выразить и как это защитить. А сейчас есть опыт.

Татьяна Бембель, директор Минской художественной галереи

Я думаю, когда человек несет в себе какой-то заряд, устремленность куда-то – эта устремленность притягивает ситуацию. Я никогда ничего не искала в этой жизни специально. Ну вот, например, поступление в Ленинградскую академию художеств сложилось потому, что я не поступила в наш Театрально-художественный институт – по баллам не прошла. Потому что в тот год набирали только двух девочек по конкурсу – вот такая была жесткая установка. Гендерное неравенство в отборе на эти профессии ведь существует, и это не секрет.

- И сейчас существует?

- Сейчас не могу утверждать, я не присутствую на худсоветах, но в те годы при отборе на художественные, творческие профессии предпочтение отдавали мужчинам.

- Как вы думаете – почему?

- Самое банальное объяснение – женщина может выйти замуж, начать рожать детей и чего на нее тратить силы? Ну и такой еще сложившийся стереотип, что серьезные дела – это не женские дела, а творчество – это серьезная вещь. И этот стереотип существует до сих пор. Когда у нас женщину выберут председателем Союза художников я, например, не знаю. Не уверена, что это случится в ближайшие 20 лет. И думаю, это невозможно.

- А когда станет возможно? И вообще, нужно ли женщине это?

- Не знаю. Мне точно нет. Но, думаю, нашлись бы кандидатуры.

- А почему нет? Ведь вы занимаетесь управлением…

- Нет, я занимаюсь только тем, что мне интересно.

- А что вам интересно?

- Мне интересно узнать, что к чему в этом мире.

- И как это проявляется?

- А в процессе это просто наблюдается. Главное замутить классную ситуацию и тогда много становится понятно – и про людей, и про мир.

- А какая ситуация есть классная?

- Когда есть красивая цель, когда ее надо добиться, есть определенные трудности, их можно преодолеть. И чтобы в результате было то, что тебе нравится. У меня нет устремлений, например, карьерного плана, достижения какой-нибудь должности или статуса ради него самого как украшения моего – мне это не нужно. Если это случается – это побочный эффект, он сам собой произошел. Я повторюсь, что мне хочется понять какие-то вещи, загадки это мира и некоторые мои действия, проекты – мне помогают в этом. Часто встреченный человек может послужить каким-то ключом, интересным источником совершенно новых мыслей или взгляда на мир. Тогда я делаю всё, чтобы создать ситуацию для общения и сотрудничества с этим человеком.

Мне вот очень хочется сделать какой-нибудь проект с Анджей Струмила – это польский художник, ему уже почти 83 года. Этот человек для меня в некотором смысле образцовый, т.е. тот, кто думает о самом главном, умеет делать малые и большие проекты и он мудр по-настоящему, он не старик, а просто очень взрослый человек, он знает, что к чему в этом мире – больше, чем я. У него есть своя галерея, свое имение и мне очень нравится, как он построил свою жизнь: он создал свой мир, свой космос – так, как он хотел, он долго к этому шел. Вот это мне интересно и мне хочется создать повод, чтобы с ним пообщаться. Я над этим работаю, чтобы мой путь к нему приобрел формы, интересные нам обоим, например, художественного проекта. А что там попутно произойдет – это уже дело техники.

- А ваш мир уже сложился?

- Пока нет, я еще в динамике. Мне очень нравится учиться, но, к сожалению, не очень много возможностей этому предоставляет жизнь – т.е. мало людей, у которых мне хочется поучиться. Но они есть.

Иногда я сожалею о том, что нет возможности просто взять и порисовать. Кто когда-нибудь испытывал удовольствие от такого творческого акта – это понимает. Это очень здорово. Но в детстве, например, когда мне хотелось рисовать – это была попытка построить свой мир, который ты хочешь и который здесь точно невозможен, т.е. это было окно в другое измерение. Собственно, это и есть основа творчества. И многие дети перестают рисовать лет в 10-12, когда они становятся «обычными» людьми, когда они социализируются, у них развивается интеллект, когда они начинают дневники писать – т.е. находят другие способы построения своего мира, они начинают дружить уже более осознанно, учатся выстаивать свои схемки уже в этом мире. А пока они одной ногой где-то там, в космосе, и еще не совсем вошли в этот мир – вот тогда они очень хорошо рисуют. Они верят в то, что они рисуют. Если им страшно – они действительно рисуют свой ужас, если это их мечта – они рисуют свою мечту. У некоторых остается это на всю жизнь – это настоящие художники, для которых это так важно, что от этого нельзя отказаться. А кто-то печально заканчивает, не находит гармонию между тем, куда он уходить сквозь холст, и этим миром, так как Ван Гог или кто-нибудь еще…

- А почему вы не стали художницей?

- Когда я не поступила в наш Театрально-художественный институт – надо было что-то делать. В те времена почему-то считалось, что если ты не поступил в институт – это очень плохо. Все родственники грустят, мама плачет, куда бы это пристроить ребенка... И тут очень мудрый человек – мой отчим – сказал: «А что тут такого? Езжай в Ленинградскую академию художеств, по стопам деда». Я взяла под мышку свои работы и поехала. Но там очень быстро поняла, что конкурировать с абитуриентами на факультете живописи или графики я не готова (очень отличается школа подготовки Минская и Питерская). Но мне также стало понятно, что там есть классный факультет теории и истории искусства, к которому я более-менее могу быть готовой, потому что некоторый багаж у меня был. Поставила перед собой задачу, год я готовилась, не вылезала из библиотеки и поступила на следующий год. Я пыталась параллельно рисовать, но вскоре поняла, что надо серьезно заниматься чем-то одним, потому что на двух стульях усидеть достаточно сложно. Тем более, вокруг был фантастический город, у Ленинграда (Петербурга) учиться можно было еще большему, чем в этом институте, что, собственно, я и делала. Таким образом получилась, что по профессии я искусствовед.

искусствовед Татьяна Бембель

- И что было дальше?

- А дальше – сложные времена девяностые, не понятно что, куда, где… Но когда они закончились, стало ясно, что хочется что-то делать. И как только я захотела этого – притянусь ситуации, которые дали мне ряд возможностей.

Я начала преподавать сначала историю искусства, потом мои контакты с художниками стали очень активными, постепенно у меня сложилась идея делать семинар по белорусскому современному искусству и показывать своим студентам. И одно цепляется за другое, и я оказываюсь в ситуации, что я уже делаю какой-то проект, какие-то выставки уже пошли – оно само складывалось. Где-то год я это делала просто потому, что мне это было любопытно, не имея никакого на это статуса, скажем, и права. Потом люди вокруг, которые это всё видели, сказали мне: «Это всё очень здорово и интересно, давай уже сделаем галерею». Но В данном случае это была университетская галерея в ЕГУ. Т.е. мой статус внешний оформлялся уже пост фактум – после того, как я что-то сделала. Так все время у меня бывает.

Есть какой-то алгоритм «сбычи мечт». Я вот заметила, что за 2 – максимум 3,5 года моя мечта сбывается. Но ведь уже проходит время. И когда «оно» приходит – ты часто уже не знаешь что с этим делать. Т.е. надо очень аккуратно желать, а лучше ничего не желать – само придет, что надо.

- Но... это такой девиз для пассивности?

- Нет, ни в коем случае. Т.е. не надо свои сиюминутные желания слишком уж акцентировать, они могут не соответствовать на самом деле вашей сущности. Понять, что тебе на самом деле нужно – очень сложно, мало кто это понимает. Многие люди всю жизнь занимаются погоней за тем, что им не нужно на самом деле. Хорошо бы иметь секунду на размышление, чтобы подумать – делать или не делать. Но тут люди делятся на две категории. Я принадлежу к той, что лучше будет сожалеть о содеянном. Хотя сожаление о содеянном – это абсолютно непродуктивная трата времени, т.е. не получилось – идем дальше. Хорошо бы, чтобы оставался некий опыт после этого – в следующий раз я этого делать не буду. Но, как говорил Конфуций, умному достаточно одного удара палкой…

Контекст

    • 1
    Печать
    Оценка статьи!
    Обсудить на форуме

    Рекомендовать:

    Твит Нравится Нравится

    Смотрите также

    Комментарии 6

    Защита от автоматических сообщений

    Надоело вводить проверочный код?

    Зарегистрируйтесь
    • Morlender Olga

      ТАТЬЯНА БЕМБЕЛЬ Bila samaia interesnia i vsemi lubima prepodavatel' v EHU minsk.

    • Настасья Бардиян

      Включила свой телевизор и с радостью для себя обнаружила, что Татьяна Бембель сейчас ведет программу "Страсти по культуре" на телеканале "ЛАД" )))

    • kristina

      Очень красивая женщина. Такая настоящая русская, точнее, белорусская красавица! )

    • Валентина

      Насколько мне известно, Татьяна - это старшая дочь Олега Бембеля, который с каких-то пор действительно монах в Жировичах, где он взял себе новое имя - Николай. Спасибо, с удовольствием прослушала запись. Мне повезло, я живу совсем рядом с галереей! :)

    • hanna

      а ее отец, случаем, не монах из Жирович, который еще и поэт?

    • Настасья Бардиян

      Всегда приятно послушать серьезное интервью в лёгком стиле с замечательной женщиной! И очень захотелось посетить галерею Л. Щемелева! Спасибо Кате Сушкевич и Егору Войнову! :-)))