ГАИ: Безопасность человека в его руках

17.02.2014 00:00

Пресс-секретарь ГАИ советует белорусам быть внимательными на переходах вне зависимости от того, регулируемые они или нет.

ГАИ: Безопасность человека в его руках

Вчера вечером, 16 февраля, в сети появилась видеозапись, на которой видно, что автомобиль сбил женщину с ребенком на пешеходном переходе на Логойском тракте - светофор не работал. Судя по видео, к водителю пострадавшие никаких претензий не имели - они сразу же поспешили покинуть место ДТП. Как пояснила порталу Femina.by Татьяна Харлинская, пресс-секретарь ГАИ ГУВД Мингорисполкома, женщина к ним с заявлением не обращалась - это значит, что они с ребенком не получили никаких травм. 


Однозначно говорить, что причиной ДТП стала плохая погода и нерабочий светофор - некорректно, поясняет Татьяна Харлинская. Точную причину можно установить только в ходе проверки. По данным ГАИ за минувшие сутки в Минске произошло 40 ДТП, что очень мало, поясняет пресс-секретарь. В среднем ежедневно фиксируется 100-120 ДТП. Стоит учесть тот факт, что это был выходной день. К тому же, плохая погода также стала положительным факторам: во время тумана водители ездят более аккуратно, держат дистанцию, снижают скорость. 

 - Безопасность пешехода в его собственных руках, - заявляет Татьяна Харлинская,- ГАИ может много говорить о соблюдении правил поведения на дорогах, но ничего не изменится, пока человек сам не поймет, что его жизнь и здоровье зависят от его внимательности. 

 В плохую погоду, когда видимость ограничена из-за тумана, ГАИ советует пешеходам соблюдать следующие правила: 
  • Быть внимательным на переходе, вне зависимости от того, регулируемый он или нет. По правилам, водитель обязан уступить пешеходу в любом случае, но это не значит, что нужно переходить дорогу, не убедившись в своей безопасности. Стоит учитывать психологию водителя: он может не заметить, не успеть притормозить, а, может, он и вовсе пьян. 
  • По возможности избегать темного цвета одежды: коричневый, черный, темно-синий скрадывают свет. В условиях тумана пешехода может быть практически не видно на дороге. 
  • Носить светоотражающие элементы, если тротуар отсутствует и приходится идти по обочине. Для города это, как правило, актуально только в районе частных секторов. В любом случае, фликер лишним не будет.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.