Американские биологи доказали влияние жирной пищи на развитие рака груди
Ученые из США опубликовали в журнале Nature Communications результаты исследований, подтверждающие воздействие чрезмерно жирной пищи на развитие рака груди у женщины и ее потомков.
По сообщению Р?А, группа биологов из университета Джорджтауна в городе Вашингтон (США) проводила эксперимент на крысах с целью выяснить, как диета женщины во время беременности влияет на здоровье последующих поколений.Руководитель проекта Сони де Ассис (Sonia de Assis) рассказала, что исследователи хотели найти причину ?семейственности? рака, ведь примерно у 15% женщин с этим недугом есть одна или несколько родственниц с таким же диагнозом.
Для эксперимента всех беременных крыс разделили на три группы. Контрольных грызунов кормили обычной пищей, второй группе подопытных предлагали жирный корм, третьей ? обогащенный эстрогеном. В результате, у подопытных крыс из второй и третьей групп развивался рак груди на 55-60% чаще, чем у контрольных. Мало того, высокая подверженность заболеванию наблюдалась и у их потомков.
Биологи сделали вывод, что во время беременности жирные кислоты влияют на развитие половых клеток зародыша, что сказывается на здоровье потомства в будущем. Однако процесс не является необратимым, от негативного воздействия жирных кислот можно избавиться при помощи лекарств.
Оценка статьи!
Рекомендовать:
Твит
Нравится
Нравится





